Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 23/10/2006

Виновато следствие, а не присяжные?

Оксана ПОПОВА

В Петербурге суд присяжных в третий раз за этот год оправдал подростков, обвинявшихся в убийстве по национальному признаку. На этот раз слушалось дело об убийстве вьетнамского студента Ву Ань Туана, случившемся 13 октября 2004 года.

Восьмерых из 17 подсудимых присяжные оправдали полностью, остальных признали виновными в других преступлениях, не связанных с убийством, — побоях, грабеже и разжигании национальной розни.

Комментарии наблюдателей, уже опубликованные в СМИ, единодушны: в том, что суд, по сути, закончился ничем, целиком виновата сторона обвинения, которая халатно отнеслась к следственным действиям и не убедила присяжных в своей правоте. Во-первых, подсудимый, который подписал "чистосердечное" признание, на предварительном слушании признал, что сделал это под давлением следствия. Во-вторых, когда присяжным демонстрировали запись следственного эксперимента, выяснилось, что обвиняемый даже не в состоянии показать место преступления. В-третьих, некоторые подсудимые ссылались на свое алиби, которое, по непонятным причинам, следствие не принимало во внимание. Процедуры опознаний тоже "трещали по швам". Перед присяжными сидели подростки, совсем не похожие на тех, кого описывали свидетели: многим из них до сих пор нет 18, и почти все — среднего роста и ниже. Хотя, по показаниям одной из главных свидетельниц обвинения, она видела группу молодых рослых людей, на вид лет 18-20…

О проблемах российского суда присяжных и о работе следствия, а также о преступлениях на почве расовой нетерпимости рассуждает председатель общественной организации "Гражданский контроль" Светлана ГАННУШКИНА.

— Сегодня самая главная проблема — безобразная и неквалифицированная работа следствия! Эти люди уже привыкли, что если они привезли человека в суд, — значит, он уже виновен. Свидетельство тому — низкий процент оправдательных приговоров в целом по стране, равный 2,6%. Если вспомнить судебный процесс по делу об убийстве Пола Хлебникова, то на скамье подсудимых оказались невинные люди, которых посредством пыток заставили признать свою вину. Честно говоря, если бы я была на месте присяжных и следствие не сумело доказать мне вину подсудимых, я бы тоже не рискнула их обвинить.

— Можно ли сделать вывод о том, что в современных российских условиях суд присяжных как институт правосудия, по сути, оказывается неэффективен?

— Напротив, суд присяжных весьма эффективно выявляет недоработки следствия! Убеждена: одна из главных целей суда присяжных в России — заставить работать давно "заржавевшую" следственную машину.

— Но ведь известно, что на присяжных в России зачастую давят — и правоохранители, и иные силы. Каким образом вообще происходит выбор присяжных?

— Это сложная процедура. Есть обширная база данных, в которую включено множество людей, в том числе и мы с вами. Методом случайного набора цифр компьютер выбирает людей, среди которых обе стороны (и потерпевшие, и адвокаты подсудимых) по обоюдному согласию выбирают 14 кандидатур. Затем их опрашивают (могут быть заданы абсолютно любые вопросы, которые позволят максимально раскрыть сущность кандидата). С другой стороны, когда присяжные оправдывают таких подонков, как Эдуард Ульман, сознательно убивший пятерых, то у меня закрадывается сомнение, были ли эти 14 присяжных выбраны на самом деле случайно, а не по заказу.

Комментарии

ТХАНЬ, вьетнамский студент СПб Политехнического университета (жил вместе с Ву Ань Туаном в общежитии)

— Мне кажется, что присяжные заседатели, вынесшие оправдательный приговор, были просто напуганы тем, что их решение может обернуться местью со стороны оставшейся на свободе банды.

Сегодня иностранным студентам приходится очень тяжело в Петербурге. Нам страшно ходить по улицам, потому что совсем не чувствуешь себя защищенным. А очень хочется вернуться на родину живым и невредимым.
Поэтому мы в очередной раз призываем городскую власть и лично губернатора уделять проблеме ксенофобии и национализма гораздо большее внимание, чем это делается сегодня.

Николай ГОЖЕВ, адвокат одного из бывших подсудимых по делу об убийстве Ву Ань Туана

— Главной причиной того, что присяжные заседатели вынесли оправдательный приговор, была непрофессиональная работа следствия.
Фактически обвинение было построено на показаниях лишь одного лица. Причем позиция следствия не была подкреплена объективными доказательствами: ни у кого так и не нашли следов крови, которые принадлежали бы убитому вьетнамцу, также не было найдено орудие убийства. Зато была найдена фигура, которая и давала все показания, — этого человека сняли на камеру в разных видах и демонстрировали присяжным. При этом у следствия на пленке была масса нестыковок с якобы реальными событиями (другое место преступления, иной момент подхода группы к месту преступления и т.п.). Очевидно, что следствие просто недоработало, схватив тех, кто первым попался под руку, — лишь бы заткнуть рот всем, кто говорил, что Петербург становится "коричневым".

Следствие, к сожалению, постепенно теряет свой относительно независимый от политики стержень. Наверное, лучше было бы не "раскрывать" так часто и быстро преступления, а ловить реальных злодеев.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru