Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Новые люди 5/3/2007

Сеголен Руаяль // Женский путь на политический Олимп

Игорь ЧЕРНОВ*

Мари-Сеголен Руаяль родилась в 1953 г. в Сенегале в семье французского офицера. Кроме нее, у него было еще семь детей. Полковник Руаяль, видимо, был "настоящим полковником" и держал все свое семейство в строгости.

"Женская судьба"

Но Сеголен унаследовала жесткий характер. В 25 лет она выиграла судебный процесс против отца, который отказывался платить за высшее образование для своих детей. Сеголен получила диплом экономиста в университете Нанси, закончила "Сьянс-По" (Институт политических наук) и Национальную школу администрации, готовящую высшие политические и бюрократические кадры Франции.

Сеголен никогда формально не была замужем, но с конца 70-х годов живет в гражданском браке с Франсуа Олландом, имеет четырех детей. Причем этот союз оказался не только гражданским, но и политическим. Супруг со временем стал первым секретарем Французской социалистической партии (ФСП).

Молодая социалистка Руаяль тоже продвигалась по политической лестнице. С начала 80-х она начала работать в президентском аппарате у Франсуа Миттерана. "В тени президента" Руаяль занималась вопросами государственной политики в области здравоохранения, окружающей среды и молодежи. Эти проблемы стали ее коньком и козырем в будущей политической карьере. Любопытно, что родной брат Сеголен, работающий во французской военной разведке, по мере сил боролся с защитниками окружающей среды из "Гринписа". Он подготовил взрыв экологического судна "Рейнбоу Уорриор" в Новой Зеландии.

В 1988 г. Руаяль при поддержке Миттерана начала свою парламентскую карьеру. Она была избрана депутатом в одном из провинциальных округов. После того как Миттеран, по ее просьбе, выделил из госбюджета на развитие этого округа около 50 млн. франков, симпатии избирателей к своему депутату еще более усилились, и на всех дальнейших выборах Руаяль побеждала своих правоцентристских соперников. В качестве парламентария она выступила с двумя законодательными инициативами, направленными против насилия над женщинами и против "унижающего" использования человеческого тела в рекламе.

В 1992 г. она впервые вошла в правительство, став министром по защите окружающей среды. Руаяль стала первым министром в истории Франции, родившим ребенка в период пребывания на министерском посту. Причем тем самым она еще более увеличила свою известность, постоянно появляясь с малышом перед объективами телекамер.

В 1993 г. левые партии потеряли власть, но вновь сформировали правительство по итогам парламентских выборов 1997 г. Руаяль снова вошла в правительство - на этот раз как вице-министр по школьному обучению в рамках министерства образования. А в 2000-2002 гг. Руаяль была вице-министром по проблемам семьи, детства и инвалидов.

В 2002 г. правоцентристы вернулись к власти, и свой пост Руаяль потеряла. Тем не менее, она поднимается еще на одну политическую ступень - становится президентом регионального совета Пуату-Шарант, т.е. чем-то вроде российского губернатора.

Тем временем приближались президентские выборы, и французским социалистам необходимо было выдвинуть на этот пост яркую фигуру. Олланд на данную роль не годился из-за недостатка харизмы. Поэтому руководство партии решило сделать ставку на яркий женский образ в лице его супруги. 16 ноября 2006 г. на "первичных выборах" кандидата в президенты от ФСП Руаяль получила более 60% голосов. 11 февраля 2007 г. она обнародовала свою президентскую программу.

"Женская" программа

Социалисты сильно изменили свои идеологические установки со времен "социалистического эксперимента" Миттерана. С точки зрения правых, они стали более прагматичными в своей политике. С точки зрения крайне левых, они еще более "обуржуазились". Не стала исключением и Руаяль, заявив о поддержке многих идей лидера британских лейбористов Тони Блэра. Она осознает кризисное состояние французской социально-экономической модели, не выдерживающей конкуренции с более динамичными "англо-саксонскими" и азиатскими конкурентами, и предлагает значительное количество реформ. Тем не менее, опасаясь негативного опыта предыдущего кандидата в президенты Лионеля Жоспена, выступившего со слишком "либеральной" программой и "распугавшего" левых избирателей, Руаяль одновременно активно демонстрирует свой "социализм".
По ее мнению, одной из главных проблем французской экономики является растущий государственный долг: каждый француз "должен" около 18 000 евро. Производственные мощности не увеличиваются. Дефицит внешнеторгового баланса достиг 30 млрд. евро. Следовательно, необходимо пересмотреть саму суть экономической политики. Страна не сможет долго удерживаться на своих позициях, если работники не получат новые стимулы к труду и если не будет начат новый социальный диалог.

Кандидат от ФСП объявила о том, что необходимо поддержать прежде всего энергию среднего и малого бизнеса, который создает все новые рабочие места. Кроме того, необходимо сделать сферу инноваций одним из главных приоритетов. Руаяль обещала увеличивать госрасходы в этом направлении на 10% каждый год. Помимо этого, она обтекаемо отметила, что необходимо начать переговоры о том, как увеличить пользу, приносимую столь короткой 35-часовой рабочей неделей, законодательно утвержденной во Франции.
Как левый кандидат С. Руаяль ввела в свою программу сильный социальный аспект. По ее мнению, необходимо построить справедливый порядок, а "безудержная" финансовая прибыль как единственный экономический интерес не соответствует общественному интересу. Во Франции существует около 7 млн. бедных, которые живут менее чем на 700 евро в месяц, а 2 млн. получают продовольственную помощь. Необходимо провести налоговую реформу, которая усилит налогообложение капитала и уменьшит налоги на труд. Необходимо ввести минимальный гарантированный уровень покупательской способности и право на жилище в течение всей жизни. Кроме того, Руаяль обещала увеличить минимальный уровень оплаты труда, повысить пенсии и ввести специальную медицинскую карту для молодежи, по которой можно будет получить бесплатную помощь.

Руаяль предусматривает в своей программе и серьезные институциональные реформы. Государство стало во Франции слишком "тяжелым" - существует очень много неэффективных и дорого обходящихся министерств. Бюрократизированное централизованное государство порождает ненужные законы, пытаясь регламентировать все и вся. Поэтому, по мнению Руаяль, необходимо передавать больше полномочий на региональный уровень.
Кроме того, необходим дальнейший отход от "президентской" республики. Руаяль предлагает усилить роль Национального собрания за счет института президентства. По ее мнению, стране нужна новая Республика: Сенат должен быть реформирован, контролирующие полномочия парламента должны быть расширены. Необходимо продолжить переговоры о Конституции Евросоюза, добиваясь того, чтобы европейские институты стали более эффективными и демократичными.

Не забыла Руаяль и о "многополярном мире", и об отношениях с Россией. Как заявила кандидат в президенты, "очевидно, что Россия полностью принадлежит к пространству европейской цивилизации, поэтому с ней надо говорить на языке правды... Россия - это европейская страна, и к ней в полном объеме применимы европейские нормы и ценности". Руаяль особо подчеркнула роль дружественных отношений с Соединенными Штатами, но отметила, что "как показала недавняя история, из-за своего гигантского могущества они совершают тяжелые ошибки". США должны учитывать мнения других стран, а Франция на международной сцене должна способствовать созданию справедливого мирового порядка.

"Женские слабости"

Предвыборный период является сложным испытанием для всякого политика, когда оппоненты вытаскивают на всеобщее обозрение его "скелеты в шкафу" и внимательно ловят каждое неосторожное слово. Не стала исключением и Руаяль. Так, в начале года одна из газет обвинила кандидата-социалиста в неуплате налогов. Чтобы опровергнуть эти обвинения, Руаяль была вынуждена опубликовать свою налоговую декларацию. Оказалось, что левый лидер платит "налог на богатство". Таким образом, она неожиданно стала "слишком богатой" для многих левых избирателей.
Большой проблемой для Руаяль стала международная тема. По Конституции, президент определяет основные направления внешней политики и потому обязан хорошо в ней разбираться. Но Руаяль на протяжении всей своей карьеры была далека от данной тематики, и ей пришлось учиться на ходу. В начале 2007 г. она предприняла большой зарубежный вояж, но от ряда неосторожных и не совсем компетентных замечаний ей не удалось удержаться. Так, например, она заявила о своей поддержке независимости Квебека, что вызвало бурю во французско-канадских отношениях.

Как бы то ни было, Руаяль на сегодняшний момент имеет реальные шансы стать первой в стране женщиной-президентом. Причем в современной политкорректной Франции принадлежность к "слабому полу" является не столько слабостью, сколько силой. Так, ее основной соперник - галантный Николя Саркози - вынужден в начале чуть не каждой своей речи напоминать о своей поддержке растущей роли женщин и лишь затем переходить к критике конкретной "женской" программы. Как далеко зайдет "феминизация" французского политического Олимпа, покажут приближающиеся президентские выборы.

-----

* Чернов Игорь Вячеславович - доцент кафедры мировой политики факультета международных отношений СПбГУ.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Сеголен Руаяль // Женский путь на политический Олимп
Мари-Сеголен Руаяль родилась в 1953 г.
Подробнее 

Митрополит Корнилий // Продолжится ли новый путь старой веры?
Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) объявил об избрании нового предстоятеля.
Подробнее 

Кондолиза РАЙС // Бархатный молоток
Четыре года Кондолиза Райс (для американских журналистов - нередко просто Конди) была советником президента Буша по широкому комплексу вопросов международной политики.
Подробнее 

Махмуд Аббас // Неяркий вождь тлеющей революции
9 января состоялись очередные управляемые выборы на Ближнем Востоке.
Подробнее 

Лула на мосту // Бразилия в начале нового века
Сегодня начинается визит Владимира Путина в Бразилию.
Подробнее 

Виктор Успасских // Премьер на час?
Неделю назад оппозиционная Партия Труда победила в первом туре парламентских выборов в Литве.
Подробнее 

Сусило Бамбанг Юдхойоно // Менкополкам Индонезии
Финансовый кризис 1998 г.
Подробнее 

Марек Белька. // Польша на выходе из кризиса?
В 2001 г.
Подробнее 

Дуран БАРРОЗУ // Окунь-идеалист у руля Евросоюза
Два года назад жена Жозе Мануэла Дурана Баррозу публично назвала его окунем.
Подробнее 

Родриго РАТО // Испанский кудрингреф во главе МВФ
Когда-то в России следили за каждым шорохом в МВФ.
Подробнее 

Конец династии Неру или пауза? // Соня Ганди и Манмохан Сингх
Результаты выборов в нижнюю палату индийского парламента (Лок Сабха) опровергли все предвыборные прогнозы и напомнили миру о той популярности, какой пользуется в Индии Соня Ганди - вдова бывшего премьера Раджива Ганди и невестка другого премьера - Индиры Ганди.
Подробнее 

Субкоманданте Маркос // Легенда радикального антиглобализма
В первые часы 1 января 1994 г.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru