Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 14/5/2007

Канализация шовинизма // О российско-эстонском конфликте

Георгий ТРУБНИКОВ

На мартовских выборах Законодательного собрания Петербурга националистическая карта не разыгрывалась. Это радует. Однако не стоит ловить ворон: на декабрьских общероссийских выборах все будет иначе.

Слишком велик соблазн отличиться в ловле злобных и неокрепших душ. Увлечь за собой людей, объединив их на почве неприязни к чужому, - это цель и средство нечистоплотных политиков, именующих себя патриотами. Выявлять внутренних врагов - дело среди них почетное, но пока рискованное, а вот внешний враг - мечта патриота. В особенности когда ясно, что своими руками воевать не придется. Как в обход плотины роют каналы для спуска воды, так и накопившуюся ненависть канализируют во внешнюю политику. Вот и появляются вражеские Молдавия, Украина, Грузия. А теперь вот Эстония.

В центре города кладбищ не сооружают

Таллиннская фронтовая наступательная операция проводилась с 17 по 26 сентября 1944 года войсками Ленинградского фронта и Балтийским флотом. Она была частью Прибалтийской стратегической наступательной операции (14 сентября - 24 ноября 1944 года).

После прорыва советских войск к Риге командование группы армий "Север" вермахта начало перебрасывать войска из Эстонии на юг. Утром 22 сентября 1944 года передовой отряд советских войск вышел на окраины Таллинна. Уличных боев в городе практически не было, к 15 часам последние немецкие войска покинули Таллинн, и мэрия вручила символические ключи от города командующему 8-й армией генерал-лейтенанту Филиппу Старикову. Вечером на башне Длинный Герман лейтенант Эстонского 8-го стрелкового корпуса Иоханнес Лумисте установил советский флаг (сбросив при этом эстонский).

В военно-полевых условиях очень часто погибших хоронили прямо на месте гибели, если не было возможности донести их до ближайшего кладбища. Красных пирамидок вблизи дорог было очень много вплоть до 60-х годов, когда останки в массовом порядке переносили в единые мемориалы.

В Таллинне была другая история. В сентябре 1944 года никаких воинских захоронений в городе не возникло. Что появилось раньше - захоронение или намерение воздвигнуть монумент - точно не скажет никто, но, скорее, верна вторая версия. А то, что останки были привезены из разных мест уже после войны, - это факт.

Вообще-то нормальные люди в центре города не сооружают кладбищ. Но к тому времени большевистское кладбище уже существовало в Москве на Красной площади, и людское сознание с этим свыклось. Да и слово "кладбище" в этих случаях мы не употребляем, ибо перестали над этим задумываться: веселые шествия устраиваем рядом с могилами. У жителей Таллинна эти новости градостроения едва ли вызвали восторг, но кто их тогда спрашивал...

Думая и говоря о мемориале, нужно в его сущности видеть две составляющие: захоронение и монумент. Захоронение служит нравственным обоснованием для сооружения монумента, но эта сущность постепенно затушевывается, а на первый план выходит монумент со своим собственным предназначением. Это не могильная плита для усопших, а монументальная пропаганда власть имущих. Политический смысл монументов, сооруженных в столицах всех бывших независимых государств - от Бухареста до Таллинна - один и тот же: напоминать людям, кто теперь в их оккупированной стране хозяин. И здесь легко подменяются понятия: если тебе чем-то не нравится монумент, то тебя сразу обвинят в неуважении к тем, кто под ним захоронен.

Опять в 1939-й?

Вот и написал я это слово: оккупация. Очень нам обидно, что эстонцы и другие народы называют нас оккупантами. Но ведь это правда, господа хорошие! Мы оккупировали Эстонию в октябре 1939 года по договоренности с Гитлером, введя туда свои войска. Летом 1940 года легитимизировали оккупацию путем "добровольного" присоединения к СССР, а в 1944-м восстановили оккупационный режим. Или эти факты еще кому-то неизвестны?

Кто его знает: может быть, и неизвестны. Я вот посмотрел учебник по истории издания 1999 года. Написано там про пакт Риббентропа - Молотова, но какими-то виляющими словами. А ведь это величайшее преступление ХХ века, без него не было бы Второй мировой войны, которую мы начали в союзе с Гитлером против независимых европейских государств. Понимание этих исторических событий не вошло в наше общественное сознание. И в этом есть наша вина, дорогая пишущая и читающая братия. Повторять такие вещи нужно постоянно.

Более всего в эстонских событиях лично меня потряс депутат Думы Н. Ковалев. Прямо с порога, т.е. в аэропорту, он заявил, что эстонское правительство не справилось со своими обязанностями и должно уйти в отставку. Кажется, такого в международных отношениях еще никогда не бывало. Воистину, мы не ведаем, что творим. Ведь это заявление отбрасывает нас точно в 1939 год. Никаких надежд на улучшение отношений с цивилизованными странами. Автор заявления не кто-нибудь, а глава думской делегации, глава комитета, член "Единой России", предшественник Путина на посту директора ФСБ, генерал армии.

Я вот думаю: за дела страны под названием СССР можно извиниться с легким сердцем. Это была диктатура людей, захвативших власть насильственным путем. Это почти снимает личную вину с наших отцов и дедов. Прося прощения за великие беды, мы, по существу, отмежевываемся от политики тех времен. А вот каково будет извиняться за дела сегодняшних правителей? Ведь это мы их избрали. Путем альтернативного и тайного голосования.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru