Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 21/5/2007

Гордон БРАУН // Скрипучий поворот руля

Юрий КОЛКЕР // Лондон

Итак, следующим британским премьер-министром будет Гордон Браун. Ядреный вождь Тони Блэр уходит. В своем новом качестве заждавшийся повышения шотландец начал с главного: с признания ошибок правительства Блэра.

А как иначе? Блэру придется проглотить пилюлю. И он проглотит. Ему что? Он увенчан славой, надолго останется самым ярким вождем лейбористов. Шутка ли: три победы подряд! Тут гением нужно быть. Лейбористы (партия исторически молодая) вообще никогда три раза подряд не побеждали, да и консерваторы в обозримом прошлом лишь при одном лидере брали верх трижды без перерыва: при великой (иначе не сказать) Маргарет Тэтчер.
Рекорда Тэтчер, однако ж, Блэр не побил: ему выпало десять лет власти, она же просидела на Даунинг-стрит почти одиннадцать. Ушла (22 ноября 1990 г.) не своей волей, а волей парламентской фракции тори. Ушла со знаменитым восклицанием, несколько странным в устах консерватора: "It's a funny old world!" ("Люди не меняются, не умнеют!"). Куда им. Но они правы: лучший из вождей надоедает.
Одиннадцать лет у власти - срок чрезмерный. При лучшем засидевшемся вожде стагнация неизбежна. Да лучший и не может быть лучшим одиннадцать лет подряд - уже просто потому, что, как говорил историк лорд Актон в XIX веке, "всякая власть развращает" (побывав в России, он добавил к этому: "Абсолютная власть развращает абсолютно"). Но и Блэр, если приглядеться, уходит не сам. Браун попросту заставил его уйти.

Достопочтенный вождь

Газетчики тоже с главного начали: с опроса, кем достопочтенный (Right Honourable) Браун приходится народу. Оказалось - никем: пятьдесят на пятьдесят. Одни с ним связывают какие-то смутные надежды - все-таки новое лицо; другие морщатся, говорят: dull Scot - скучный (пошлый) шотландец.

Родился Браун в 1951 г. в семье священника (что он не забывает подчеркнуть), учился в шотландском городке Киркоди (Kirkcaldy) в той самой школе, которая дала миру экономиста Адама Смита, окончил с отличием Эдинбургский университет, там же получил докторскую степень.
В студенческие годы председательствовал в университетском суде чести. Преподавал в университетах Шотландии с 1976-го по 1980-й, затем три года работал на шотландском телевидении. С 1983 г. - в парламенте, где Браун сразу выдвинулся: возглавлял шотландскую фракцию лейбористов, занимал в "оппозиции ее величества" посты теневых заместителей министров, а затем и теневых министров.

Настал звездный 1997 год. Лейбористы, наконец, победили. Молодой Тони Блэр, одолев в рукопашной за лидерство Джона Прескотта, назначил Брауна государственным казначеем. Прескотт постепенно съехал в тень; наоборот, Браун все выше вздымался в рядах лейбористов. Года два назад число его приверженцев достигло отметки, позволявшей перейти в наступление.
С прошлого года Блэр едва сдерживал напор - и все обещал, обещал. Обещал и откладывал: легко ли с властью расстаться? В сентябре 2006 г. его уже чуть не вытолкали взашей. А теперь он понял: пора. Иначе внутрипартийные перевыборы, и ему прямо укажут на дверь, как было с Тэтчер. Лучше уж сделать хорошую мину при плохой игре.

Всадник без головы

На другой день после заявления Блэра об отставке Браун начал свою неизбежную кампанию - серию выступлений с целью завоевать сердца партии и народа. Как начал? Что за ошибки отметил?

Ошибки, понятно, были в Ираке, но в чем они - Браун не объяснил. Обещал больше консультироваться с Багдадом. Собирается навестить британских солдат в Басре.
Еще он намекнул, что пересмотрит вопрос о введении удостоверений личности. Это вопрос принципиальный: государство не имеет права знать моего имени (и места жительства), пока я не совершил ничего дурного. В удостоверениях личности видят стеснение гражданских вольностей, нарушение прав человека.

Третье, что сразу обозначил Браун, прямо направлено против Блэра: конец показухе, помпе, мишуре. Политический деятель - работник, а не стяжатель славы. Ему нечего делать на подмостках. Он не аплодисментов ищет, а понимания. И сам нацелен на понимание народных нужд. Как тут не уронить слезу?
Блэр в этом смысле был чудовищем, полным и окончательным циником. Едва убирали камеры, тотчас снимал с лица улыбку и обрывал речь на полуслове (в местах не слишком людных). Он весь был показухой. Обожал пышные выезды и личные самолеты. Выдрессированная клака партийных активистов - в основном, девок - принимала его как поп-звезду.

Конечно, все познается в сравнении. В иных странах вождя каждый день видишь на телеэкране. В Британии такое невозможно. Не каждый день Блэр появлялся, да и не каждую неделю.
Новый стиль руководства был непосредственно иллюстрирован первой же речью Брауна - и как! Чтобы подчеркнуть свою скромность, он начал кампанию не в огромном зале, а в нарочито маленьком помещении одной из лондонских галерей. Едва произнес: "Эффектные выступления не должны подменять политику... Руководителю не стоит выступать ради выступления", как телезрители поняли, что пятно, наполовину заслоняющее лицо оратора, - не случайная помеха в эфире, а так называемый телесуфлер, прозрачный экран для незаметного чтения текста.

Планировалось ли это или ошибка вышла? Что красноречие нынешних Цицеронов обеспечено техникой, ни для кого не секрет, но обычно телесуфлер скрыт. Операторы оправдываются. Говорят: место для установки телекамер им указали устроители митинга. Так или иначе, а мы увидели оратора практически без лица, этакого всадника без головы. Может, таков и должен быть истинный слуга народа?

Его обещания

Отмежевавшись от Блэра как личность, Браун поневоле должен продолжать кое-что из его политической программы. Что именно?
"Новые лейбористы" обуржуазились, делают установку на голоса среднего класса, перехватили многие лозунги консерваторов. Тут они правы. Общество в целом давно уже обуржуазилось; пролетариат в стране крошечный - на нем далеко не уедешь. А средний класс хочет, во-первых, улучшения бесплатной медицины; во-вторых, доступного по ценам жилья; в-третьих, хороших школ.

В этом смысле Блэр, отдадим ему должное, кое-что сделал. Да и безработица в стране рекордно низкая - всего 2,7%. Понятно, что Браун первым делом подчеркнул свою приверженность этим пунктам.
Кроме того, новый вождь пообещал укрепить демократию и усилить власть парламента. Мол, Блэр слишком уж был склонен к самоуправству. А сам Браун? И у него по этой части рыльце в пушку. Десять лет занимал ключевой правительственный пост, и его прямые подчиненные называли его не иначе как сталинистом. Ответ у нового лидера готов: "По мере того как меняется мир, меняются наши цели и методы. Наш стиль управления тоже должен измениться". О себе он скромно добавил, что намерен "прислушиваться и учиться".

Есть ли соперники?

Нет. Сейчас Браун - единственный возможный преемник Блэра. Два молодых лейбориста - Джон Макдоннел и Майкл Мичер - могли бы выставить свои кандидатуры, но карта их была заранее бита. Не стоило и дразнить Брауна, засидевшегося в казначеях.

Другое дело, что есть еще набирающие силу консерваторы. Они сейчас опережают лейбористов по опросам общественного мнения процентов на шесть, но опыт показывает, что подобные опросы недорого стоят, а парламентское большинство все еще остается лейбористским.
Теневой министр финансов, консерватор Джордж Осборн, естественно, убежден (по должности), что ближайшим преемником Блэра станет лидер тори Дэвид Камерон. "После десятилетнего ожидания Брауну нечего предложить нам, кроме подогретых лозунгов и обещания прислушиваться к голосу народа. Всем ясно, что своих ошибок он не видит и не понимает", - сказал Осборн.

Жена Сара

В западных демократиях почти осуществилась мечта великого Ленина: в них домохозяйки если не правят, то уж точно выбирают тех, кто правит. А домохозяйки хотят рядом с вождем видеть жену вождя. Жена обязана появиться перед объективами в ходе выборов и после выборов (в случае победы). Дальше от нее самой зависит, как часто показываться на публике.

Шерри Блэр любила покрасоваться. Сара Браун (не подумайте дурного: Сара - самое обычное имя у англосаксов) кажется женщиной другого типа. Она, собственно, вот уже десять лет как вторая леди, а теперь и первая, но мы ее не знаем: разглядели только в середине мая, когда ей пришлось сниматься рядом с мужем, гордо смотрящим вдаль под лозунгом: "Британия ждет Гордона Брауна". Ни разу она не дала ни одного интервью.
Гордон Браун познакомился с Сарой Маколи в 1994-м (когда ему было 43 года); они поженились в 2000 году; у них двое маленьких сыновей (старшему четыре года, младшему год); дочь, которой было бы сейчас пять лет, умерла десяти дней от роду. "Железный канцлер" тяжело переживал ее смерть, отказывался давать интервью, чуть ли не год не мог слушать музыку.

В целом, по общему признанию, он человек сильный, волевой - взять хотя бы то, как он справился со своим нервным тиком, бросавшимся в глаза в первые годы пребывания у власти. Впрочем, тут, кроме воли, ему, вероятно, помогли и врачи. Так или иначе, а нервного тика больше нет.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru