Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 12/3/2007

Наш уран в тумане светит...

Наталия БАЛУЕВА

В прошедшую среду в СПб прибыло очередное судно с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) из Европы. Затем урановые отходы были перегружены в вагоны и отправлены железной дорогой на захоронения в Томскую область.

О том, что именно возят из Германии через СПб, существуют, как минимум, две версии. Гринпис заявляет, что это ядерные отходы. В Росатоме настаивают на том, что речь идет об урановом сырье, переработка которого возможна только по российской технологии. Однако ясно, что в любом случае эти грузы крайне опасны.

Петербург принимает ОЯТ примерно раз в три месяца. На последнем судне, по мнению экологов, было около 1000 тонн отвального гексафторида урана (образуется при обработке урана для изготовления ядерного топлива).

Во время перевозки этих отходов по территории Германии прошло несколько акций протеста, организованных немецкими и российскими экологическими организациями, потребовавшими прекратить подвергать смертельной опасности население в зоне транзита ОЯТ. Жители СПб долгое время даже не подозревали, что наш город является перевалочной базой на пути радиоактивного каравана (перевалка, как считают специалисты, началась еще в 1996 году).

"Гринпис крайне отрицательно относится к ввозу ОЯТ в РФ, - рассказывает координатор СПб отделения Гринпис Игорь Бабанин. - Несмотря на то, что отработанный уран везут сюда для переработки, чтобы потом отправить обогащенный уран обратно, на деле 90% отходов после переработки остаются на вечное захоронение в РФ. А методов окончательного захоронения еще никто не изобрел: во всем мире радиоактивные отходы находятся на временном хранении, которое требует постоянного наблюдения и постоянных вложений. Даже с экономической точки зрения, это нерационально: полученная прибыль будет съедена расходами на контроль за захоронениями. Либо за ними просто перестают следить, и эта территория становится объектом радиационного загрязнения".

Население Петербурга, если не считать "зеленых", к информации о том, что город стал местом транзита радиоактивных отходов, относится, скорее, индифферентно. "Несколько раз мы проводили акции - на лодках, с плакатами - по торможению судна, - говорит Игорь Бабанин. - Правда, на результат это не повлияло. Петербургские власти, в принципе, с нами согласны, что транзит опасных отходов - нехорошо. Но они ничего не могут сделать. Это вопрос федеральной власти, а она не реагирует. Периодически проходят депутатские слушания, но это также не дает результатов. Несколько лет назад коалиция общественных организаций вместе с Гринписом пытались провести природоохранный референдум, одним из вопросов которого был запрет ввоза ОЯТ в Россию, но его признали несостоявшимся - сочли недостаточными собранные подписи. Мнение людей федеральную власть не интересует. В то же время, по данным социологического опроса, 93% людей - против ввоза ОЯТ в РФ".

"ОЯТ, - разъясняет координатор антиядерной программы Гринпис Владимир Чупров, - это чрезвычайно опасный высокорадиоактивный коктейль, представляющий собой смесь огромного числа осколочных элементов, различных изотопов урана, плутония, а также других трансурановых элементов и продуктов их распада. Ни в мире, ни в РФ нет (и в ближайшем будущем не предвидится) технологий, которые обеспечили бы безопасную переработку ОЯТ. Все технологии его переработки завершаются выбросом в окружающую среду большого количества жидких радиоактивных отходов. Они закачиваются под землю, как в Красноярске или Томске, либо сбрасываются в открытые водоемы, как в Челябинской области. Безусловно, ОЯТ также можно перерабатывать. Это называется регенерацией. Но при регенерации образуется еще большее количество отходов, которые тоже надо захоранивать!"

Председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации СПб Дмитрий Голубев по данному вопросу крайне немногословен и настаивает лишь на том, что металлические контейнеры обеспечивают полную безопасность при транспортировке урана.

Общее количество радиоактивных отходов, поступивших в РФ за последнее десятилетие, приближается к 100 тыс. тонн. По мнению гринписовцев, за захоронение каждого килограмма радиоактивного вещества западные страны готовы платить большие деньги - это еще одна причина того, что 90% отходов остаются на территории РФ.

Переработкой ОЯТ занимаются всего 3 страны - РФ, Франция и Великобритания. Большинство стран осуществляют прямое захоронение - без переработки. Во Франции и Великобритании в последнее время также много спорят на тему целесообразности переработки ОЯТ. Таким образом, во всем мире только РФ готова принимать ОЯТ для переработки и хранения на своей территории. И вопрос даже не в том, чего здесь больше - сиюминутных плюсов или долгосрочных минусов, - а в том, что подобные важнейшие решения принимаются узкой группой чиновников, по сути, за спиной общества.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru