Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 25/12/2006

Передовик на "застойном" фоне

Алексей ШУСТОВ

Я в восторге от Суркова! Какой жаждой деятельности должен обладать человек, чтобы заставлять себя работать головой, когда в его вотчине и так все прекрасно?!

Читал программный труд Суркова "Национализация будущего", слушал воспроизводимые руководителями "Единой России" на своем съезде основные идеи этой статьи и поражался: откуда такое трудолюбие?

Жизнь течет как полноводная русская река: бюджет растет, народ осторожно радуется улучшениям, воры и взяточники начинают массово греметь кандалами, враги за бугром пыхтят от безуспешности попыток навредить. Все идет к тому, что весной на региональных, а осенью и на федеральных парламентских выборах первыми будут идти две ноги Кремля, на которые он решил опираться (это про партии).

А с всенародным голосованием по поддержке выбора президентом себе преемника еще более спокойная ситуация: в стране, кажется, не осталось никого, кто верил бы в вероятность обнаружить в марте 2008 года отличие мнения большинства народа от мнения В.В. Путина.

И вот на этом "застойном" фоне главный кремлевский политтехнолог выступает в качестве идеолога, представляющего блестящий проект развития страны в среднесрочной перспективе. Проект, после обнародования которого оппозиции формально вообще нечего говорить про отсталость декларированной кремлевской политики. Хотя, возможно, дело не в Суркове и его жажде деятельности, а в задании от Главного начальника. Которого сами знаете, какая советская школа научила (и хорошо научила!): терять бдительность нельзя никогда, особенно если все идет прекрасно.

Я на самом деле поражен, как уверенно в статье оставлены за спиной основные критики. Приведу только одну цитату: "Мы обязаны выстроить базис инновационной культуры, системы создания уникальных знаний, поскольку знание - это власть и капитал для сбережения народа. И сейчас, и в посленефтяную эпоху, наступление которой неизбежно".

Это передовое заявление. Другое дело, что Сурков считает наилучшим инструментом решения названных задач нынешнюю грузную государственную машину, с чем я принципиально не согласен. Он следует полностью в русле той политической традиции, к которой относятся и его критики: демократически избираемая государственная власть, обладающая широкими полномочиями, признается единственным приемлемым инструментом решения большинства социальных проблем и инновационных задач в современном обществе.

Конечно, можно сказать, что все, озвученное Сурковым, уже давно говорилось многими оппонентами власти. Да, согласен. Только дело в том, что оппоненты (многие из которых являются еще и бывшими обитателями властного Олимпа) ничего из этого не реализовали, а только произносили, причем не настолько громко, чтобы широкие народные массы услышали и пошли за ними. А кремлевский идеолог произнес и тут же стал превращать в дела. Руками парламента, правительства.

У него есть для этого возможности? Да, такая вот дана фора. Сейчас его очередь попробовать. Не справится - придет кто-то новый. И вспомните: оппоненты еще пару месяцев назад гневно прорицали, что с такой властью мы никогда не слезем с "нефтяной иглы"! А она со своим пухлым бюджетом взяла и развернулась в сторону инноваций.

А теперь главный вопрос, который мне хотелось бы задать сегодня: почему интеллектуалы - критики Кремля - все время отстают? Почему мы не слышим от них по-настоящему новых идей? Почему их программа столь банальна: взять за образец обновленную версию модели 200-летней давности, отобрать власть у команды "государственников" и отдать ее "народу", то есть опять прохвостам и бандитам, которые всегда при отсутствии сильного государства оказываются первыми в очереди. Я не говорю, что другая система будет априори лучше. Все надо обсуждать, но обсуждать-то нечего! Просто какая-то идеологическая импотенция российской интеллигенции...

Давайте посмотрим, что у нас за последнее время в идейной сфере появилось и стало предметом широкого обсуждения в обществе. Евразийство Дугина да суверенная демократия Суркова. Причем последнюю считать чем-то новым нельзя. Ибо она (если аккуратно изучить обсуждаемую статью) все же пропагандистский симулякр, т.к. не обозначает ничего нового, отличного от традиционной западной демократии.

Ни один политолог на свете не докажет, что в США демократия не является суверенной. Просто там не используют этого прилагательного, считая суверенитет само собой разумеющимся атрибутом. А для Суркова это слово - возможность показать, что мы хотим построить такую демократию, как в США, Франции, Норвегии, Швейцарии. И не хотим такую, как в Ираке, Палестине, Грузии, Латвии, Польше, Израиле.

Что же касается излагаемой Дугиным концепции евразийства, то она оказывается современным переизданием еще более дремучих идей, не оставляющих россиянам надежд на адаптацию в стремительно обновляющемся мире. В результате Владислав Сурков имеет шанс войти в историю как самый значительный генератор политических идей в России начала XXI века. Вам это нравится, коллеги-интеллектуалы?

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru