Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Дискуссия 18/12/2006

В тени двуглавого дракона

Виталий ЧЕРНОВ*

Почти полгода на страницах "Дела" идет дискуссия на тему дальнейшей судьбы народов и земель, входящих в данный момент в состав московской империи**. И это закономерно, поскольку данный вопрос - далеко не праздный, я бы даже сказал насущный. Однако, как справедливо отметил Данила Ланин ("Дело" от 04.12.2006 г.), многие ее участники, к сожалению, спорят беспредметно.

Почему? А потому, что исходят из несуществующих реалий. Попробую восполнить этот пробел. И для начала - прежде чем давать оценки и прогнозы - определюсь в терминах и понятиях.

Не страна, а империя

Для начала проведем четкую грань между такими понятиями, как "страна" и "империя". Страна подразумевает нечто целостное, более-менее монолитное (в культурном, национальном и историческом планах) и компактное, а не "централизованно-разбросанное" по 1/6 или 1/8 части суши. Финляндия - это страна, Ирландия - страна, США - это уже федерация, союз автономных штатов, но тоже страна.

Империя же - централизованное государственное образование, к которому (как правило, насильственным путем) присоединены совершенно разные земли, культуры, народы. Империи всегда представляют из себя центр и периферию. К периферии относятся присоединенные земли, покоренные народы. Империя существует в интересах центра, а потому страдает от бюрократической сверхцентрализации и обилия силовых, карательных и тому подобных структур. При этом форма политического режима не столь существенна. Когда римская республика покорила земли других народов, она превратилась в империю, хотя политически еще оставалась какое-то время республикой. Официальная смена республиканского режима монархическим лишь юридически оформила этот факт.

Таким образом, если принять как данность, что Россия тоже империя, т.е. конгломерат насильственно удерживаемых стран, вращающихся вокруг бюрократического центра, то и говорить о политическом режиме в ней не имеет большого смысла - от перемены мест слагаемых сумма все равно не меняется. Так что же представляет собой Россия - страну или империю?

Исторически Россия, как известно, образовалась путем постепенного присоединения окрестных земель, отатарившимся московским княжеством, а потом и неславянских народов. Присоединение велось в том числе методами кровавого завоевания и террора. Так, например, Новгород был присоединен к Московии Иваном III в результате войны. Успех Москвы был закреплен Иваном IV Грозным, который вместе с опричниками прошелся кроваво-огненным смерчем по Северной Руси, действуя по принципу: "Нет людей - нет проблем". Покорение Сибири и Кавказа также проходило в форме завоевания. Не случайно в Москве зародилась знаменитая концепция: "Москва - третий Рим". Так что говорить о том, будто бы московская империя изначально сложилась как некая "страна Россия", абсурдно.
Причем, несмотря на свою действительно впечатляющую долговечность, Россия - далеко не самая культурно обаятельная империя. Она вобрала в себя худшие черты византийского цезарепапизма и монгольской деспотии. Это утверждение - не злобный выкрик "русофоба", а голый факт без примесей и прикрас, который на протяжении последних двух с лишним столетий возмущал всех мало-мальски порядочных людей, живущих в России, и превращал их в т.н. отщепенцев (то есть в идейных оппонентов государства). Поэтому нам следует говорить не о 15 годах "в трубу спустя", а обо всех пятистах.

Но век империй закончился в XX столетии, они были уничтожены в ходе двух мировых войн. Единственным исключением осталась московская. Она выкарабкалась из исторической ловушки с помощью большевизма с его фанатичным террором. Правда, потеряла при этом часть стран, входивших в ее состав. Второй раз она восстала из пепла после распада СССР, вновь лишившись части территорий, и сейчас доживает свой век, судорожно пытаясь сохраниться в абсолютно антиимперских исторических реалиях XXI века с их склонностью к глобально-сетевым небюрократическим структурам. На данный момент Россия - это атавизм, который не только бесполезен, но и вреден, ибо мешает развиваться как народам, населяющим империю, так и человечеству в целом.

Наднациональный жандарм

Одно из этих вредоносных последствий - перманентно обостряющийся и не имеющий шансов быть когда-либо разрешенным в рамках империи т.н. национальный вопрос. Последние события, связанные со столкновениями на национальной почве, вызывают жаркие споры о том, кто виноват и что делать. Однако в основе споров - ложная посылка о том, что Россия - это страна. Только одни ее считают страной русского народа (Россия - для русских), а другие - многонациональной державой. Но оба подхода одинаково ошибочны, так как основаны на ложном идейном фундаменте, ибо в действительности Россия не страна, а тюрьма стран. Притом всех без исключения, в том числе русскоязычных.
Империя наднациональна по определению. Она существует в интересах бюрократического центра, а не какого-то определенного народа или группы народов. Кто сумеет прорваться в центр - тот и молодец. Он может подтянуть к себе "свой" национальный клан, как, например, Романовы в XVIII-XIX вв. подтягивали немцев, Троцкий - евреев, Сталин - грузин, Брежнев - украинцев, Путин - петербуржцев, но на этом все и закончится. Этот клан все равно будет действовать не в интересах своего народа, а в своих собственных. Следующий дорвавшийся до Кремля царь, генсек или президент заменит прежнее окружение на свое.

Для народов же ничего не изменится. Все народы империи одинаково бесправны, одинаково отстранены от управления своей землей. Все решает центр и его сатрапы на местах. Национальные меньшинства могут обвинять русских в том, что они их притесняют, русские могут обвинять меньшинства в том, что они "понаехали", но только обвинения направляются не по адресу.
Пока есть империя, в ней будет плохо всем народам. Возьмем события в той же Кондопоге. Чеченцы из страны, разбомбленной и разоренной имперской армией, вынуждены искать лучшей доли в других российских регионах. Однако в этих самых регионах у местного населения тут же возникает напряжение, связанное с тем, что к ним - "без спросу" - вдруг в одночасье массово "понаехал" чужой, озлобленный и к тому же внутренне сплоченный народ. А ведь этот "чужой народ" имеет гражданство той же самой России и, следовательно, имеет право жить на ее территории там, где пожелает.

Конечно, в развитых странах приток иммигрантов неизмеримо больший. Но в этих странах (странах, а не империях!), к тому же демократических, политика - в том числе иммиграционная - воспринимается обществом как его собственная, а не навязанная сверху. В империях же межнациональная напряженность изначально носит гораздо более выраженный характер, и потому любые миграционные процессы воспринимаются населением как бедствие, спровоцированное некомпетентным начальством.
Получается замкнутый круг - межнациональный конфликт, "Кондопога". Решить его можно только одним способом - дать и Карелии, и Чечне свободу от московского начальства. Чтобы граждане Карелии - через свои демократически выбранные органы власти - могли сами определять, кого пускать на свою землю и в каких количествах (как это делают, скажем, граждане Франции, Швеции или США). А чеченцы, в свою очередь, могли бы строить свою жизнь так, как им самим хочется, - без помощи московских танков и пушек.

Орел или гидра?

Исходя из всего сказанного напрашивается вывод: как только в России окажется возможна реальная демократия, империя естественным образом разрушится, и ее нынешние границы безвозвратно уйдут в прошлое.

Империя зарождалась на крови и сохранялась на ней же. Удержать эту громоздкую конструкцию можно только методами запугивания, террора, всепроникающей слежки, нагнетания атмосферы ксенофобии и шпиономании. Чуть отпусти удила, ослабь пару винтиков - и всё рухнет, как карточный домик.
Пример с Советским Союзом, 15-летие бесславной кончины которого мы только что отметили, перед глазами. Достаточно было разрешить лишь одну гласность, как пали все идеологические столпы советской власти, а за ними и сама эта власть. Не случайно нынешний кремлевский клан пытается возродить советские мифы и символику вперемешку с царскими, дореволюционными. Здесь все пригодится, все пойдет в ход, лишь бы не допустить повторения перестроечной ситуации, когда народу позволили засомневаться в исторической правоте большевиков и долговечности их "тысячелетнего царства"...

Говорить о каком-то "патриотизме" по отношению к России (как и к СССР) абсурдно. Нельзя быть патриотом страны, которой нет. Точнее, нельзя быть "патриотом" административной карты РФ. Можно быть патриотом Чечни, Татарстана, Сибири, Москвы наконец. Но как можно быть "патриотом" череды кремлевских бюрократических кланов? И нет никакой принципиальной разницы между отатарившимся московским княжеством, "православной" Российской империи, коммунистическим СССР и президентской РФ. Все это одна и та же московская империя, подобная сказочному дракону: отруби у нее одну голову - вырастет другая. Не случайно и орел имперский о двух головах.

А дальше что?

Делать прогнозы, как известно, задача неблагодарная. Но несколько вариантов дальнейшего развития ситуации все же можно обозначить. Существует факт. Он заключается в том, что московская империя на протяжении последних 100 лет все более теряет позиции и силу. Многие народы уже отпали, другие временно усмирены и затаились. Однако какой-то толчок все равно взорвет это затишье пред бурей.
Вопрос лишь в том, что послужит толчком. Это может быть все что угодно. Резкое обострение межнациональных конфликтов, связанное с повторением кондопожской ситуации в более глобальных масштабах. Поражение клана Кадырова в Чечне и последующее отпадение Кавказа. Вовлечение империи в более-менее крупный военный конфликт. Падение цен на нефть... В любом случае распад империи исторически неизбежен.

Также ясно, что из-за нежелания Кремля идти на децентрализацию "сверху" распад может оказаться кровавым и болезненным. Ведь в империи нет (да и не может быть) ни гражданского общества, ни независимых от центра легально действующих политических партий, ни свободы самоопределения, чтобы предотвратить такой сценарий.
Главное, чтобы в итоге к власти опять не пришли очередные большевики, которые с помощью массового террора попытаются восстановить прошлое. Впрочем, отчасти утешает то, что ресурсы для дальнейшего существования империи по имени Россия уже практически исчерпаны...

----

*- ЧЕРНОВ Виталий - кандидат исторических наук, координатор информационного проекта "Ингрия" (www.ingria.info).

**- Начало см. в номере за 14.08.2006 - Д. Коцюбинский. "Российская Федерация: 15 лет в трубу спустя".

Назад Назад Наверх Наверх

 

Первый звонок или "последний клапан"?
Дмитрий Травин ("Дело" от 22.09) полагает события "черной недели" (15.09-19.09) первым звонком.
Подробнее 

Разруха все же в головах!
"Империя в силах" - таков, на мой взгляд, главный вывод, который следует из полемической статьи Даниила Коцюбинского "Манифест неудачника", опубликованной в "Деле" от 21.04.08 г.
Подробнее 

Бунтари-одиночки или союз граждан?
"Манифест неудачника" напомнил историю, как на съезде партии знаменитый хирург Борис Петровский докладывал о достижениях и перспективах советской медицины, - в частности, о пересадке почек.
Подробнее 

Зачем нам считать себя нацией?
Начавшаяся на страницах "Дела" дискуссия примечательна уже тем, что ее участники обсуждают не вопрос о том, "как обустроить Россию", казавшийся актуальным еще 10-15 лет назад, а дилемму следующего шага: на каких идеях и ценностях должны развиваться российские регионы и прежде всего Петербург "после России"? То есть после эпохи очередного имперского оледенения, ставшего следствием "великого углеводородного чуда"...
Подробнее 

Не все регионализмы одинаково полезны
Во второй половине 1991 года мне довелось присутствовать на тусовке одной вновь создаваемой партии.
Подробнее 

Надо стать не русской, а петербургской нацией
Человеку, знакомому с политической жизнью лишь по газетным публикациям и телепередачам, должно казаться более чем странным, что либеральная газета "Дело" напечатала статью ультраправого публициста Вадима Штепы: "Чтобы стать русскими, надо преодолеть Россию" ("Дело" от 6.11.2007).
Подробнее 

Чтобы стать русскими, надо преодолеть Россию
Консервативно-патриотический дрейф российской власти заставил ее два года назад заменить давно уже рутинизировавшийся, но все-таки "неудобный" революционный праздник 7 ноября на "день национального единства" 4-го.
Подробнее 

Успех пастыря или успех палача?
Дискуссию о "лузерах" и виннерах", стихийно начавшуюся на страницах "Дела", о том, кого именно и за что именно следует считать успешным, а кого - проигравшим, продолжает известный петербургский правозащитник Леонид РОМАНКОВ.
Подробнее 

В тени двуглавого дракона
Почти полгода на страницах "Дела" идет дискуссия на тему дальнейшей судьбы народов и земель, входящих в данный момент в состав московской империи**.
Подробнее 

Колобок и Джонни-пончик // Наши сказки на мировом уровне
Алексей Шустов в статье "Психология россиян сопротивляется партийной системе" (Дело от 23 октября 2006 г.) назвал две основные причины, по которым, с его точки зрения, в России не смогла заработать и в ближайшие лет 50, видимо, не заработает западная модель демократии в виде двухпартийной системы.
Подробнее 

Куда налить вино свободы?
Дискуссия, начатая Даниилом Коцюбинским, выдвинувшим тезис о том, что Россия и демократия — суть вещи несовместные и что тем хуже для России ("Дело" за 14.08.06), как и следовало ожидать, оказалась бледной тенью дискуссий на ту же тему, происходивших в петербургских СМИ почти десять лет назад.
Подробнее 

Россия — нормальная страна // Аллергией на демократию страдает не народ, а власть
Давно мы уже слышим песни о том, что "русский мир" устроен на свой неповторимый лад и что европейские "нормы жизни" ему не подходят.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru