Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 13/8/2007

Турция после выборов // Народ хочет "Справедливости и развития"

Александр СОТНИЧЕНКО // Стамбул - Анкара - Антакья - Диярбакыр - Силопи - Новое Пшенево

Недавние парламентские выборы в Турции завершились блестящей победой правящей Партии Справедливости и Развития (ПСР). Что ждет эту страну дальше?

Успех умеренных исламистов

22 июля в 17.00 закрылись все участки для голосования, и избирательные комиссии приступили к подсчету голосов. Мы отправились к центральному офису ПСР в Анкаре, чтобы следить за результатами на огромных экранах, вывешенных для всеобщего обозрения. Первые сообщения из Восточной Анатолии удивили всех: ПСР кое-где набирала свыше 60%. Дальнейший подсчет показал, что в парламент проходят: ПСР - 46,7%, Народно-Республиканская партия (НРП) - 20,9% и партия Националистического Движения (ПНД) - 14,5%. Еще 5,18% набрали независимые кандидаты.

Результаты выборов говорят о том, что умеренно-исламистская ПСР останется правящей, а ее лидер Реджеп Тайип Эрдоган - премьер-министром. Партия показала почти 50-процентный рост голосов, однако мест в новом парламенте она будет занимать немного меньше, чем в предыдущем. Связано это, в первую очередь, с тем, что избиратели отдали партиям, не преодолевшим 10-процентный барьер, значительно меньше, чем в прошлый раз.

Победителем выборов можно с уверенностью назвать и националистическую, крайне правую, ПНД. Нет никаких сомнений в том, что партия Девлета Бахчели добилась такого влияния прежде всего за счет резкого обострения курдской проблемы вследствие вторжения США в Ирак и создания на севере страны зоны, фактически свободной от контроля Багдада. Скорее всего, ПНД станет активным союзником тех сил, которые будут выступать за скорейшее проведение военной операции Турции в Северном Ираке против боевиков Курдской Рабочей Партии (PKK), а также зачинщиком скандалов и потасовок с депутатами-курдами в меджлисе.

Кстати, курдов можно поздравить с серьезной победой. Их кандидаты как независимые были выставлены в Юго-Восточной и Восточной Анатолии. Они получили 20 мест, что позволило сформировать фракцию. От их мнения будет зависеть многое, поскольку ПСР не хватает чуть-чуть голосов до конституционного большинства.

Левые силы Турции потерпели серьезное поражение. В первую очередь, это связано с процессом, характерным для всего Ближнего Востока: исламисты активно используют социалистические лозунги и постепенно занимают нишу, ранее принадлежавшую левым. Среди аутсайдеров оказались также крайние исламисты из партии Счастья и Молодежная партия, у которых изначально были неплохие шансы.

Мандат доверия

Победу ПСР на выборах предсказывали абсолютное большинство турецких и зарубежных экспертов, однако никто не смог предугадать столь значительного увеличения поддержки избирателей. Завоевание предпочтений электората неудивительно: ведь партии впервые за полвека удалось достичь экономической стабильности, остановить инфляцию, успешно провести денежную реформу, добиться высоких показателей роста ВНП (свыше 7% в год - это самый высокий показатель в Европе).

За последние 4,5 года в Турции не произошло ни одного экономического кризиса, что отчасти объясняется благоприятной глобальной конъюнктурой, однако население, измученное десятилетиями неопределенности, склонно считать это заслугой руководства страны. Встречают одобрение и такие политические шаги, как повышение напряженности в отношениях с Вашингтоном: по итогам социологических опросов, до 70% населения считают США основным противником - страной, от которой исходит наибольшая угроза независимости Турции. Традиционно настроенное население с восторгом встречает улучшение отношений с Ираном и Сирией, а после прошлогодней войны в Ливане также резкое охлаждение отношений с Израилем.
Главным итогом выборов стала полная легитимизация курса ПСР. Теперь, когда партию поддержала фактически половина населения страны, военным будет очень трудно провести переворот или пойти еще на какие-либо антиконституционные шаги. Сколько бы народа ни собирала оппозиция на улицах Анкары, Стамбула и Измира, выборы показали, что "молчаливое большинство" избирателей откликнулось на призыв премьер-министра, а скандал с президентскими выборами только увеличил популярность правительства.*

Партия имеет законное право продолжать начатые преобразования: одобрение народа получили такие неоднозначные шаги, как повышение цен на фоне стабилизации национальной валюты, существенные ограничения в реализации алкогольной продукции, заявленный курс на полноправное членство в Евросоюзе.

Президент и курды

Основными насущными проблемами Турции сейчас являются выборы президента и курдский вопрос. На выборах главы государства ПСР вступит в длительный торг. Если удастся убедить других депутатов голосовать за Абдуллаха Гюля, ныне министра иностранных дел, то вопрос будет исчерпан и президент окажется избран в первом туре. Если же нет, выборы президента, скорее всего, будут вынесены на всенародное голосование, по результатам которого Гюль все равно станет главой государства. В его ведении окажутся и армия, и право вето, которым за последние годы уже неоднократно пользовался нынешний президент Ахмед Неджет Сезер.
Победа кандидата от ПСР на выборах главы государства позволит партии быть значительно свободнее в своих реформах и спорных внешнеполитических акциях. Альтернативного кандидата у оппозиции нет.

По курдскому вопросу у ПСР не существует единого мнения относительно проведения военной операции в Северном Ираке. Известно, что многие из членов партии выступают за скорейшее проведение активной, быстрой военной кампании на манер антитеррористической акции Москвы против Чечни в 1999 г. и израильских операций по уничтожению очагов палестинского сопротивления. Депутаты от ПНД будут голосовать за операцию: с их точки зрения, она может позволить Турции силовым методом решить проблему сепаратизма на юго-востоке страны и прекратить бесконтрольное проникновение боевиков РКК на территорию страны. В пользу этой позиции работает действительная активизация террористической деятельности курдских сепаратистов - в первую очередь, в районах городов Силопи и Хаккяри, откуда постоянно приходят неутешительные сводки о погибших солдатах турецкой жандармерии.**
Поскольку Иракский Курдистан получил свою автономию фактически из рук США, активизация террористических групп РКК идет не на пользу турецко-американским отношениям. В местной прессе постоянно муссируется вопрос о предоставлении американцами оружия боевикам РКК (в действительности, оно поставляется законному правительству курдской автономии в Северном Ираке, однако вполне может доставаться и боевикам).

Парламентские перспективы

С моей точки зрения, операция может втянуть Турцию в длительные безрезультатные и кровопролитные столкновения с курдами, способствовать появлению курдской "пятой колонны" внутри страны и ограничить независимую политическую линию Анкары на Ближнем Востоке. В парламенте заседают 20 депутатов-курдов, от хороших отношений с которыми зависит прохождение важнейших решений парламента. Кроме того, в случае проведения военной операции в Северном Ираке, Брюссель получит очередной повод к замораживанию переговоров с Турцией по вопросу о полноправном членстве этой страны в Европейском Союзе. Так что говорить о неизбежности военной кампании пока преждевременно.

В будущем парламенте депутаты из ПНД и НРП будут пытаться блокировать многие законы правящей ПСР, однако создания сплоченной коалиции от них вряд ли можно ожидать. Слишком уж велики разногласия между идеологическими позициями партий. Единственное, что их объединяет, - это неприятие курса Эрдогана.
Среди основных постулатов ПСР - развитие отношений с Россией, которые за последние 4,5 года достигли невиданных размеров. По словам известного экономиста, депутата меджлиса и помощника министра экономики Бюлента Гедикли, в настоящее время наши отношения находятся на высшем уровне за всю их историю. Невиданными темпами развиваются торговля, туризм, дипломатические связи. Эрдоган стал первым руководителем Турции, который встретился с политическим лидером России.

Надеемся, что экономические связи вскоре перерастут в политические и Россия получит надежного союзника на Ближнем Востоке. Однако для этого нужно тверже определить свою собственную внешнеполитическую линию в этом регионе. В Турции все громче звучат голоса о выходе из НАТО, которые следует поддерживать созданием собственной евразийской системы безопасности. России необходимо обратить особое внимание на внешнеполитические ориентиры современной Турции и предлагать собственные интеграционные схемы на взаимовыгодной основе.

-----

*- Напомним, что парламентские выборы 22 июля - досрочные. Они прошли по настоянию лидеров оппозиции и военных, которые не согласились с кандидатурой Абдуллаха Гюля на пост президента.

** Жандармерия - род войск, занимающихся борьбой с терроризмом, охраной порядка на селе и на туристических объектах. Напоминает наши внутренние войска.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru