Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Туризм 19/3/2007

К святыням Константинополя // Вдоль древних стен

Архимандрит Августин (Никитин)

От влахернских дворцовых развалин паломники могут проследовать вдоль древних "феодосиевых" стен на другой конец города - к знаменитым Золотым воротам. Построенный треугольником, "наподобие паруса корабля", в древности Константинополь был хорошо защищен: с севера и юга его омывало море, а со стороны возделанных полей возвышалась двойная стена с башнями, сохранившимися и доныне.

Золотые ворота

Миновав несколько древних врат, паломники добираются до Золотых ворот и Семибашенного замка. Здесь сохранился кусочек древней Византии. Перед теми, кто пришел сюда, этот почти не тронутый старинный уголок города предстает во всем великолепии.

В конце ХIХ века здесь побывал писатель Е. Марков, и свои чувства он изложил весьма выразительно. "Мне не приходило в голову, что где-нибудь еще могли уцелеть до наших дней в таком характерном живье и на таком необозримом пространстве старые памятники истории, - писал Е. Марков. - Та самая средневековая Византия, что приводила в неописанное удивление и в неописанный ужас приближавшиеся к ней орды варваров, на которую благоговейно любовались наивные полчища первых крестоносцев, смотрит и теперь на нас теми же своими грозными башнями и зубцами стен, что тянутся на целые версты от моря до моря бесконечной каменной змеей, вспалзывая на холмы, ныряя в долинах".

Вот еще одно описание этого примечательного места древнего Царьграда. "На самом углу стен, вдоль мора, находится Семибашенный замок, по-турецки Едикуль, - пишет Н.С. Всеволожский. - Здесь Золотые ворота: они как будто укрыты от любопытных двумя башнями, построенными Палеологом для усиления укреплений города с этой стороны... Они были названы Золотыми по великолепию их украшений и потому, что ими всегда, в торжественные шествия, въезжали императоры в Константинополь".

Послушаем ученого паломника А.Н. Муравьева, который побывал у Золотых ворот в 1830 г. "Если верить преданиям старины, Олег пригвоздил к ним щит новгородский, - пишет А.Н. Муравьев. - Златые врата вместе с св. Софией достались в наследство России как завещание славы отжившей Византии. Предкам нашим казалось, что не могло быть другого собора, кроме св. Софии; им казалось, что не могла стоять и столица без златых ворот. Самые удельные князья любили давать сие название главному входу в города свои. Так, по примеру златых ворот киевских, возникли златые врата Владимира, вместе с его удельной славой".

После падения Византии началась эпоха русско-турецких отношений, которые часто складывались драматично. Семибашенный замок часто был свидетелем тех событий, которые разворачивались в его стенах, поскольку во время военных действий сюда заключали послов неприятельских держав; в башне Едикуле, пишет Н.С. Всеволожский, "долго оставались и наши, резидент Левашев и полномочные министры А.М. Обресков и Я.И. Булгаков. С последним однако же обходились почтительно и вежливо".

Сейчас в замке размещается музей, посетив который можно проследовать далее - к берегу Мраморного моря, чтобы увидеть развалины знаменитого Студийского монастыря.

Студийский монастырь

Там, где городская стена подходит к берегу Мраморного моря, есть улочка Имрахор Ильяс Бей. На ней возвышаются каменные стены необычного сооружения - без перекрытия, с полуразрушенным минаретом. Сюда, как правило, не возят туристов. Местные жители эту бывшую мечеть называют Имрахор-джами - тем же именем, что и улицу, на которой высятся ее стены.

Знание турецкого названия мечети поможет при поисках: местные жители охотно указывают путь к ней. Вот и ограда бывшего монастыря. Недалеко отсюда находится станция Эдикуле железной дороги, проходящей из центра Стамбула вдоль берега Мраморного моря.

Входим внутрь ограды бывшего монастыря и бывшей мечети и попадаем во двор, где среди мраморных византийских колонн... живет турецкая семья. Здесь их домик, во дворе огородик, бегают куры, а воду они добывают из старинного колодца.

Таким увидел бывший Студийский монастырь и известный искусствовед Н.П. Кондаков (1884 г.): "Войдя внутрь двора мечети, наслаждаешься одной из наиболее живописных картин Стамбула; весь двор окружен стенами и постройками, имеет посреди фонтан и покрыт растительностью... От фонтана помост из больших мраморных плит ведет к внешнему портику, сохранившему свой древнехристианский стиль; над ним поднимается широкий, но невысокий второй этаж фасада, уже турецкой постройки".

Долгие десятилетия Студийская обитель оставалась в запустении. И лишь в 1989 г. патриарх Константинопольский Димитрий имел встречу с турецким президентом, в ходе которой был затронут вопрос о судьбе Студийской обители.

Афонские подворья

В стамбульском районе Каракей, недалеко от пароходной пристани, расположены три афонские подворья - Андреевское, Ильинское и подворье русской обители святого великомученика Пантелеймона. Каждое из них размещается на верхних этажах обычных жилых домов, и лишь небольшие купола с крестами на крышах зданий позволяют определить местонахождение монастырских представительств.
Кресты на христианских храмах в Стамбуле было разрешено ставить только в XIX в. - благодаря влиянию православной России. Раньше здесь совершались ежедневные богослужения для паломников из России, отправлявшихся на Афон и в Святую землю. Но сегодня богослужения по воскресеньям и праздничным дням совершаются только в подворье Андреевского скита, а в остальных двух всего лишь несколько раз в год. Так, в Пантелеймоновском подворье богослужение совершается на 2-й день Пасхи и 9 августа - в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеймона.

Все три подворья, принадлежавшие ранее Русской Православной Церкви, сегодня перешли в другие юрисдикции: Андреевское принадлежит болгарскому Ватопедскому монастырю на Афоне, Ильинское находится в ведении Русской Зарубежной Церкви, а Свято-Пантелеймоновское - в юрисдикции Константинопольского патриарха. А ведь до революции в Одессе тоже было три подворья этих русских афонских обителей, и паломники, отправлявшиеся в Святую землю, всегда чувствовали себя как дома на всем протяжении долгого путешествия. Несколько тысяч человек из России ежегодно посещали Палестину; вот названия только некоторых пароходов, перевозивших русских богомольцев: "Владимир", "Лазарев", "Олег", "Одесса", "Константин", "Паллада", "Таврида", "Царь", "Цесаревич", "Чихачев" и др.

...Незаметно пролетают несколько дней пребывания в Стамбуле. На берегу залива Золотой Рог, где в давние времена стояли лавки венецианских и генуэзских купцов, владельцы небольших лодок предлагают прохожим отведать рыбу, которая готовится тут же на огромных сковородах, установленных на жаровнях. В конце ХIХ века один из русских авторов пытался передать свои впечатления об увиденном, но его перо оказалось бессильным: "Что за прелестный, чарующий город при вечернем освещении! Ни одна картина не может передать волшебного, чарующего вида дворцов, минаретов, фонтанов, дерев и судов, которые выделяются при отблеске тысячей огней в волнах Золотого Рога!"

Назад Назад Наверх Наверх

 

Петра-Град // О пользе воображаемых путешествий в эпоху перемен
О Петре я услышала много лет назад, фотографируя лужайку из окна Базельского музея.
Подробнее 

В Европу на горнолыжные курорты? Конечно, едем!
Эти люди, в отличие от большинства, с нетерпением ждут не лета, а зиму.
Подробнее 

Bonnes puces вам, гости Парижа!
Обед во Франции - дело святое.
Подробнее 

Bonnes puces вам, гости Парижа!
"Кухонный вертел лежал на ковчежце для мощей, республиканская сабля - на средневековой пищали...
Подробнее 

Финляндия // А в коттедже отдыхали?
Для многих россиян Финляндия уже давно приобрела статус страны-курорта (а по мнению ряда туристов - страны-заповедника).
Подробнее 

Венская осень в стиле модерн
Свернув с туристических троп, мы решили уйти из сувенирной и приторной Вены.
Подробнее 

Венская осень в стиле модерн
Свернув с туристических троп, мы решили уйти из сувенирной и приторной Вены.
Подробнее 

Wiener Kiss, или Осень в стиле модерн // Галина Соловьева
Столетие знаменитого полотна Климта "Поцелуй" в Вене отметили замечательным образом: в музее Бельведер до 18 января 2009 года открыта выставка, воскрешающая эпохальную Kunstschau 1908 года.
Подробнее 

Вы куда на Новый год?
Вы уже задумываетесь, как встретить Новый год? Тем более за границей, чтобы праздник запомнился на всю жизнь? Если выбор действительно сделан в пользу зарубежья, то откладывать свои замыслы на потом уже никак нельзя.
Подробнее 

На краю света, в центре цивилизации
Нормандия находится на самом краю французского "мира": с севера и запада она омывается водами Ла-Манша.
Подробнее 

Как проехать в Европу?
Если до Японии или Вьетнама можно добраться исключительно авиатранспортом, то при планировании поездки в Западную Европу турист стоит перед выбором: каким средством передвижения воспользоваться - самолетом, поездом или автобусом.
Подробнее 

И вспомните корриду...
В этой стране Вам не поможет английский.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru