Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 13/8/2007

Глазами двадцатилетних // Либеральный патриотизм // Пациент, скорее, жив, чем мертв

Евгений КУЗНЕЦОВ

Путинское правление противоречиво. Если говорить о модернизации "внешней", то здесь успехи есть, но они не так велики, как хотелось бы. В этом, при сохранении дежурно-официального оптимизма, периодически признается и сама власть. Но что можно сказать о модернизации "внутренней"? Ведь инфраструктура, институты, производство - все это важно, но вторично. Первично - освобождение творческой энергии общества.

Так насколько же сейчас наше общество готово к тому, чтобы стать успешной, динамичной, современной и открытой гражданской нацией. Или, переводя вопрос в несколько иную плоскость, насколько оно модернизировалось, то есть европеизировалось, за период двух сроков Путина?

Начать "разбор полетов" интереснее всего с патриотизма, так как это понятие вызывает ожесточенные споры. "Дело", конечно, также не обошло эту тематику стороной, однако при рассмотрении философских, исторических, экономических и даже географических предпосылок российского патриотизма не был в полной мере освещен ряд вопросов.

Что под патриотизмом "здесь и сейчас" понимает население России, его обычные аполитичные представители? Какие проявления его они считают наилучшими и насколько далеко могут зайти, руководствуясь своим патриотизмом?

Мы попробуем обсудить патриотизм с прикладной, социологической, точки зрения. Патриотизм не будет рассматриваться как некий настораживающий или притягательный феномен, а как вполне естественный аспект той стадии развития, в которой находится наша страна. Тот процесс, что мы наблюдаем сейчас, не просто объективен - он естественен. На него, на его проявления, на течение "болезней роста" можно влиять. Можно форсировать или притормаживать процесс, но сам факт отменить нельзя.

Патриотом чего мы являемся?

Патриотизм как таковой оброс целым слоем мистификаций, в чем-то он был просто-напросто дискредитирован. Виновны в этом, конечно, более всего сами "патриоты" - коллективный Проханов слева и коллективный Дугин справа. Именно из-за них в приличном обществе бывало сложно признаться в собственном патриотизме. А в случае признания приходилось сопровождать это оговорками: я не радикал/шовинист/мракобес/фанатик и т.д.
Кстати, во всей этой круговерти многими забылось, что патриотизм - типичная европейская ценность. Самая что ни на есть. Одна из первых светских ценностей Запада.

Вспомним, патриотизм в современном понимании появляется одновременно с оформлением гражданской нации после Английской и Великой Французской Революций. И уже только на этой основе зарождается настоящая демократия. Равно как и гражданское общество.
В каком-то смысле демократия без гражданской нации невозможна. В качестве примера можно привести ситуацию с Евросоюзом: как только был достигнут критический уровень наднационализации и, следовательно, оторванности от легитимного национального источника суверенной власти, так сразу обострилась проблема демократического дефицита.

Итак, приняв за точку опоры тот факт, что патриотизм в его гуманистическом и демократическом понимании является одной из важнейших предпосылок успешной вестернизации, мы немедленно сталкиваемся с неприятным фактом. Пока такая модель патриотизма в России отнюдь не доминирует. Ведь для окончательного становления либерального патриотизма есть одно главное условие - нужно быть патриотом Российской Федерации, а не патриотом СССР, Руси, Третьего Рима и прочих "Пятых Империй", по Проханову, или "Великих Евразийских Империй Конца" - по Дугину.
У нас же эта проблема не снята с повестки дня, консенсус не достигнут. Нет окончательного и бесповоротного общенародного согласия на то, чтобы просто обустраивать нашу страну, а не рваться к "последнему морю".

Сейчас уровень патриотизма в стране растет. Это неизбежно. Из-за отсутствия упомянутого консенсуса этот рост часто принимает отталкивающие формы. Но есть ли позитивная динамика? Да, есть.
Чтобы понять это, можно даже не смотреть на данные соцопросов. Достаточно посмотреть на такие "несерьезные" вещи, как трансляции футбольных матчей или пресловутого "Евровидения". Люди болеют за "наших". Болеют, что отрадно, под российским триколором - значит, он становится родным. Вспомним, какое отношение к триколору бытовало 10 лет назад. "Флаг несуществующего государства" - мне лично запомнился именно этот эпитет. Но были и другие, посильнее. Из флагов тогда в чести был большей частью красный. Ну и иногда имперский.

Даже телевизионные ура-патриотические камлании не должны смазывать впечатление от этого негласного признания триколора "своим". Тем более обычный гражданин России несет за эти камлании минимум ответственности.

Какие мы патриоты?

Но, может быть, пример с флагом - сугубо частный? Тогда обратимся к социологии. По данным ВЦИОМ, 83% россиян считают себя патриотами. Но что это за патриоты?
Как выяснилось, они - отнюдь не фанатики. На данный момент патриотизм не является фетишем. Он в списке абсолютных приоритетов находится на четвертом месте после семьи, детей и дома. Его назвали в числе жизненно важных ценностей 95%. Источником "душевного комфорта" его считают 92%, условием "материального благополучия" - 88%.

Кроме того, это патриотизм светский - религия гораздо менее важна для многих граждан России. Она занимает важную позицию в жизни лишь 55% россиян, да и то в весьма специфическом постсоветском понимании.
Напрашивается следующий вопрос: а какими видят проявления патриотизма граждане нашей страны? Хотят ли они водрузить "Крест на Святую Софию", попутно овладев Босфором и Дарданеллами? Или позаботиться о "расовой чистоте во имя будущих поколений"? Может, они просто хотят расправиться с "врагами внутренними" и броситься на "врагов внешних" в борьбе за планетарное торжество "русской идеи"?

Как выясняется, в большинстве своем - нет. Предпочтение отдается созданию семьи и воспитанию детей (50%), уважению традиций (47%), работе с полной отдачей по своей специальности (30%) - таков патриотизм для большинства наших соотечественников.
Более того, как выяснилось, политика и патриотизм для обычного россиянина - это довольно далекие друг от друга явления. Голосование на выборах за патриотические партии как проявление патриотизма важно лишь для 17%, празднование исторических событий - для 14%, участие в работе патриотических организаций - всего для 13%.

К сожалению, "профессиональные патриоты" своей активностью могут создать превратное впечатление из-за информационного шума, порождаемого националистическими манифестациями, вандализмом, преступлениями на национальной почве... Но таких патриотов все равно ощутимое меньшинство.
Растет и сознательность граждан, понимание того, что страна начинается с каждого из них: ныне 52% хотя бы декларативно, но все же осуждают уклонение от уплаты налогов.

При этом патриотизм далек от шовинизма или изоляционизма. Наоборот, он, во-первых, открыт для глобализации, а во-вторых, прагматичен. 52% респондентов отметили, что брак с иностранцем - нормальное явление, которое не заслуживает осуждения. 2/3 опрошенных не видят"предательства Родины" в выезде заграницу на постоянное проживание. Аналогичное число респондентов абсолютно также относится к перспективе работать на иностранную фирму.

Кто лучший патриот?

Столь интересная, отчасти даже радужная картина - это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо, потому что патриотизм - первая, пусть и не базовая, европейская ценность. Наш патриотизм постепенно приближается к европейским образцам. Частично благодаря власти, отчасти вопреки. Плохо же потому, что этот естественный, неизбежный при модернизации и стабилизации, процесс отдан на откуп Проханову и Дугину.
Подобным публичным фигурам позволили стать чуть ли не мейнстримом. И теперь фантазеры вместо нормальной ценности предлагают либо экстравагантный футуризм, либо жуткую архаику. И у них, что самое печальное, иногда получается. Это приводит к чудовищным эксцессам. Так что пока на конкурсе "кто быстрее оседлает патриотическую волну" побеждают все же они.

И это тревожит. Ведь статистика хотя и обнадеживающая, но далеко не во всем позитивная. Для 44% опрошенных этническая принадлежность, а не гражданство определяет самоидентификацию. Можно возразить, что этот процент не статичен, что он скачет вверх-вниз год от года. Но ведь если он в течение продолжительного времени будет переваливать за 60-70%, то все отмеченные отрадные подвижки могут обернуться кошмаром.
И все же нужно быть оптимистом - "пациент, скорее, жив, чем мертв". Скоро уже восемь лет как власть работает над патриотизмом. Пытается направить его в какое-никакое русло, даже подчас пробует играть на опережение. А в последнее время иногда просто плывет по течению. Но мы все же приближаемся к европейским ценностям. Очень медленно, часто почти незаметно. Но приближаемся.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru