Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 12/2/2007

Преемники по-мексикански // Нефть, власть и кризисы

Владимир Гельман*

Только ленивый, говоря сегодня о российской политике, не задастся вопросом о том, кто станет преемником Владимира Путина на посту главы государства. Однако ответ на вопрос: "Как?", не менее важен, чем ответ на вопрос: "Кто?"

В самом деле, лишь очень немногие страны во всем мире смогли создать не зависящий от мнений избирателей механизм передачи власти от лидеров, покидавших свой пост по истечении срока полномочий, к назначенным ими преемникам. Более других преуспела в этом отношении Мексика. С 1940 года, когда президент Лазаро Карденас передал бразды правления сменившему его Авило Камачо, в стране десять раз - вплоть до 1994 года - успешно проводилась операция "Преемник". Какие же уроки может извлечь Россия из мексиканского опыта?

От "дедазо" до "дедазо"

Мексиканский политический режим десятилетиями был основан на господстве Партии институционализированной революции (PRI), находившейся на всех уровнях власти и охватывавшей все сегменты мексиканской элиты (правда, в отличие от ситуации, сложившейся в СССР, данный режим другие партии не преследовал). Но избиравшийся на всеобщих выборах глава государства, хотя формально и был главой правящей партии, на деле обладал автономией от партийной верхушки и от аппарата. Он обладал широкими возможностями по реализации своего политического курса.

Правительственные кабинеты, как правило, формировались из числа технократов, лояльных главе государства. Именно среди министров обычно и проходил своего рода конкурс потенциальных "преемников". Завершая свой шестилетний срок правления (мексиканцы называют его "сексенио"), глава государства всякий раз вынужден был не только подбирать официального кандидата, позднее утверждавшегося PRI, но и держать свой выбор в тайне вплоть до момента начала официального выдвижения. Делалось это для того, чтобы избежать открытой внутрипартийной борьбы. В свою очередь, и кандидаты в "преемники" стремились публично ничем не выдавать своих президентских амбиций: фальстарт в гонке мог стоить им потери благосклонности патрона.

Дабы избежать несанкционированного использования "административного ресурса" и конкуренции между представителями "партии власти", в избирательный закон были внесены соответствующие поправки. В выборах не могли участвовать действующие депутаты, чиновники и военные: право баллотироваться они получали, лишь если уходили в отставку со своих постов не позднее, чем за полгода до дня голосования. Неудивительно, что альтернативные кандидаты не имели никаких шансов, и новым президентом становился лишь тот политик, на кого уходящий президент обращал свой указательный палец (по-испански - "дедазо"). Именно словом "дедазо" и обозначалась модель передачи власти, десятилетиями не знавшая сбоев.

Устойчивость "дедазо" была обеспечена не только господством PRI (мексиканский режим был далеко не самым репрессивным на фоне латиноамериканских диктатур), но и успехами социально-экономической модели, созданной при Карденасе. После длительного периода политической нестабильности централизация управления страной, раздача крестьянам земельных наделов, нарезанных из бывших латифундий, а также национализация нефтяной отрасли помогли режиму заручиться поддержкой масс.

Вместе с тем следует отметить, что экономическая политика, проводившаяся мексиканскими правительствами в 1950-1960-е годы, отнюдь не была популистской. Страна демонстрировала высокие темпы экономического роста (от 6% до 9% в год) на фоне низкой инфляции: специалисты даже говорили о "мексиканском экономическом чуде". Но чудо стабильности не может длиться вечно: на смену ему, в конечном счете, пришли суровые испытания.

Проклятие "сексенио"

Первым серьезным внутриполитическим конфликтом, потрясшим Мексику, стала волна студенческих выступлений, прокатившаяся по миру в 1968 году. В мексиканской столице демонстрации были жестоко подавлены, что в значительной степени было связано с ожидавшимися вскоре Олимпийскими играми. Но это стало шоком для страны, десятилетиями не знавшей массового насилия. Неудивительно, что Луис Эччеверия, пришедший к власти на очередной шестилетний срок в 1970 году, провозгласил в качестве своего приоритета борьбу за снижение социального неравенства.

Масштабы вмешательства государства в экономику резко возросли, а вслед за этим возросли дефицит бюджета и инфляция, усилившаяся благодаря притоку в страну средств, полученных от экспорта нефти после кризиса 1973 года, вызвавшего резкое повышение цен. В итоге осенью 1976 года, спустя два месяца после того, как преемник Эччеверия - министр финансов Лопес Портильо - был избран на пост президента, Мексика была вынуждена впервые за 22 года пойти на девальвацию песо.

Однако и при новом главе государства прежняя экспансионистская политика была продолжена. Экспорт нефти возрос, и правительству удавалось покрывать свои расходы, сохраняя высокие темпы экономического роста. Но вскоре падение цен на нефть привело к новому финансовому краху: на сей раз девальвацию, гораздо более болезненную, пришлось провести непосредственно перед президентскими выборами 1982 года.

Пришедший к власти Мигель де ла Мадрид провел еще одну девальвацию и вынужден был объявить о невозможности выплаты внешнего долга Мексики. Переговоры о его реструктуризации тянулись несколько лет, в течение которых правительство при поддержке Международного валютного фонда безуспешно пыталось достичь финансовой стабилизации. Когда же, наконец, долг был реструктурирован, а правительство запустило программу экономических реформ, новый спад цен на нефть похоронил все надежды: в 1987 году, накануне новых президентских выборов, инфляция превысила 159%.

Следствием череды кризисов стал раскол мексиканской элиты. Помимо традиционной правой оппозиции - консервативной Партии национального действия (PAN), - господству PRI бросили вызов еще и левые. Группа влиятельных деятелей во главе с сыном Лазаро Карденаса вышла из рядов "партии власти" и объединила вокруг себя многочисленные и слабые левые партии в единую Партию революционной демократии (PRD).

Только противоречия между оппозиционерами помогли PRI удержаться у власти: новый президент - Салинас де Гортари - был избран в 1988 году, официально набрав 51% голосов (при этом оппозиция обвиняла "партию власти" в массовых фальсификациях). Салинас смог консолидировать разрозненный лагерь своих сторонников и, опираясь на реформаторское правительство, добиться снижения инфляции и снижения размера внешнего долга. Но "проклятие сексенио" - повторение кризисов в год очередных президентских выборов - вновь настигло Мексику в 1994 году.
Сперва вспыхнуло восстание сепаратистов в штате Чапас, вскоре после чего правительство утратило контроль над этой территорией. Затем, в преддверии выборов, был убит Луис Колосио, незадолго до этого официально провозглашенный преемником Салинаса.

Хотя новый кандидат PRI - Эрнесто Седильо - смог добиться победы в острой конкурентной борьбе, накануне его вступления в должность страну потряс наиболее тяжелый за два десятилетия кризис, сопровождавшийся не просто девальвацией, но крахом песо. Правительство Седильо лишь через три года смогло перейти от ликвидации последствий кризиса и новой девальвации к устойчивому росту экономики. Ему удалось устоять даже под напором мировой финансовой лихорадки 1997-1998 годов (частью которой стал российский дефолт) и, в конечном итоге, справиться с "проклятием сексенио".
Но в политическом плане монополия PRI уже ушла в прошлое: стало ясно, что прежний политический режим Мексики попросту неспособен справляться с кризисами. Сменявшие друг друга президенты не несли политической ответственности ни перед своей партией, ни перед избирателями, которые, в отсутствие политической конкуренции, не имели реальной альтернативы. Это побуждало глав государства жить по принципу: "После нас хоть потоп" (оставляя своим преемникам тяжкое наследие), и не заботиться о долгосрочных последствиях своей политики.

Жить одним днем страну и ее элиту побуждали, помимо всего прочего, и зависимость экономики Мексики от нефтяных доходов. Черту под этой эпохой подвел 2000 год, когда в острой борьбе на президентских выборах победил кандидат PAN Винсенте Фокс: Мексика стала "нормальной" демократической страной.
Болезненный и мучительный процесс распада системы "дедазо" занял десятилетия. Но никто не может быть уверен в том, что сегодняшней российской элите гарантирован столь длительный временной горизонт: опыт Мексики учит, что беда никогда не приходит одна, и стабильный неконкурентный режим, сталкиваясь с проблемами, склонен решать их по принципу: "Из огня да в полымя".

------

* - Гельман Владимир Яковлевич - профессор политологии Европейского университета в СПб.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru