Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 12/2/2007

Стоила ли война свеч? // Казнь Хусейна как суицид США

Гумер ИСАЕВ*

Последние недели сводки американских потерь в Ираке неутешительны. Декабрь 2006 года поставил очередной рекорд - 108 убитых. Конец января 2007 года - американцы вынуждены признать потерю четырех вертолетов. Возникает вопрос: зачем США пошли на обострение? Наблюдатели полагают, что это прямой результат курса "на обострение", который избрала администрация американского президента Джорджа Буша, решив казнить Саддама Хусейна и ввести дополнительные войска в Ирак.

Зачем была нужна казнь Саддама Хусейна?

Игра на противоречиях - старинная политическая стратегия, которой никогда не брезговали колониальные державы, сталкивая лбами многочисленные этнические и религиозные общины в странах Азии и Африки. Казнь одиозного ближневосточного лидера - Саддама Хусейна - также была "обставлена" именно таким образом.

Во-первых, Саддам был казнен по приговору по первому же обвинению - в убийстве шиитов. Не курдов или суннитов, коммунистов или исламистов - именно за "шиитское дело" президент получил "вышку". Это дает дополнительный стимул сторонникам Хусейна мстить именно тем, из-за кого он получил смертный приговор.

Во-вторых, непосредственно в казни Саддама участвовали люди в масках, одетые в гражданскую одежду. Создалось впечатление, что бывшего президента казнят обычные боевики, а не иракская система правосудия. Палачи, кстати, также были представлены как шииты - они выкрикивали шиитские лозунги, упоминали имя Ас-Садра - лидера шиитской "Армии Махди", самой влиятельной силы в современном Ираке. Указание на то, что казнили именно шииты, тоже было полезным пояснением для возможных мстителей. Все было обставлено так, чтобы не было никаких сомнений: бывшего иракского лидера - суннита - казнят шииты.

Также очень важный для США момент: Иран на этот раз проявил солидарность с решением американской оккупационной администрации и иракского правосудия, заявив, что Саддам должен был получить по заслугам за притеснения шиитов и за войну с Ираном 1980-1988 гг. Но арабская улица, для которой Хусейн стал героическим борцом с США и Израилем, вряд ли согласится с мнением Тегерана.

В последние месяцы Иран сделал многое, чтобы улучшить свой имидж во всем мусульманском мире, особенно этому способствовали удачные действия иранских протеже в Ливане - "Хезболлы" - против старого врага в лице Израиля. Так что казнь Саддама может рассматриваться как "тонкий ход", призванный остудить проиранский пыл в арабском и суннитском мире...
Евгений Примаков недавно сделал сенсационное заявление: от Саддама Хусейна поспешили избавиться, опасаясь, что он сможет обнародовать некоторые неприятные для США подробности последней войны в Ираке, а также некоторые детали, касающиеся периода дружеских отношений США и Ирака в ходе ирано-иракской войны. Кто знает, что мог бы сказать Хусейн о поставках в Ирак образцов химического и биологического оружия - того самого, которое так настырно потом искали США в Ираке, - или поведать о том, почему так быстро сложили оружие элитные части иракской армии, позволив американцам фактически без боя взять Багдад.

Однако возникает справедливый вопрос: почему Саддам молчал все это время? Видимо, надеялся, что взамен ему сохранят жизнь. Но Хусейну просто не дали сказать последнего слова - распространенное предсмертное заявление диктатора не могло содержать никаких грозных обличений. Да и вряд ли оккупационные власти дали бы Хусейну такую возможность. Саддам унес с собой в могилу много интересных подробностей - лучшего свидетеля того, как и чем жил Ирак в последние двадцать лет, найти будет сложно.
Впрочем, возможно, для Буша-младшего казнь Хусейна имела и чисто личный смысл - как символическое окончание "семейного дела", начатого еще отцом...

Когда Бог захочет наказать...

Казнь Саддама лишила часть иракского сопротивления своего символа. Напротив, шиитский лидер Муктада Ас-Садр празднует победу. Ослабление суннитов на руку шиитам. В свою очередь, усиление противостояния в Ираке чревато окончательным распадом страны на части, который де-факто уже произошел.

За несколько недель до вынесения смертного приговора Хусейн потребовал вернуть ему его президентские полномочия; он уверял, что сможет восстановить порядок в стране. Видимо, американская администрация восприняла заявление экс-диктатора как издевательство. Но на фоне творящегося хаоса в Ираке предложение Хусейна не казалось столь уж абсурдным. Ныне Ирак разделен на три враждующие между собой части - даже Багдад похож на театр боевых действий, поделенный между суннитами, шиитами и армией США.
Американские стратеги, вероятно, сознают, что окончательный распад Ирака как геополитической единицы даст серьезные геополитические преимущества Ирану. Ирак для Ирана - "мост" прямо в сердце Ближнего Востока. Сегодня дестабилизация в Ираке негативно воздействует на соседей, в том числе и на Иран. Но что будет, если завтра Иран возьмет под контроль иракских шиитов, превратив "буфер нестабильности" в зону собственного стабильного влияния?..

В 1991 году Джордж Буш-старший, имея карт-бланш мирового сообщества и собрав огромную многонациональную армию, не стал "добивать" иракскую армию и свергать Саддама Хусейна. Это, разумеется, было бы и не так просто сделать, и было чревато большими потерями, но Буш-старший не пошел на крайние меры совсем по другим причинам. Он понимал, что развал Ирака будет способствовать усилению Ирана - главного геополитического претендента на лидерство в регионе.
Буш-младший оказался "отважнее" отца. Свергнув диктатора Хусейна "ради демократических идеалов", американцы потратили огромные средства, погубили тысячи собственных военнослужащих. Итог - в Ираке хаос, разгул терроризма. А рядом - 70-миллионный Иран, стоящий на пороге ядерного прорыва. Победоносная война США против Ирака не напугала, а лишь подзадорила "режим мулл". Иранские газеты констатируют провал американской военной стратегии в Ираке - Тегеран больше не боится американского вторжения. Иранская армия вооружена лучше иракской, мотивация для сопротивления врагу в иранском религиозном обществе сильнее, чем в светском иракском.

Готов ли пойти нынешний американский президент на новую войну? Принимая во внимание безнадежно завязшую в иракских песках армию США, представляется маловероятным, что Буш сможет стать новым Македонским, покорившим Ближний Восток и завоевавшим "Парфию и Бактрию".

Бжезинский против Буша

Збигнев Бжезинский - один из самых влиятельных американских политологов, а также "серый кардинал", стоявший за многими политическими инициативами США в годы правления Джимми Картера, - стал одним из наиболее авторитетных и серьезных критиков политики Буша-младшего на Ближнем Востоке. По мнению Бжезинского, вторгшись в Ирак, США потеряли доверие не только арабов, но и своих старых европейских союзников.
Охлаждение отношений между США, с одной стороны, и Францией и Германией, с другой, является, на взгляд Бжезинского, серьезной проблемой для американской внешней политики. Этот фундамент выстраивался десятилетиями, а ныне разрушен политикой администрации Буша. Не найденное в Ираке ОМУ, по мнению Бжезинского, дискредитировало не только США, но и Великобританию - ведь и Буш, и Блэр в преддверии войны уверяли мир, что Ирак обладает запретными технологиями. Последующие скандалы, связанные с убийствами западных журналистов в Ираке, а потом с издевательствами над заключенными в тюрьмах Абу-Грейб и на базе в Гуантанамо, также нанесли серьезные удары по имиджу США. По мнению Бжезинского, вторжение США в Ирак подтолкнуло Иран и другие страны в регионе к разработке ядерного оружия. Бжезинский, как и многие демократы, давно ругает администрацию Буша за то, что американская дипломатия на Ближнем Востоке утратила тонкость - она не считается с чувствами и настроениями местного населения, что чревато роковыми последствиями. Казнь Хусейна в первый день мусульманского праздника Курбан-байрам была воспринята мусульманами как прямой вызов - американская администрация как будто специально делает все возможное для собственной дискредитации в глазах мусульман.

"Волшебных решений не существует"

Два месяца назад мелькнул было луч надежды - 6 декабря 2006 года межпартийная группа по изучению ситуации в Ираке, возглавляемая бывшими госсекретарем-республиканцем Джеймсом Бейкером и конгрессменом-демократом Ли Гамильтоном, представила президенту Джорджу Бушу итоговый доклад с предложениями по дальнейшим действиям американцев в Ираке. Первые слова доклада не отличались оптимизмом: "Волшебных решений для ситуации в Ираке не существует". Документ насчитывал 142 страницы и содержал 79 рекомендаций по урегулированию кризиса в Ираке. Авторы доклада указали на необходимость изменить задачу, стоящую перед американскими войсками в Ираке: от ведения прямых боевых действий с партизанами - к поддержке иракской армии. Кроме того, они призвали начать прямые переговоры с Ираном и Сирией, в руках которых находятся важные рычаги влияния на иракское сопротивление. В документе также было отмечено, что в перспективе американские войска могли бы покинуть Ирак к первому кварталу 2008 г.

Но администрация Буша поняла доклад по-своему и решила действовать жестко - казнив Саддама и послав дополнительно 21,5 тыс. солдат на бойню в Ирак, в самые проблемные районы страны.
Половина из нового контингента уже прибыла в Ирак, другая прибудет в ближайшие недели. Чем больше солдат, тем больше жертв - это математика войны. Видимо, лично Бушу уже нечего терять - он поставил на войну весь свой политический авторитет.

Но пока каждый новый шаг американской армии в Ираке только глубже засасывал США в трясину. Впору в который уже раз задаться риторическим вопросом: стоила ли игра свеч?

-----

* - ИСАЕВ Гумер Галиевич - к.и.н., востоковед-политолог, преподаватель СПбГУ.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru