Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 13/8/2007

Кто убил Александра Литвиненко? // Мнение генерала Калугина

Анна ПЛОТНИКОВА // Вашингтон - Санкт-Петербург

Олег КАЛУГИН, бывший генерал КГБ, а ныне управляющий директор отделения фирмы "Каннистраро ассошиэйтс" в СНГ, дал интервью газете "Дело".

Путин - не Буш, Россия - не Америка

- В последние годы Вы стали в России большей персоной нон грата, чем Виктор Суворов и Олег Гордиевский, вместе взятые. Вам "посвящают" книги, о Вас снимают псевдодокументальные фильмы... Чем Вы это объясняете?

- Активным участием в публичной жизни в США и в Европе. Мои критические оценки нынешнего руководства России и острые замечания, связанные с деятельностью КГБ СССР, не могут не вызывать в нынешней России реакцию недовольства и, может быть, даже озлобления. Тем более что у власти сейчас стоят бывшие работники Госбезопасности. А российские СМИ - увы! - сегодня, в основном, зависят от того, как к ним расположена путинская власть.

- В США выходцы из спецслужб в недавнем прошлом играли довольно значительную и в целом положительную роль (Джордж Буш-старший). Почему подобное не произошло в России?

- Да, господин Путин - выходец из спецслужб и, кстати, окружил себя своими бывшими коллегами - в основном, выходцами из Ленинграда. В этом смысле Россия - первое и, пожалуй, единственное государство в мире, которое управляется сотрудниками органов госбезопасности. Такого не было! Президент Буш был некоторое время руководителем ЦРУ, но он не является профессиональным разведчиком. Буш ушел в отставку, и в целом о нем отзываются положительно. Но никакой связи со структурой, если хотите - с разведывательной мафией, Буш никогда не имел. Америка в этом смысле свободна от полицейского надзора и от участия карьерных сотрудников секретной полиции в делах государства.

- Буш не стал тащить за собой бывших коллег, а призвал профессионалов. Он специально старался отойти от людей, которые работали в ЦРУ?

- Дело даже не только в желании Буша, а в том, что американский образ жизни и американские законодательные органы могли ему этого не позволить! Такого рода "семейственность" для Америки просто неприемлема! Поэтому у Буша не было никакой команды из ЦРУ.

- Один из ближайших друзей Путина - бывший глава управления ФСБ по Петербургу, а ныне директор федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов - считает "чекизм" основой сохранения действующего миропорядка в России. Что Вы думаете по этому поводу?

- Черкесова я помню как старшего следователя управления КГБ по Ленинградской области. Это было в те годы, когда я работал первым заместителем этого областного управления. Путин тогда был рядовым работником - личность совершенно неприметная, бесцветная. Тогда он некоторое время работал в секретариате и никакого интереса, с точки зрения оперативного роста, не представлял. Черкесов же был специалистом по следственным делам. Он принимал активное участие в ряде дел, связанных с диссидентами. Я его знаю потому, что он приходил ко мне иногда на подпись. Черкесов был профессиональным, грамотным человеком, но, когда он говорит о "чекизме", речь, по сути, идет о большевизме. Эти два понятия взаимосвязаны. Он забывает о том, что на совести этой организации страшные человеческие драмы, тысячи или даже миллионы жертв.

Черкесов - один из представителей старой советской школы, и к ней же принадлежит президент Путин. Впрочем, они люди более современные, более молодые, кое-чему научились и вернуться в первобытное состояние большевизма-сталинизма, разумеется, не могут. Но несомненно и то, что их воззрения и повадки - чисто чекистские. Сегодня они находятся у власти, и именно в этом беда России.

Куда ведет "полониевый след"?

- Нынешние российско-американские взаимоотношения характеризуются ужесточающейся позицией Москвы при видимой готовности Вашингтона идти на уступки. Чем объясняется такая позиция американской администрации - желанием любой ценой сохранить партнерские отношения с Кремлем либо этим отношениям в Белом доме на самом деле придают мало значения?

- Отношениям с Россией в нынешней администрации придают значение большее, чем при Билле Клинтоне. Дело в том, что события сентября 2001 г. наложили особый отпечаток на миропонимание в Америке. США впервые почувствовали себя ущемленными, они подверглись нападению, и это, разумеется, сказалось на нынешнем Белом доме и на его руководителе, ищущем союзников в борьбе с международным терроризмом. Белый дом обратился в том числе и к России, а у России - и в особенности у Путина - были свои причины идти навстречу американцам.

Дело в том, что Путин завяз в чеченском конфликте, и на его совести многие тысячи чеченских жизней. Чтобы оправдаться перед историей, он отрицает свое участие в уничтожении чеченцев. Именно поэтому Россия радостно пошла на союз с Америкой - якобы для борьбы с международным терроризмом. У США была определенная, ясная цель. А у российской верхушки цель была прикрыться международным терроризмом для оправдания своей политики в Чечне.

- Смерть Александра Литвиненко по-разному трактуется в России и на Западе. В Москве утверждают, что "полониевый след" ведет к Березовскому. Западные СМИ придают огласке версию, согласно которой убийство Литвиненко - дело рук российских спецслужб. Какова Ваша точка зрения?

- Не сомневаюсь, что это дело рук российских спецслужб. А ссылки на Березовского - очередная попытка увести в сторону. Тем более, когда произошла эта трагическая смерть, в каких только грехах не обвиняли Березовского! В то время я насчитал чуть ли не 15 версий его участия в разных преступлениях. Причем не имеющих никакого отношения к Литвиненко. Когда советская или российская пропаганда избирает объектом своей критики какую-то личность, то не стесняется в средствах! Она прибегает к лжи, ко всякого рода вымышленным историям!

В одном из российских изданий среди версий убийства Литвиненко я нашел даже ссылку на ЦРУ. Это напомнило мне те старые времена, когда, что бы ни происходило на Западе - будь то убийство Альдо Моро в Италии или Улофа Пальме в Швеции, - за всем стояло ЦРУ! И Папа Римский, по счастью оставшийся в живых, тоже пострадал от ЦРУ. Это была наша советская демагогия - специальные мероприятия органов безопасности. Именно в таком ключе работает и сегодня российская пропаганда. По принципу: кидай грязью - что-то да прилипнет!

Я вернусь на могилы предков

- В 70-е годы Солженицын удивил весь мир прогнозом, что когда-нибудь он вернется на родину. Допускаете ли Вы, что настанут времена, когда люди, подобные Вам, Гордиевскому и Суворову, смогут безбоязненно приезжать в Россию?

- У нас разные судьбы. Гордиевский и Резун (Суворов) покинули государственную службу и переселились на Запад, став, по советским законам, изменниками. Я, будучи несогласным с советским режимом и находясь внутри системы Госбезопасности, выступил с критикой этой системы. Потом, в августе 91-го, я стоял рядом с танком, с которого Ельцин выступал перед людьми. И после этого находился в хороших отношениях с ельцинской администрацией. Более того, я приехал в США не как беженец, а по делам бизнеса: было создано совместное предприятие.

Но потом в России произошли изменения. Путин, став директором ФСБ, в одном из своих публичных выступлений обвинил меня в предательстве. Ну а я назвал его военным преступником. После такого "обмена любезностями" у меня выбора не было. Через некоторое время я обратился за политическим убежищем в США.
В Россию я когда-нибудь вернусь, но не в полном смысле. Поеду на могилы предков, ведь я - ленинградец! Россия для меня Родина. Но, видимо, жизнь мне придется закончить все-таки в Америке.

- Люди, уехавшие из России, часто заявляют о своем патриотизме. Не является ли это своего рода позерством, красивой фразой?

- Я стараюсь, несмотря на свой возраст, помочь России чем могу - честным словом, рассказами о том, что там делается. В своих турне по университетам, в выступлениях перед представителями делового мира рассказываю о больших возможностях, которые открываются в России. Потому что это великая страна. Думаю, в России есть здоровые силы, не примиряющиеся с тем, чтобы быть просто работниками, которые получают хорошую зарплату. Есть более высокие ценности у любого человека - возможность дышать свободно, видеть мир, высказывать мнение, которое не обязательно совпадает с тем, что является официальной точкой зрения. И жить в условиях демократии. Верю в то, что народ в России постепенно придет к осознанию данных ценностей. Жизнь будет иной, когда большинство граждан это поймет.
Мало людей, которые сегодня в России занимаются политикой и разделяют мои взгляды. В основном - увы! - эти люди либо эмигрировали, либо просто не имеют возможности высказаться. То, что весной случилось во время Маршей несогласных, - дубинки, избиения... Даже в Минске, в Белоруссии, у "батьки", которого многие считают диктатором, уже такого не происходит! А в России имеет место. И когда люди осознают, что подобное противопоказано не только духу демократии, но и развитию русского народа как свободного, творчески одаренного, способного на новые великие подвиги и свершения - не военные, а трудовые, интеллектуальные, творческие, - тогда я буду чувствовать себя счастливым!

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru