Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 2/10/2006

Квартирный ответ г-на Медведева

Андрей Заостровцев

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев решал квартирный вопрос. И, наконец, дал квартирный ответ. Тут-то и свершилось чудо…

Коренной петербуржец в булгаковской Москве превратился в Шарикова. Объявил он вторые, третьи и все последующие квартиры "нехорошими". И давай их делить! А точнее, давить. Прогрессивным налогом.

Отчаялся первый вице-премьер. С тех пор, как он заговорил о доступном жилье, средняя цена московского квадратного метра жилплощади резко ушла за отметку в $ 2 тыс., а теперь уже подходит к $ 4 тыс. Вроде как сам Воланд издевается над бедным юристом. А ему-то, по слухам, не доцентом на юрфаке СПбГУ работать, а в президенты идти.

Все бы ничего, но президента в РФ выбирают. Граждане. А эти самые граждане хотят вселяться в новые квартиры. Размером поболе, ценой подешевле. Цена же сейчас может напугать даже торговца героином (и не только в Москве).

И вот собирает г-н Медведев совещание. Не с кем-нибудь, а с представителями деловых кругов. Обсуждая с ними свой нацпроект по жилищному вопросу, он выдвигает идею введения дифференцированного налога на имущество, ставка которого будет увеличиваться применительно к владельцам двух и более квартир.

В чем смысл? А в том, чтобы "буржуинам" стало невмоготу и они бы попродавали свои "лишние" квартиры. Другие же, увидев такое, сразу откажутся от сбережения денег в "квартирной форме". А то ведь нашлись умники-спекулянты! Вместо того, чтобы потерять деньги в каком-нибудь госбанке, они толкают их в недвижимость, а потому эти деньги в итоге не достаются государству. Обидно ведь!

И появится на рынке много новых квартир. И станут они, в конце концов, дешевле. И возликует народ. Возьмут нуждающиеся в квадратных метрах ипотечный кредит со скидкой (сей кредит предусмотрен нацпроектом), закупят себе по одной квартире (не более!) и отдадут свои голоса на выборах преемнику. Не чекисту, а юристу.

Наличие подобного хода мыслей (в части экономической логики) как у самого вице-премьера, так и почти у всех встречавшихся с ним недавно представителей бизнес-организаций (за исключением главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина) говорит о том, что такой вредоносный слой общества, как советские политэкономы, потрудился в вузах на славу. Ленинское отношение к спекулянту ("схватить-расстрелять") передалось даже самим спекулянтам.

Корень проблемы, однако, совсем не в спекуляции квартирами. И спекуляция — вообще не проблема, а важнейший и ничем не заменимый информационный блок рыночной экономики (а чем еще, кроме спекуляции, занимаются биржи?). Корень проблемы — отсутствующие рынки. Прежде всего земельный рынок.

Когда рынок отсутствует? Тогда, когда нет прав собственности. Возьмите, например, не решаемую годами проблему собственности на землю под промышленными предприятиями. При таких ценах на жилье выгодно было бы снести цеха едва ли не половины из них — благо они все равно не способны производить конкурентоспособную продукцию. Освободились бы огромные территории. Да и инженерная инфраструктура там практически готова, трубы подведены. Однако нет собственника — нет рынка.

Остальной городской землей распоряжается чиновник. Вот кто у нас главный спекулянт-монополист! Заодно и организатор теневого рынка земли. Вице-премьеру в рамках возглавляемого им жилищного проекта можно было бы провести, к примеру, в родном городе такой эксперимент.

Подрядите, скажем, финскую компанию-девелопера, пусть она составит подробную карту всех земель, пригодных для застройки. А затем какой-нибудь другой компании (скажем, датской) передайте за небольшие комиссионные право проводить аукционные торги (желательно, в Копенгагене) по реализации их в собственность компаниям-застройщикам. Да еще с участием зарубежных фирм.

В пригодные для застройки земли можно включить и большие пространства, занятые ныне "хрущевками". Если не придется выплачивать бюрократическую ренту, строители современных больших многоэтажных домов вполне могли бы предложить их обитателям достойную компенсацию.

Впрочем, не буду дальше развивать этот сценарий фильма ужасов. А то ведь можно еще и сети естественных монополистов передать в какой-нибудь там франчайзинг (аренду при оговоренной цене услуг) иностранным компаниям (в Эстонии, кстати, с водопроводом так и поступили). Проблемы подключения к ним мигом бы не стало (как и засевших там "крепких хозяйственников").

А что касается спекулянтов (квартирных инвесторов), то здесь такая штука. Около трети квартир в Москве — инвестиционные. И вот представьте: треть дольщиков скидывает свои квартиры фирме-застройщику. Стройке, мягко говоря, конец (как и фирме). Две трети покупателей жилья для проживания переходят в разряд "обманутых дольщиков". И президентские выборы проходят в атмосфере сплоченности масс.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru