Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 13/8/2007

"Яблоко" пошло в семена?

Екатерина СЕМЫКИНА

Впервые за многие годы Петербург вновь стал "центром событий общефедерального масштаба". Полтора десятка членов местного отделения партии "Яблоко" заявили о намерении создать фракцию под названием "Демплатформа "Яблока"" (ДПЯ) и кардинально изменить нынешний курс и предвыборную программу партии.

"Яблоку грозит раскол!" - тут же резюмировали федеральные СМИ, явно желая развеять августовскую скучищу эффектом драматизма, и запестрели "скандальными" заголовками: "Низы взбунтовались!", "Марш несогласных внутри "Яблока"", ""Яблочники" Петербурга потребовали радикализации партии", "Петербургское "Яблоко" противопоставляет себя федеральному".

Впрочем, "новые "яблочные" радикалы", как уже их окрестили журналисты, от обвинений в диверсии против "Яблока" решительно открещиваются. "Речь идет не о расколе партии, - поясняет председатель инициативной группы по созданию ДПЯ Даниил Коцюбинский, а об ее идейно-тактическом обновлении".

Так, участники ДПЯ решительно атакуют предвыборную программу "Яблока" "Семь шагов к равенству возможностей", предложенную Григорием Явлинским для участия в кампаниях 2007-2008 гг., уличая ее в том, что она не дает четкого ответа на вопросы, в чем именно причина нынешнего государственного неблагополучия РФ и как именно "России поднадзорной" возможно превратиться в "Россию свободную".

Со своей стороны, демплатформщики предлагают разработать и включить в программу партии проект "комплексной политической реформы, предполагающий пересмотр Конституции РФ в направлении демонтажа имперских основ и развития в России общеевропейских начал парламентаризма и регионализма". Конкретно речь идет о "превращении РФ в парламентскую республику", "радикальной децентрализации власти в стране", "предоставлении субъектам РФ права самостоятельно формировать свою политическую систему и экономическую политику".

Намечен и способ реализации этой реформы. ДПЯ предлагает "Яблоку" "заявить о своей принципиальной готовности к борьбе за ненасильственный ("бархатно-революционный") слом авторитарной... системы... в РФ", вступив для этого "в конструктивное взаимодействие со всеми оппозиционными Кремлю силами, выдвигающими на первый план общедемократические цели". Иными словами, речь идет о тесной коалиции со всеми "несогласными", от которых федеральное руководство "Яблока" (в отличие от петербургского отделения партии) по сей день упорно дистанцируется. "Федеральное руководство "Яблока" своей "антинесогласной" линией фактически заводит партию в политический тупик", - резюмируют создатели ДПЯ. Правда, при этом делают существенную оговорку, что готовы объединяться лишь с теми, кто не вносит в оппозиционные ряды "межнациональную и межконфессиональную рознь".

Реакция федерального руководства партии выглядит сдержанно скептической.

"В партии "Яблоко" действительно есть люди, которые придерживаются радикальных взглядов. Но таких людей подавляющее меньшинство", - заявил, например, первый зампред "Яблока" Сергей Иваненко.

"Название, конечно, странноватое, - отметила, в свою очередь, пресс-секретарь Явлинского Евгения Диллендорф. - Но ничего... Поговорим, поспорим". Однако полноценного спора пока не получается: партийные боссы явно ждут, что скажет партийный вождь, который находится в плановом отпуске.

В свою очередь, лидер петербургского "Яблока" Максим Резник, формально не входящий в образуемую фракцию, заявил, что "сочувствует очень многим положениям Манифеста" и считает само возникновение фракции "крайне полезным для внутрипартийной демократии".

И хотя федеральные лидеры выражают серьезные сомнения в перспективности затеи своих петербургских товарищей ("Вряд ли у них получится. Пока, кроме людей из Петербурга, никого нет" - председатель Московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин), ряд членов региональных отделений "Яблока" (Киров, Новосибирск, Москва, Владивосток и др.) уже выразили намерение записаться в ДПЯ. Правда, для полноценного оформления фракции партийный устав требует 300 человек в не менее чем 1/3 региональных организаций. Но инициативная группа убеждена, что потенциал недовольства "генеральной линией" среди рядовых членов "Яблока" достаточен для создания фракции даже с учетом этих уставных требований.

Комментарий // Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ, президент информационно-исследовательского Центра "Панорама"

- Если фракция "Демплатформа" с ее содержательной позитивной программой окажется все-таки зарегистрирована, то, думаю, можно будет говорить о наличии в "Яблоке" настоящих фракций, что, в свою очередь, засвидетельствует о зрелости партии. Хотя не секрет, что Григорий Явлинский довольно косо смотрит на создание чисто политических фракций. Он, конечно, не может открыто сказать, что, мол, "мне не нравится", "я запрещаю", тем более что многие видные члены "Яблока" (например, лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин) уже одобряют создание ДПЯ, даже пока формально в нее не вступая.

То, что инициатива по созданию ДПЯ не имеет никаких "федеральных корней" и зародилась в регионе, но уже получила общефедеральный резонанс, меня не удивляет. Петербург - один из тех немногих регионов, где позиции "Яблока" действительно сильны, где существует большая региональная организация с серьезным электоральным, политическим и интеллектуальным потенциалом. Поэтому все важное, что делается в петербургском "Яблоке", просто не может не иметь федерального значения...

Я склонен думать, что появление ДПЯ расширит политические возможности "Яблока", создав позитивный идейный противовес, условно говоря, "линии Сергея Иваненко", нацеленной на "консультации" с Кремлем (а по сути, на подчинение "Яблока" администрации президента). Это именно Иваненко несколько лет назад навязал "Яблоку" голосование по урезанию права на референдум накануне федеральных выборов, чем очень угодил Кремлю. Но в партии есть более радикальная оппозиция режиму, и так уж вышло, что центром ее стали Петербург, а также московская молодежная "яблочная" организация. Кроме того, есть еще такие известные члены партии, как Андрей Пионтковский, который буквально "хлопнул дверью" в знак протеста против поддержки московским "Яблоком" Юрия Лужкова и вышел из московской организации "Яблока", перейдя в петербургскую. Все эти настроения внутри партии, а также то, что электорат "Яблока", в основном, оппозиционный, и создает благоприятную атмосферу для появления таких новых фракций, как ДПЯ. Конечно, фракция Даниила Коцюбинского еще должна пройти проверку временем (ведь нельзя и "перегнуть палку", чтобы не произошло если не раскола, то откола), но, возможно, она сможет стать успешным противовесом конформистским тенденциям, что, на мой взгляд, пойдет партии только на пользу.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru