Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 2/10/2006

СССР после распада // Свободный Кыргызстан // От ошской трагедии до "народной революции"

Николай ДОБРОНРАВИН*

Киргизы имели давнюю традицию самостоятельности, однако первое киргизское национально-административное образование со своей столицей, границами и прочими атрибутами государственности возникло только в 1924 г. А в 1936 г. Киргизия получила статус союзной республики в составе СССР.

Эпоха Акаева

К концу 1980-х годов республика включала относительно развитый "европеизированный" Север, в том числе столицу — город Фрунзе (Бишкек), и преимущественно аграрный перенаселенный Юг. Регионы связывала напрямую только автомагистраль Бишкек — Ош. Другие наземные пути сообщения проходили через соседние республики.

Север доминировал и в политике; хотя южане приходили к власти в период хрущевской оттепели и перестройки. На Юге большинство в местной администрации составляли киргизы, тогда как в торговле доминировали узбеки. В Оше они сдавали квартиры киргизам, приехавшим сюда учиться или работать. При этом узбеки считали себя коренным населением.

В 1990 г. до Киргизии дошла перестройка. Было образовано Демократическое движение Кыргызстана. Киргизы-южане начали захватывать участки в окрестностях городов, а узбеки потребовали создания автономии с центром в Оше. Вспыхнувшие беспорядки были остановлены благодаря вмешательству армии. Началась массовая эмиграция русских и прочих "европейцев".

В октябре 1990 г. Верховный совет Киргизской ССР впервые избирал президента. Никто из кандидатов не добился успеха, и пришлось составлять новый список. Неожиданно для многих победил Аскар Акаев, президент республиканской Академии наук. В декабре было изменено название республики, которая стала теперь Республикой Кыргызстан. Менялись названия улиц и городов, киргизов стали официально называть "кыргызами" даже в русскоязычной прессе.

В августе 1991 г. Акаев выступил против ГКЧП, его поддержал министр внутренних дел Феликс Кулов. 31 августа была провозглашена независимость Кыргызстана. В октябре на президентских выборах Акаев набрал 95,3% голосов (других кандидатов при этом вообще не имелось).

В 1993 г. была утверждена Конституция независимого Кыргызстана. В 1995 г. Акаев на очередных выборах получил более 70% голосов, выиграв у коммуниста-южанина А. Масалиева. В 1998 г. Конституционный суд разрешил президенту баллотироваться на третий срок, и в 2000 г. он был снова избран на пять лет, получив 74% голосов.

"Центральноазиатская Швейцария"?

Руководство независимого Кыргызстана попыталось провести в жизнь программу ускоренной либерализации и создать "центральноазиатскую Швейцарию" с рыночной экономикой.
В сентябре 1992 г. была проведена либерализация цен, парламент принял план приватизации госпредприятий. Крупными бизнесменами постсоветского Кыргызстана стали: глава корпорации "Эридан" Данияр Усенов, директор Кара-Балтинского горно-обогатительного комбината Жалгап Казакбаев, а также представители меньшинств — директор сахарно-спиртового комбината "Бакай" Мухаммед Ибрагимов и "спиртовый король" Борис Воробьев. Потом, когда власть Акаева укрепилась, Усенов был осужден за хулиганство, Казакбаев — за незаконную продажу урана и хищение государственной собственности в особо крупных размерах. Ибрагимов и Воробьев остались на свободе, но были вынуждены продать собственность государству.

Кыргызстан долгое время считался на Западе самым демократическим государством Центральной Азии. Швейцария объявила его "страной концентрации своих усилий" в регионе. Киргизия заняла третье место в Евразии по объему американской помощи на душу населения. По официальным данным, 14,6% оказанной помощи шли на поддержку демократизации, включая финансирование неправительственных организаций. В 1993 г. страна вышла из рублевой зоны, а в 1998 г. Кыргызстан первым среди членов СНГ вступил в ВТО.
Президент независимого Кыргызстана сумел очаровать зарубежных доноров, но фактически страна представляла собой глухую советскую провинцию, часто страдавшую от природных катаклизмов. В 1992 г. из-за землетрясения, наводнений и оползней без крова остались около 80 тысяч человек.

Переход от рубля к сому вызвал кризис в отношениях с другими странами СНГ. Узбекистан и Казахстан подняли цены на газ, уголь и мазут. Росли цены, сокращались промышленное производство и урожаи основных продовольственных культур. Следующим ударом был азиатский кризис 1998 г. (для Кыргызстана он оказался, скорее, "российским"). За 1990-е гг. выросло процентное отношение внешнего долга к ВВП (по данным Всемирного банка, 94,3% в 2004 гг.).
Стремительно развивалась стихийная урбанизация и маргинализация молодежи, росла безработица. Многие жители сельской местности переселялись в города, особенно в Бишкек. Сформировалась значительная группа "самозастройщиков". По некоторым оценкам, их численность в столице достигает порядка 200-300 тыс.

Время "желтого лося"

Во второй половине 1990-х гг. все откровеннее шло "распиливание" страны между акаевскими родственниками и соратниками. По оценке политолога Ш. Кадырова, в Кыргызстане шла борьба между северянами (чуйско-иссыкульский клан) и южанами (ошский клан, включая узбеков). С середины 1990-х гг. в руководстве страны полностью доминировали северяне, прежде всего уроженцы Кеминского района Чуйской области — родины президента, — а также Нарынской области — в основном, из племени сарыбагыш ("желтый лось").

Большим влиянием пользовались также таласцы — такие, как Чингиз Айтматов, Тойчубек Касымов и жена президента Майрам Акаева. Вполне самостоятельно на политической арене действовал "нарынский клан", хотя и в нем преобладали представители племени сарыбагыш. "Нарынских" возглавлял все еще активный Турдакун Усубалиев (партийный руководитель Киргизской ССР в 1961-1985 гг.).
Иссык-кульцы из племени бугу ("марал"), проигравшие в войне с сарыбагыш накануне прихода русских, были представлены в советский период в науке, культуре и искусстве Киргизии. В "акаевской" элите к бугу принадлежали председатель ЦИК Сулайман Иманбаев и губернатор Иссык-Кульской области Жумагул Сооданбеков. Затем Сооданбекова обвинили в хищении $ 1 млн. и, по советской традиции, выслали послом (в Киев), после чего он руководил избирательным штабом Акаева на выборах 2000 г. и опять отправился послом, на этот раз в Казахстан.

Позиции представителей киргизского Юга и некиргизов были значительно слабее. Среди южан выделялся Курманбек Бакиев (губернатор Джалал-Абадской и Чуйской областей, глава правительства в 2000-2002 гг.). Особое место в политике и экономике страны занимал казах Адиль Тойгонбаев, муж старшей дочери Акаева, захвативший лидерство на рынке алкогольной продукции.
С укреплением власти Акаева и его родственников усилились поиски национального символа. Киргизские власти пошли по "финскому" пути. В 1995 г. было торжественно отмечено тысячелетие национального эпоса "Манас".

К концу 1990-х гг. "центральноазиатская Швейцария" уже сильно напоминала соседний Таджикистан. По данным Всемирного банка, киргизские фирмы платили больше взяток, чем в любой другой постсоветской стране, зарубежные кредиты разворовывались и шли на поддержку неэффективных госпредприятий.
В борьбе с политическими противниками киргизские власти использовали закон о языке, позволявший отсечь от участия в выборах многих городских киргизов. Лидер партии "Ар-Намыс" Кулов, перешедший в оппозицию в 1999 г., отказался сдавать экзамен по киргизскому языку и не участвовал в президентских выборах. Затем он был осужден на длительный срок за злоупотребление властью.

Недовольные чиновники и бизнесмены начали создавать оппозиционные партии, которые, по мере необходимости, использовали любые лозунги и альянсы в борьбе за власть. В январе 2002 г. начались волнения, связанные с арестом депутата Азимбека Бекназарова, выступавшего против договора с Китаем. Протестующие требовали отставки президента, а также освобождения Бекназарова и Кулова.
17 марта произошли "аксыйские события". Милиция открыла огонь по демонстрации, шесть человек погибли. Премьер-министр Бакиев, которого обвинили в неспособности справиться с ситуацией, был отправлен в отставку.

В 2003 г. нижняя палата парламента приняла закон, гарантировавший иммунитет Акаеву и двум лидерам компартии советского периода. Доверие зарубежных доноров к "ростку демократии в Центральной Азии" таяло. Многие неправительственные организации, получавшие финансирование из-за границы, поддерживали оппозицию.
В начале 2004 г. был образован оппозиционный блок Народное движение Кыргызстана под руководством Бакиева. В ответ власти добились изменения закона о выборах. Из списка кандидатов были исключены те, кто в течение пяти лет не жил в стране, в том числе и бывший дипломат Роза Отунбаева, выступившая вместе с Бакиевым.

27 февраля прошел первый тур парламентских выборов. Лидеры оппозиции потерпели поражение, но не признали итоги голосования. Началась революция.

----

*- Цикл статей под рубрикой "СССР после распада" публикуется на основе книги, готовящейся к изданию авторским коллективом в составе канд. полит. наук Гельмана В.Я., докт. филол. наук Добронравина Н.А., канд. экон. наук Заостровцева А.П., докт. ист. наук Колоницкого Б.И., канд. полит. наук Ланко Д.А., канд. экон. наук Травина Д.Я. (научные редакторы — канд. экон. наук Маргания О.Л. и канд. экон. наук Травин Д.Я.).

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru