Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 13/6/2007

Нефть забила Стрелку

Наталия БАЛУЕВА

В первый день работы Петербургского экономического форума губернатор СПб Валентина Матвиенко, глава МЭРТ Герман Греф и представители Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи подписали соглашение о создании в Петербурге международной товарно-сырьевой биржи. Заработать новая биржа должна к концу этого года. А разместится она в историческом здании Биржи - на Стрелке Васильевского острова, где сейчас находится Военно-морской музей.

Идею о том, что в России должна быть своя собственная нефтяная биржа, призванная освободить гордых российских нефтеторговцев от унизительной зависимости от западных бирж, высказал Владимир Путин еще в середине 2006 г. В октябре того же года он уточнил, что биржа должна находиться в Петербурге. А Валентина Матвиенко предложила разместить ее не в каком-нибудь безликом новострое, а в "профильном" здании Биржи на Стрелке Васильевского острова. Центральному Военно-морскому музею будет предложено "выместись" в менее престижное место.

Проведение торгов нефтяными фьючерсными контрактами REBCO (Russian Export Blend Crude Oil) на Нью-Йоркской бирже, по мнению представителей российского правительства, создает ряд проблем с физической поставкой и ликвидностью этих контрактов. Воцарение нефтяных торговцев в экс-храме военно-морской славы России, должно, по мысли чиновников, эти проблемы решить.

Напомню, что здание Биржи на Стрелке Васильевского острова было построено архитектором Жаном Тома де Томоном в 1810 году и является одним из главных символов Петербурга. С 1940 года это здание занимает Центральный Военно-морской музей. Помимо того, что перспектива срочного перепрофилирования здания Биржи, как нетрудно понять, лишит основную массу горожан возможности видеть его изнутри, эксперты озабочены также фактом чисто архитектурных угроз, нависающих над одним из мировых шедевров эпохи позднего классицизма.

"Авторы идеи просто не понимают принципиальной разницы между биржами начала XIX века и современными биржами, - говорит директор Фонда спасения Петербурга-Ленинграда Александр Марголис. - Для нефтяной биржи нужно современное здание, напичканное электроникой. Здание Тома де Томона совершенно не соответствует этому предназначению. Кроме того, Стрелка Васильевского острова - уникальный архитектурный ансамбль, всемирно известный. К нему надо относиться с предельной бережностью. Развертывание современного учреждения, которое требует соответствующих подъездных путей, стоянок и т.д., крайне трудно совместить с сохранением архитектурного ансамбля. Правда, здание Биржи на Стрелке Васильевского острова действительно нуждается в срочной реставрации. Но реставрация не обязательно предполагает перемещение музея в совершенно иное место".

Куда может переехать Военно-морской музей, до сих пор до конца неясно. Сначала его предполагали разместить в здании Адмиралтейства, но оно находится в ведении минобороны, и поэтому вопрос об Адмиралтействе быстро закрылся. Потом правительство города объявило конкурс на строительство абсолютно нового здания для Военно-морского музея на намывных территориях Васильевского острова в устье реки Смоленки.

1 июня этого года должны были быть объявлены результаты конкурса, но этого не случилось: за день до оглашения власти заявили, что передумали строить новое здание для музея. Решено перевести Военно-морской музей в бывшие Крюковские казармы по соседству с Новой Голландией.

Крюковские (Морские) казармы, известные в городе как "Флотский экипаж", были построены в 1844-1852 годах архитектором Иваном Черником. Сейчас специалисты комитета по государственному использованию и охране памятников на скорую руку готовят проект реконструкции казарм под нужды музея. По заявлению главы комитета Веры Дементьевой, ценность в Крюковских казармах представляют фасады и несколько входов, а внутреннюю часть здания вполне можно переделывать. Также, по ее словам, полезную площадь казарм можно увеличить с 23 тыс. кв. м до 30 тыс. за счет перекрытия внутреннего двора.

Если министерство обороны одобрит этот проект (а казармы находятся в ведении военных), финансирование реконструкции здания готов взять на себя город. Стоимость проекта пока неизвестна, но Вера Дементьева считает, что она будет значительно меньше, чем стоимость строительства нового здания, и завершится уже в середине 2009 г.

Сейчас Военно-морской музей выставляет лишь 2% экспонатов, которые имеются в его распоряжении. В идеале, музей хотел бы иметь два здания - и старое, и новое. Однако на то, что такой проект может быть реализован, никто всерьез не рассчитывает.

"Что касается судьбы музея, - говорит Александр Марголис, - то тут я вообще ничего не понимаю. Правительство постоянно меняет свою позицию и, похоже, толком не знает, чего хочет. Сначала речь шла о строительстве совершенно нового здания на Васильевском острове, теперь речь идет о переводе музея в здание Крюковских казарм. Я его хорошо знаю, оно совершенно не приспособлено для музейных целей, находится в очень плохом состоянии, т.е. требует фундаментального реставрационного ремонта. Ну а главное, я совершенно не убежден, что это последняя идея, ибо до сих пор у тех, кто принимает решения, нет целостного видения вопроса, каким должен быть Центральный Военно-морской музей в XXI веке и что для этого требуется. Это все напоминает весьма незрелую импровизацию". Вполне созревшим элементом которой, добавлю от себя, является лишь "высочайшее" указание воздать великую почесть нефтетрейдерской славе России эпохи ВВП.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru