Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 18/12/2006

Исламисты могут быть и либералами // Спасет ли Партия исламского возрождения Таджикистана страну от новой междоусобицы?

Фурух УСМОНОВ

Эпоха "цветных революций", начавшаяся на постсоветском пространстве два года назад, по мнению большинства экспертов, обречена на продолжение. При этом многие опасаются, что в центральноазиатском регионе эти революции, в конечном счете, окажутся "зелеными", то есть пройдут под знаком исламского возрождения.

И даже пример Кыргызстана, попытавшегося двинуться совсем по иному пути - европейскому, парламентско-демократическому - не сильно вроде бы обнадеживает, ибо оценивается как слишком хрупкий и нестабильный.

В подтверждение своих опасений наблюдатели указывают на такие мощные радикально-исламистские движения Средней Азии, готовые при случае захватить власть, как Исламское движение Узбекистана и движение "Акрамия" в Узбекистане, а также "Хизб-ут-Тахрир", имеющий сподвижников во всей Средней Азии. При этом предполагается само собой разумеющимся, что если та или иная организация называет себя исламистской, то она обязательно стремится к возрождению фундаментализма, воссозданию "мирового халифата", укутыванию женщин в паранджу и прочим агрессивным анахронизмам.

Мнения такого рода кажутся тем более спорными, что в Средней Азии уже есть (правда, пока единичный) пример сравнительно мирного "врастания" исламистской партии в светскую политическую систему.

Речь идет о деятельности Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), которая ныне представлена отдельной фракцией в парламенте страны и при определенных условиях имеет реальные шансы прийти к власти демократическим путем, участвуя в будущих парламентских и президентских выборах.

Исламисты вместо коммунистов?

ПИВТ сформировалась на базе Всесоюзной исламской партии Возрождения, возникшей еще на закате СССР, в июне 1990 года. Сегодня ПИВТ - одна из немногих легализованных политических партий религиозного характера в Центральной Азии. Более того, это единственная партия в регионе, которая представлена в парламенте.
Мирному сожительству с режимом президента Эмомали Рахмоновым предшествовала, правда, самая настоящая война. Как известно, ПИВТ активно участвовала в гражданской войне, и 21 июня 1993 г. Верховный суд Республики Таджикистан (РТ) даже вынес решение о запрете деятельности ПИВТ на территории республики. Однако после подписания в Москве в июне 1997 г. мирного соглашения члены ПИВТ в результате введения так называемой квоты получили 30% министерских портфелей в правительстве Таджикистана. Таким образом, ПИВТ из маргинальной и запрещенной преобразовалась в легально действующую политическую партию.

Примечательно, что сегодня популярность ПИВТ растет отнюдь не за счет активной эксплуатации исламистских лозунгов, а посредством весьма умелого использования социальной риторики, что позволяет отбирать голоса у коммунистов и наращивать представительство в парламенте. Сегодня ПИВТ - единственная парламентская "оппозиция" (режим в Таджикистане, как и в большинстве стран Центральной Азии, в общем, авторитарный и не предполагает полноценного оппонирования "первому лицу"). ПИВТ оппонирует не столько лично Рахмонову, сколько пропрезидентской Народно-демократической партии Республики Таджикистан.
По мнению большинства аналитиков, после недавней внезапной кончины лидера ПИВТ Саида Абдулло Нури (породившей немало неприятных для власти слухов) - достаточно сильной и неординарной личности - партия, скорее всего, утратит прежнюю мощь в плане влияния на умы избирателей. Косвенным подтверждением этого служит отказ нового лидера ПИВТ Мухиддина Кабири от участия в президентских выборах, прошедших в ноябре этого года.

Лояльный, либеральный, осторожный...

Единомышленники Кабири - в основном, сторонники "прозападной" ориентации, которые сосредоточились в столичном офисе партии. Их политическое кредо напоминает попытку иранского реформатора Хатами придать исламу лоск либерализма с сохранением глубоких восточных традиций. Европейски образованный, с широкими связями на Западе, Кабири в религиозных кругах Таджикистана, а также среди массы рядовых "исламских" избирателей не воспринимается в качестве духовного лидера организации.

Сам Кабири аргументировал свой отказ от участия в президентских выборах РТ довольно пространным рассуждением:
"...После начала кампании борьбы с терроризмом и экстремизмом многие политические исламские силы попали под подозрение и включены в различные "черные списки". ПИВТ не входит ни в один из этих списков, но для обычного обывателя, не специалиста, очень сложно разобраться в особенностях Партии исламского возрождения либо "Хизб-ут-Тахрира"... Опыт Палестины показал, что после прихода к власти "Хамаса" целое государство и нация оказались в состоянии блокады со стороны западных стран. И здесь возникает вопрос: а насколько соответствует интересам тех или иных государств и наций активизация и участие исламских политических сил в нынешних условиях? И не приведет ли активизация нашей партии к тому, что многие международные наблюдатели будут оценивать внутриполитическую ситуацию в стране как достаточно нестабильную?"

Как нетрудно заметить, данное рассуждение в устах "исламиста" звучит более чем неожиданно. Даже если сделать поправку на то, что таким образом Кабири просто ушел от разговора на тему собственной харизматичности и "избирательности", все равно сам характер аргументации выглядит, во-первых, "западно ориентированным" и, во-вторых, политически прагматичным, а не "религиозно-фанатичным".
Для Кабири главное - не торжество идей ислама в РТ, а то, как внутренние процессы в Таджикистане будут восприняты Западом.

Но, конечно, здесь есть и элемент "прагматического лукавства" лидера ПИВТ. Критическое отношение к исламу в западном сообществе существовало и до его прихода к власти. Однако это не мешало ПИВТ участвовать на прошлых парламентских и президентских выборах. Более того, оппозиционные партии - в частности, Демократическая партия Таджикистана (ДПТ) и Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ) - еще задолго до президентских выборов предлагали выдвинуть единого кандидата и очень рассчитывали на сотрудничество с ПИВТ. Если лидер ПИВТ так опасается неблагоприятного международного фона, то единым кандидатом мог бы стать представитель другой оппозиционной партии. Говоря о возможности подобной коалиции, Кабири, однако, довольно расплывчато (и не вполне правдиво) заметил, что конкретных предложений от других партий не поступало.
В действительности существуют, как минимум, два фактора, которые повлияли на решение Кабири не участвовать в президентской кампании ни прямо, ни косвенно.

Во-первых, выборы нового руководителя ПИВТ после смерти Саида Нури состоялись незадолго до президентских выборов, к тому же в условиях острой внутрипартийной конкуренции. И одним из условий избрания Кабири главой ПИВТ стал его отказ от участия в президентских выборах.
Во-вторых, ПИВТ никогда не была реальной оппозицией общенационального масштаба. Ее основная задача после заключения московского соглашения 1997 г. - интегрировать в политическую жизнь страны элиту Раштского региона (Припамирье), которая ранее, во время гражданской войны, практиковала вооруженный метод борьбы за власть. На последних двух парламентских выборах именно режим Рахмонова помог ПИВТ набрать необходимые голоса для преодоления минимального барьера. И Кабири сознаёт, что без административного ресурса лично он как парламентарий мог бы рассчитывать лишь на немногие голоса избирателей в собственном регионе. За пределами Припамирья ПИВТ пока воспринимается многими как виновник разжигания гражданской войны, и это препятствует росту ее популярности. В свою очередь, данное обстоятельство делает Кабири весьма лояльным центральной власти.

Переориентация в политике Рахмонова?

Однако и Рахмонов демонстрирует все большую заинтересованность в стабильных отношениях с политическим исламом. Если в 90-е гг. ПИВТ рассматривалась международным мусульманским сообществом как исламская партия, отстаивающая интересы мусульман РТ в борьбе с "коммунистическим режимом Рахмонова", то в последние годы ситуация кардинально изменилась. Президент РТ заметно активизировал отношения с исламскими государствами, несколько раз совершил Хадж, демонстрируя свою принадлежность мусульманскому миру. Рахмонов поддерживает таджиков Афганистана, конкурирующих с прозападным режимом Хамида Карзая, что положительно сказывается на его имидже в мусульманском сообществе. Стоит обратить внимание на особые отношения Рахмонова и с президентом Ирана Махмуди Ахмадинеджадом, что всячески подчеркивалось во время визита в сентябре 2006 г. иранского лидера в Душанбе.

Таким образом, заручившись поддержкой не только РФ, но и исламских стран, Рахмонов пытается обезопасить свой режим от угрозы "цветной революции".
И стоит признать, что Рахмонов, по крайней мере, добился того, что сегодня ПИВТ является не потенциальным источником угрозы для режима, а, наоборот, важным его элементом, политически интегрируя значительную часть населения, которая, в противном случае, могла бы так и остаться в фазе бесконечного военного противостояния центральной власти.

Однако ясно, что излишняя лояльность ПИВТ режиму Рахмонова в будущем может привести к радикализации иных национальных и региональных исламских движений (таких, как "Баян" и "Хизб-ут-Тахрир"), которые и ранее не были согласны с умеренной позицией ПИВТ по отношению к власти. На первый взгляд, эти радикальные исламские движения разъединены и не слишком популярны, но ситуацию могут изменить два обстоятельства, которые косвенно связаны с РФ.
Во-первых, в 2006 г. минобразования РТ решило прекратить деятельность трех российских вузов - таджикско-российского современного университета в Душанбе, таджикско-российского гуманитарного университета и центральноазиатского филиала российского университета "РосНОУ" в г. Худжанде. Официальные причины ликвидации - низкая материально-техническая база и слабая подготовка кадров преподавателей.

Во-вторых, новые жесткие поправки в миграционное законодательство РФ не в последнюю очередь затрагивают интересы граждан Таджикистана, многие из которых будут вынуждены вернуться на свою родину в надежде найти альтернативные источники существования.
Таким образом, значительное число молодых людей, лишившихся возможности получить светское европейски ориентированное образование, наряду с новыми "ремигрантами", будут нагнетать и без того сложную общественно-политическую ситуацию. Экстремистские группировки уже сейчас стремятся использовать глубочайший экономический кризис в стране, заманивая народ в свои ряды небольшими заработками. Многие таджики вступают в запрещенные организации не из чувства религиозного фанатизма, а просто пытаясь тем самым вырваться из бедности и безработицы. В будущем эта тенденция может привести к новой эскалации вооруженного конфликта.

Корни бедственного положения в стране во многом кроются в отсутствии полноценной демократии. Лидеры ДПТ и СДПТ в своих выступлениях не скрывают, что сегодня никакой реальной оппозиции, способной влиять на курс правительства, в парламенте РТ не существует.
Таким образом, впереди у РТ, в конечном счете, либо новый вооруженный конфликт, либо "демократизация сверху", проводимая по инициативе авторитарного лидера - президента Рахмонова. "Моя цель - построение в Таджикистане демократического правового государства, улучшение жизни народа и борьба с коррупцией", - говорил Рахмонов в своих предвыборных выступлениях. Вот только захочет ли он выполнить данное обещание?..

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru