Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 20/11/2006

Книжные страсти по-русски

Галина СОЛОВЬЕВА

Окончание. Начало в предыдущем номере

24 ноября в "Ленэкспо" открывается Международная книжная ярмарка. Это, на первый взгляд, вполне радостное событие происходит, однако, на фоне тревожных тенденций в развитии российского книжного рынка…

"И разные-разные лица исчезнут с портрета страны…"

Ныне в РФ свыше 6000 издательств (это те, кто выпускает хоть несколько книг в год; всего лицензий на издательскую деятельность выдано около 15 тыс.). До 1992 года, который служит точкой отсчета, подобно 1913-му, существовало меньше трети из них. Причем самые крупные издательства созданы уже после введения нового закона о печати. Из "древних" гигантов по-прежнему держится на плаву лишь "Просвещение", и то за счет госзаказов на учебники.

Начало 1990-х было поистине "золотым веком" российского книгоиздания. Госконтроль тогда резко ослаб (но государство продолжало дотировать бумагу), типографии еще не осмеливались повышать тарифы, исправно работала государственная книготорговая сеть, а стосковавшиеся по новинкам читатели разметали с книжных прилавков все мало-мальски интересное, и рентабельность книжного бизнеса достигала порой 700?.
Среди будущих акул книгоиздательского бизнеса преобладали тогда книжные юноши, которых занесло в политех, авиационный, медицинский вузы. Азы новой профессии они постигали самоучками, подрабатывая экспедиторами, грузчиками, курьерами. Про пиаровские акции, рекламное продавливание рынка, мерчендайзеров и прочие капиталистические ужимки и слыхом не слыхивали. Тематическое планирование и маркетинг велись едва ли не на авось. "Слушай, я тут посмотрел у себя дома — нет Паскаля. Давай тиснем в покете!" — "Отличная идея. А мне давно хочется Брэдбери". — "Какие проблемы? Давай тысяч по пятьдесят для начала".

В итоге рынок насыщался хорошими книгами.
Времена, однако, меняются. И вот уцелевшие после дефолта романтики прикупают типографии и книжные магазины, создают торговые дома, обзаводятся маркетинг-центрами, пытаясь уловить, куда метнулось коллективное бессознательное. Современные Сытины создают новые разновидности чтива, клонируют успешные проекты.

Нынче хорошая книга, в понимании гигантов отрасли, та, что при стартовом тираже в 50-100 тыс. экземпляров расходится за 2-3 месяца, максимум за полгода. Хороший автор тот, кто способен регулярно поставлять такие книги. Серьезная литература, интеллектуальные фишки тоже имеют свою цену, но небольшую. Ибо эти книги печатаются мелкими тиражами и продаются долго, а стало быть, зря занимают место на складе. Альтруистов в книжном бизнесе нет, звание "Альтруиста года" в 2005-м присудили начальнику со стороны — Сергею Степашину, президенту Российского книжного союза.
Реверанс книгоиздателей в сторону власти понятен. Издательский бизнес предельно централизован. Вокруг Москвы сосредоточен 61% всей отрасли, в Северо-Западном регионе — 11%. Белокаменная лужковская вотчина и московские земли дают 75? всех книжных продаж. Чем дальше на восток, тем издательский бульон жиже: Урал — около 5? книг, Сибирь и Дальний Восток и того меньше. В Петропавловске-Камчатском, как известно, полночь.

Крупнейшие игроки книжного рынка базируются в Москве. Из петербургских в топ-лист пробилась лишь "Азбука" (недорогие темно-зеленые томики серии "Азбука-классика" завоевали прочное признание), которая занимает третью строку издательского рейтинга, но по тиражным объемам пока заметно уступает "ЭКСМО" и "АСТ". За каждой из этих аббревиатур — более 10? общероссийского издательского пирога, холдинги, медиа-группы, свои типографии, книготорговые сети. Помимо книг, издаются журналы, производятся канцтовары и настольные игры.
"ЭКСМО" издает почти 80? всех детективных романов в стране, более 40? фантастики, 20? современной художественной литературы (это Донцова, Маринина, Устинова, Улицкая, Пелевин, Петрушевская и др.).

"АСТ" — это гигантские тиражи, каждая пятая книга в стране, 800 изданий в месяц. Это Незнанский, Акунин, Веллер, Дашкова, Платова, Лукьяненко, Стругацкие, Дэн Браун, Стил и др.
"При тираже до 5000 экз. книга практически нерентабельна. Конечно, есть книги длительного спроса. Тогда допечатки дают доход, но выгодный проект начинается от 100 тыс. экземпляров", — раскрывает издательские приоритеты директор "ЭКСМО" Олег Новиков.

Далее следуют "Просвещение" и "Дрофа" (соответственно, 9% и 8? рынка), которые специализируются на издании учебной литературы. Затем — "Фламинго", "Олма Пресс", "Росмэн" ("Гарри Поттер" и Оксана Робски), "Радуга", "Рипол-классик".
"Сегодня есть десять издательств, которые могут закрыть своей продукцией весь рынок. Издательства начали формироваться как вертикально интегрированные холдинги, стали инвестировать в полиграфию и розничные сети. Это самые богатые агенты рынка", — описывает ситуацию на рынке холдинг-директор Торгового Дома "Библио-Глобус" Борис Есенькин.

Мелкие и средние компании выживают по-разному. До предела снижают затраты и тиражи, осуществляют издания за счет автора, ищут спонсоров, охотятся за грантами. Любители серьезной литературы должны низко поклониться французам за их великолепную программу "Пушкин"; немцам — за проект "Шаги", направленный на пропаганду современной немецкоязычной прозы. Благодаря финансовой поддержке министерств культуры ряда европейских стран переводятся беллетристические новинки и фундаментальные исследования.
Наиболее успешные издательства умудряются использовать прибыль с чтива на поддержку качественной прозы — "Амфора", "Иностранка", "Азбука", представившая прозу Алексея Иванова. По-прежнему радуют интеллектуалов "Лимбус-пресс", "Текст", "НЛО", "Ad marginem".

Парадокс, но "еле живые" малые издательства оказываются весьма полезны акулам книжного рынка как поставщики новых авторов. Интересные идеи зачастую рождаются в мелких издательствах, мобильных, лучше чувствующих аудиторию. Но возможности внедрить книгу на рынок, не говоря уже о том, чтобы раскрутить автора, у них весьма ограничены.
"Выпуск интеллектуальной литературы сокращается… На нее не хватает денег", — меланхолически констатирует Ирина Прохорова, директор издательства "НЛО". "Ну, выпустишь умную книжку тысячным тиражом, половину как-то удается потихоньку продать, остальное оседает на складе", — вторит ей директор издательства "Алетейя" Игорь Савкин. При этом треть изданий в 2005 г. вышла тиражом менее 500 экз., еще треть — тиражом до 5000 экз. То есть, считайте, страна этих книг не заметила, ибо "крупноячеистая" торговая сеть, не говоря уже о лотках, такие книги попросту не берет.

Процесс же концентрации и вертикализации российского книжного рынка продолжается, что создает угрозу существованию не только малых издательств, но вообще всех "одиночек". "В 2005-2006 годах на книжном рынке происходит формирование глобальных систем. Издательства начинают разоряться, причем независимо от того, большие они или маленькие", — отмечает президент союза издателей и распространителей печатной продукции Ольга Никулина.

"Система, говорят, неконструктивна!"

Падение интереса к чтению и увеличение доли развлекательной литературы на рынке характерно для многих стран. Однако в РФ этот процесс приобрел гигантские масштабы.

Одна из причин — отсутствие, вероятно, государственной программы развития чтения и поддержки книгоиздания. Например, во Франции и Германии действует система единой цены на книгу, когда государство компенсирует книжным магазинам часть издержек за аренду помещения, в результате чего и в Париже на бульваре Сен-Мишель, и в деревенской лавочке цена на книгу одна и та же. В Евросоюзе ставка НДС на книжную продукцию — 5%. А в Великобритании, где многие годы развертывается госпрограмма поддержки чтения, книжная продукция вообще не облагается НДС. Даже в соседней Белоруссии налог в книгоиздательской отрасли снижен, а книжные магазины, расположенные в муниципальных зданиях, освобождены от арендной платы.
В РФ же условия книготорговли таковы, что 80-90? издаваемых книг просто не доходят до читателей в глубинке. "В регионах читатель практически лишен доступа к книге, здесь почти нет крупных магазинов и очень мало средних, — рассказывает один из руководителей "ЭКСМО" Олег Новиков. — Причина прежде всего в том, что доход от продажи книг несопоставим с цифрами прибыли в секторе продаж алкоголя, продуктов питания, бытовой электроники. В структуре расходов книжного магазина более 40? составляет аренда. При росте цен на книги и повышении арендных ставок книжные магазины переходят в категорию убыточных. Книжная торговля ограничивается ларьками и лотками… Там продается максимум 4-5 тыс. из 100 тыс. названий".

Книжных магазинов в России осталось 2500, то есть один на 50-60 тыс. человек. По экспертным оценкам, для насыщения спроса необходимо, как минимум, еще столько же. В России есть города со 100-тысячным населением, где книжная торговля сведена к нескольким киоскам. Есть магазины, где книги продаются вперемежку с обувью и стиральными порошками. Естественно, там выставлено лишь то, что пользуется гарантированным спросом, то есть опять-таки чтиво.
В ЕС один книжный магазин приходится на каждые 10 тыс. человек. В университетских и научных центрах книготорговая сеть еще гуще: Гейдельберг — 140 тыс. жителей и 45 книжных магазинов; Гёттинген — 124 тыс. жителей и 22 книжных магазина. Каждый пятый город Германии с населением в 50-100 тыс. человек имеет хотя бы одно книжное издательство.

Помимо этого, в Европе повсеместно можно купить или заказать практически любую книгу, изданную в ЕС. Французская сеть FNAC или немецкая Hugendbel — это десятки филиалов в крупнейших городах: громадные торговые залы, удобные кресла и диваны, где можно спокойно просматривать книжные новинки, собственный электронный каталог...
Добавьте к этому безграничные возможности интернета. Ведь любое мелкое издательство да и вообще любой человек, выпустивший хотя бы десяток экземпляров своей книги, могут за умеренную плату включить свою продукцию в интернет-каталог, а любой покупатель в любом уголке страны может заказать и получить желаемое очень быстро и часто без дополнительной оплаты.

Все это плюс единая цена на книгу способствует формированию единого европейского книжного рынка, целостного культурно-экономического пространства.
В нынешней России ситуация принципиально иная. Серьезная литература, издаваемая в центре страны, в силу вышеназванных причин в провинции не слишком востребована, а то, что напечатано в региональных издательствах, с трудом проникает на московские и петербургские прилавки. Цена одной и той же книги в различных торговых точках и интернете может отличаться в разы.

Система "Книга почтой" фактически не действует (исключение — торговля по каталогам крупных фирм, где предлагают все тот же набор дежурного чтения плюс классика из школьной программы): мало того, что сама доставка обойдется дороже, чем покупка, так и книга пробудет в пути несколько недель. Стало быть, рейд на "Озон" и другие интернет-магазины не спасет провинциального читателя.
Для сравнения: заказанная в Великобритании книга доставляется в Австралию за 2-3 дня…

х х х

2007 год объявлен в России годом чтения. В столице собираются организовать книжный фестиваль, совместив его с пивным. В нагрузку. А что? Отхлебнул пивка на травке — глядь, а там выступает какой-нибудь Уэльбекхэм. Читать модно. А что именно, за нас решат.

Уже решили. Новые книгбургеры, произведенные флагманами отрасли, разлетятся по городам и весям. А если автолавка дотащится по разбитой грунтовке, то, глядишь, угодят и в районную библиотеку. Правда, каждый третий российский город районного значения не имеет собственной библиотеки. В тех, что есть, фонд качественной литературы неуклонно уменьшается (на содержание библиотек выделяется по 3-4 тыс. рублей в год!), заменяясь дешевыми изданиями популярных детективов и любовных романов.
Гуманитарные катастрофы, в отличие от природных, совершаются тихо, но необратимо. И если в ближайшее время государство не озаботится программой поддержки серьезного чтения, то волна книжного фаст-фуда, захлестнувшая Россию, приобретет характер цунами. И тогда однажды утром мы проснемся совсем в иной стране.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru