Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Что читает Петербург? 2/7/2007

"Давно пора!" // Новая книга Даниила Коцюбинского

Дмитрий ЖВАНИЯ

Трудно писать о политике в стране, где, по сути, политики нет, а есть какие-то записные державники, штатные патриоты и либералы по распоряжению. Даниил Коцюбинский, автор сборника "Давно пора!", прекрасно это понимает: "Для настоящего успеха в современной политике надо как можно меньше быть политиком - и как можно больше "серым кардиналом"".

И тем не менее, он пишет именно о политике, да так много, что в 500-страничный сборник вошли, в основном, статьи, написанные лишь за последние три года.

Для него важно выстроить концепцию. Но, будучи профессиональным историком, он не предается фантазиям в стиле "Как сделать жизнь лучше", а пытается опереться на факты. Концепция Коцюбинского держится на двух китах: либерализме и сепаратизме.

Коцюбинский - либерал. Однако его либерализм не имеет ничего общего с либерализмом диссидентской кухни. У Коцюбинского либерализм критический. Он далек от того, чтобы, как диссиденты, делить мир на черный и белый: плохой деспотический Восток и хороший свободный Запад. Все гораздо сложнее.

"Место старолиберальной романтики и патетики постепенно заняли неолиберальная прагматика и суета; дела сменились зрелищами; на освободившиеся вакансии героев и праведников благополучно устроились ньюсмейкеры и шоумены.

Исчезновение настоящих противников либерализма, с одной стороны, и бурный рост материального благополучия, вызванный торжеством либерального миропорядка, с другой, оказались чреваты двоякой опасностью.

Во-первых, среди "масс" стремительно развился глобальный конформизм... Во-вторых, либеральный мир стал лихорадочно отыскивать и даже искусственно создавать себе "суперврагов" (Хусейн, Милошевич, бен Ладен, опять Хусейн, опять бен Ладен - кто следующий), с которыми можно было бы яростно бороться за "идеалы свободы и демократии".

Главный враг для Коцюбинского - Империя. Ее мощь зиждется не на жестокости и не на коварстве правителей и даже не на "стальной мощи ее когорт", а "в утлых сердцах ее подданных": "Империя живет ровно до тех пор, пока ее населяют люди трепещущие и алчущие". То есть Империя воспроизводит подданных, а не граждан, рабов, а не свободных людей.

Поскольку Россия - Империя, она давно превратилась в "гигантский силовой агрегат по непрерывной переработке национальных ресурсов, включая население". Прогноз мрачен: "Другой Россия просто не может быть. Ибо, как только она всерьез попытается стать другой, она перестанет быть вовсе. Можно, конечно, бодрить себя заклинаниями о "свободной России", "России без Путина" и т.п. Но вода от этого, однако, не станет сухой. Ибо Россия "без Путина" - то есть без авторитарного правителя, имеющего власть попирать любые данные им же самим законы, - это уже "не Россия". Это страна, которая тает и исчезает на глазах".

Коцюбинский доказывает приблизительно то же самое, что и Сурков, только заходя с другой стороны. Однако все это вовсе не значит, что Коцюбинский пророчит нашей стране гибель. Он надеется на возрождение России через оживление регионализма. Из статьи в статью проводится мысль: Петербург должен стать вольным городом. "Любить Петербург сегодня - это значит постараться вырезать из духовного тела Великого города имперскую саркому", - утверждает публицист.

Но этот путь не усыпан розами: "Современный Петербург явно устал быть самим собой. Он не хочет больше думать, не хочет выражать свою волю. Он хочет, чтобы его взяли под опеку. Не важно кто - Смольный или Кремль. И лишь бы опека была плотной и убаюкивающей. Петербургский разум уснул". А коли так, Коцюбинский пытается этот разум разбудить. Давно пора...

Назад Назад Наверх Наверх

 

Что читает Петербург // Грядущий Аттила // Игорь Ефимов об истоках международного терроризма
Издательский Дом "Азбука-классика" выпустил необычную книгу: "Грядущий Аттила.
Подробнее 

Разномыслие в СССР глазами Бориса Фирсова
Книга Бориса Фирсова "Разномыслие в СССР.
Подробнее 

"Нечеловеческая" история Андрея Столярова
"Освобожденный Эдем" - футурологическое исследование Андрея Столярова, известного нам больше в качестве писателя.
Подробнее 

Несвоевременная книга
Вышла в свет весьма интересная и своеобразная, хотя, увы, несвоевременная книга.
Подробнее 

"Настоящий мужчина" в настоящей жизни // Александр Мелихов анализирует эпоху
В книге Александра Мелихова "Любовь-убийца" (Лимбус Пресс, 2008) - шесть рассказов и одна солидная по размеру повесть.
Подробнее 

"Только когда пишешь, счастлив" // Новая книга Елены Елагиной
В конце 80-х Елена Елагина появилась на конференции молодых писателей Северо-Запада и сразу стала открытием.
Подробнее 

"И возвращается ветер..."
К началу президентской кампании издательство "Захаров" выпустило автобиографию Владимира Буковского "И возвращается ветер...".
Подробнее 

Страшно быть богом // Андрей Столяров как либеральный нелиберал
Обычно мне приходится встречать нелиберальных либералов.
Подробнее 

"Россия", сделанная под Голливуд // Анонимщики-коллективщики в тоске о новом монархе
"Проект "Россия"" (М., 2007) - книга-агитка, книга-прокламация на 380 страниц.
Подробнее 

Чуть слышный голос экспертов
С 2001 года как в отечественных, так и в зарубежных сочинениях, посвященных исламу, безусловно доминирует актуальная тема "ислам и политика".
Подробнее 

На восьми фронтах // Китай как он есть
Недавно изданную книгу Питера Наварро "Грядущие войны Китая.
Подробнее 

Откуда берется "сфабрикованное большинство"? // Новая книга политологов
Коллективная монография "Третий электоральный цикл в России, 2003-2004 годы" под редакцией хорошо знакомого читателям "Дела" Владимира Гельмана продолжает цикл работ, анализирующих выборы 1993-1996 и 1999-2000 гг.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru