Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 16/7/2007

Пора сливаться

Дмитрий ТРАВИН

В июле внезапно активизировалось обсуждение проблемы объединения Петербурга и области. Валентина Матвиенко сообщила о начале подготовки экономического обоснования данного процесса.

Вопрос о слиянии чрезвычайно политизирован. Существуют вполне определенные позиции как у сторонников формирования единого субъекта Федерации, так и у его противников.

Сторонники объединения считают, что укрупнение регионов есть часть начатого Владимиром Путиным процесса укрепления Федерации. Ведь раздробленность является признаком слабости. Бесконтрольность содействует коррупции и воровству. А большие регионы, находящиеся под присмотром Кремля, - это залог единства и державной мощи.

Противники объединения полагают, что укрупнение лишь содействует выстраиванию авторитарной властной вертикали. Деспотизм от этого укрепится, тогда как держава - нет. Кроме того, всякий процесс (и этот, в частности), происходящий в сегодняшней России, идет под давлением того или иного бюрократического клана, а следовательно, клан, который захватит объединенный субъект Федерации, станет совсем бесконтрольным, и это лишь усилит коррупцию.

Обсуждать политические аргументы не очень хочется. Скорее всего, степень коррупции или деспотизма от размера региона не зависит. Важнее другое. Существуют ли объективные факторы, способствующие или препятствующие объединению? Есть ли в объединении логика, не зависящая от того, выиграет ли, скажем, от него Валентина Матвиенко, имеющая поддержку Кремля, и проиграет ли Валерий Сердюков, чьи номенклатурные позиции сравнительно шатки?

Думается, что объективные основания для слияния у нас имеются. Разделение Петербурга с областью есть историческая случайность. Разделены мы были еще советским руководством, и в пореформенное время никто толком данный вопрос не прорабатывал. Если бы, скажем, Брежнев по какой-то причине создал в свое время единый регион, сегодня вообще мы бы данный вопрос не обсуждали.

Границы регионов - историческая случайность, но вот формирование реального социального и хозяйственного комплекса - вещь объективно данная. Петербург сегодня составляет единое целое, хотя и не со всей Ленинградской областью, но уж точно с зоной, находящейся примерно на расстоянии полутораста километров от Смольного. Грубо говоря, эта зона простирается от западной границы России (с Финляндией и Эстонией) до реки Волхов.

Туда на летний отдых выезжает значительное число петербуржцев. Пенсионеры живут там примерно с мая по октябрь. Фактически даже трудно сказать, кем больше являются эти люди - жителями Петербурга, где они проводят шесть-семь месяцев, или жителями области, где они отдыхают месяцев пять-шесть.

С каждым годом растет число обеспеченных петербуржцев, переселяющихся в свои коттеджи на Карельском перешейке или на Петергофском шоссе. Многие из них - жители города, если судить по месту работы, но жители области, если судить по месту ночевки.

А для другой части петербуржцев формируется противоположная ситуация. Уже сейчас некоторые предприятия выносятся за черту города. Некоторые с нуля создаются в области. Но при этом работают на них люди, живущие в спальных районах Питера. В ближайшие пару десятков лет таких предприятий станет очень много, поскольку глупо сохранять грязные и не слишком эффективные производства на Васильевском или на Петроградской, где земля стоит бешеных денег.

Словом, реальная жизнь приходит в острое противоречие с той "нарезкой" территорий, которая осталась нам в наследство от советской власти. В реальной жизни уже нет Петербурга и Ленинградской области. Деление существует лишь в бюрократической жизни чиновничества.

Плоды бюрократической жизни налицо. В июне я видел, как в Курортном районе Петербурга прекрасно заасфальтировали дорогу, по которой почти никто не ездит, благо параллельно проходит скоростное шоссе. Дорога, кстати, и до асфальтирования находилась в сравнительно приемлемом состоянии. А неподалеку, но уже на территории области, есть другая трасса. Ее, похоже, последний раз благоустраивали во времена маршала Маннергейма, когда там еще была Финляндия. Ездить по ней лучше всего на танке, поскольку автомобилю тяжело преодолевать рытвины и колдобины. А самое смешное (или грустное?), что ведет она в элитный поселок, где живут весьма богатенькие налогоплательщики. И никакие миллионные налоговые платежи не могут изменить ситуацию.

Такого рода примеры можно приводить в огромном количестве. Все они говорят о необходимости слияния. Однако из всего сказанного выше не следует, что слияние - это панацея. Наши чиновники обычно неэффективно распоряжаются средствами при любом раскладе. Как в больших регионах, так и в малых. Как под руководством близкого к Кремлю губернатора, так и под началом хиленького маргинала. Карельский перешеек сегодня в равной степени загажен мусором и в Курортном районе Петербурга, и в Выборгском районе Ленинградской области. Причем масштаб экологической проблемы, на мой взгляд, столь значителен, что на ее фоне меркнут всякие газоскребы, уплотнительные застройки и т.п.

Таким образом, слияние города и области - это лишь организационная форма, в которой удобнее всего решать наши проблемы. Но будут ли они решены той властью, которую мы имеем? Надежд мало.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru