Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 13/8/2007

Крест на образовании?

Оксана ПОПОВА

Сразу после того, как российские академики в письме президенту Путину высказали свои опасения по поводу "клерикализации страны", в стране началась бурная дискуссия.

Авторы письма (среди которых нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Виталий Гинзбург) подвергли критике РПЦ - в частности, за призыв ввести во всех школах обязательный предмет "Основы православной культуры" (ОПК) и признать теологию научной специальностью. Правозащитные организации ("За права человека", фонд Андрея Сахарова и др.) и общественные деятели выступили с заявлением "В поддержку письма академиков РАН", подчеркнув, что "под видом религиозного возрождения в нашей стране, по сути, формируется новая национально-религиозная идеология, пронизанная отрицанием демократии, ксенофобией и культом власти".

Представители РПЦ сочли это новыми гонениями на церковь. Алексий II оценил письмо как "отголосок атеистической пропаганды прошлого" и добавил, что введение ОПК в школах и "Теологии" в вузах "не противоречит принципу отделения Церкви от государства и вполне соответствует практике, сложившейся во всем мире".

Околоцерковный спор комментирует председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана ГАННУШКИНА.

- До какой степени идея введения ОПК в систему народного образования соответствует Основному закону РФ?

- Введение в школе обязательного предмета ОПК противоречит нашей Конституции, где четко сказано, что РФ - светское государство. Более того, в законе "Об образовании" (ст.2, п.4) говорится о том, что "светский характер образования в государственных учебных заведениях является одним из основополагающих принципов государственной политики".

Письмо ученых - совершенно нормальная реакция на "клерикализацию" нашего общества. Это крайне опасная вещь, тем более что на первое место в многоконфессиональном государстве выдвигается одна-единственная религия.

Естественно, в России были такие уважаемые священнослужители, как Александр Мень, Александр Борисов, Георгий Чистяков, несшие нравственность и добро в общество и объединявшие людей. Но сегодня РПЦ, пытаясь активно вмешиваться в светскую жизнь государства и навязывать религию, несет мракобесие и разобщение. Более того, превращает священные обряды в подобие шоу, прислуживая власти и тем самым губя свой авторитет в глазах верующих людей. Ну как иначе назвать освящение военных кораблей и самолетов! Несколько веков назад митрополит Филипп не допустил Ивана Грозного к причастию из-за злодеяний, которые тот совершал. Но сегодня мне трудно представить, чтобы Алексий II отказал бы Владимиру Путину в причастии, к примеру, из-за войны в Чечне. Вместо этого он смело освящал мальчишек, которые отправлялись туда воевать и гибнуть, зато ни разу не отслужил панихиду по погибшим чеченским жителям!

Что касается власти, которая привлекает церковь ко многим публичным акциям, то идея возрождения и сплочения православного народа, которую активно продвигает власть, направлена на то, чтобы отвлечь внимание общества от нерешенных социальных проблем. На самом деле эта идея губительна для России и вызовет только разобщение людей и даже раскол страны, причем более кровавый, чем падение Советского Союза.

- Православная общественность потребовала привлечь к уголовной ответственности академика Гинзбурга, который заявил, что, "преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей"...

- 282-я статья Уголовного кодекса - очень туманная, поэтому формально доказать, что Виталий Гинзбург занимался разжиганием религиозной вражды очень сложно. Более того, он не уточнил, кого конкретно имеет в виду, говоря "сволочи".

Но мне как гражданину РФ стыдно за православных деятелей, которые решили посадить на скамью подсудимых 90-летнего старика, Нобелевского лауреата.

КОММЕНТАРИИ

Георгий МИТРОФАНОВ, протоиерей, профессор Санкт-Петербургской духовной академии

- Письмо академиков нельзя расценить иначе, как очередную декларацию до сего времени непреодоленной, чисто советской ограниченности сознания нашей научно-технической элиты, по-прежнему убежденной в ненужности для нашего общества тысячелетней русской православной культуры! Меня, с одной стороны, поражает общее гуманитарное невежество академиков, а с другой - их человеческая недобросовестность! Я оставляю в стороне рассуждения на тему того, что теология якобы не является наукой и потому не может рассматриваться как специальность, которая предполагает научную аттестацию. Это вообще противоречит двухтысячелетнему опыту цивилизованных народов Европы!
Нельзя не поразиться утверждению о том, что "все достижения современной мировой науки базируются на материалистическом видении мира". Судя по всему, академики имеют в виду тот самый диалектический материализм, которому их обучали в системе советского образования и который тоталитарно навязывался нескольким поколениям наших соотечественников, десятилетиями лишенных возможности соприкасаться с важнейшими направлениями философии ХХ века.

Почему эти академики, изучая обществоведение в школе, научный коммунизм в вузе, сдавая кандидатские минимумы по марксистско-ленинской философии, не ставили тогда вопрос о том, что навязываемое нашему обществу псевдофилософское коммунистическое мракобесие убивает у нас и философскую, и научную культуру? Вероятно, потому, что им было очень комфортно жить за счет нищей страны, которая отдавала все ресурсы им, обслуживавшим прежде всего интересы ВПК. А ведь эти академики не могли не видеть, что любые научно-технические достижения той эпохи полагались на службу коммунистического режима - самого античеловечного в истории, - стремившегося искалечить жизнь не только нашего народа, но и всего человечества. Но сейчас времена меняются...

Марианна ШАХНОВИЧ, доктор философских наук, профессор, зав. кафедрой философии религии и религиоведения СПбГУ

- Кто может гарантировать качество преподавания ОПК? Многие образованные православные верующие считают, что невежественный учитель может лишь принести вред душе ребенка. Они полагают, что наставника в духовной сфере для своих детей они должны выбирать сами так же, как сейчас они выбирают воскресную школу или духовника. Обязательное обучение религиозным предметам, по их мнению, приведет к появлению нового поколения атеистов, как уже было в России в конце XIX - начале XX веков. Кроме того, "казенное православие" будет вносить лишь раскол и конфликты в детскую среду...

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru