Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Дискуссия 2/10/2006

Великой державы просит душа!

Алексей ШУСТОВ

Не могу не начать с восхищенного восклицания в адрес Даниила Коцюбинского — как Дон-Кихот, одиноким и непонятым рыцарем продолжает биться он за счастье сограждан, которое обретут они, начав новую жизнь в осколках прожорливой Империи.

Ни один из 5 участников дискуссии по поводу его статьи ("Дело" от 14.08.2006) не поддержал идею автора: разбежаться по небольшим региональным парламентским республикам, обретая там свое неказистое демократическое счастье. И даже Вадим Штепа, говоря о Северном проекте, все-таки видит его как "сообщество самоуправляемых регионов", то есть все же как некую объединенную систему.

В принципе, отразивший свою позицию в номере "Дела" от 4 сентября Сергей Балуев, пожалуй, гораздо более точно и ярко, чем смог бы я сам, изложил и мои основные аргументы против позиции Коцюбинского (а также выказал уважение его непреклонности в отстаивании своей точки зрения). Однако мне бы хотелось сказать еще об одном последствии возможной "регионализации", более близком мне в силу базового образования, — о психологическом.

Дух победы, раздавайся!

Начну издали. Вы когда-нибудь задумывались, почему на Олимпийских играх и на крупных чемпионатах мира (по легкой атлетике, лыжам) борьбу за командное первенство ведут одни и те же страны? Наверное, задумывались и быстро давали себе ответ: потому что в этих странах хорошо развиты эти виды спорта (или спорт в целом). Отчасти это, конечно, верно. Однако всех данных о сочетании материально-технической базы, благосостояния граждан и наличия тренерских школ мало, чтобы объяснить успехи. Довольно часто мы видим, как спортсмен из страны, не привыкшей к победам в данном виде спорта, ведет всю гонку, выходит на финишную прямую и тут его, наконец, догоняет и "съедает" пара представителей стран-лидеров, оставляя "выскочке" возможность довольствоваться "бронзой". Почему так происходит? "Дух победителей", — отвечаем мы себе.

Что же это за дух такой? Если объяснять на обыденном языке, то это ощущение нормального закономерного результата, существующего в голове у спортсмена. Если в финале, подходя к финишу первым, стайер из Италии, например, ощущает, что происходит что-то немыслимое, из ряда вон выходящее, то спортсмен из Кении в такой же ситуации будет знать, что все идет, как положено. Потому что уже лет 30 африканские бегуны берут первые места на длинных дистанциях.

В то же время, если российская биатлонистка перед последней стрельбой идет пятой, она слышит в голове такой же вопрос, что и тот итальянский бегун, только с другим подтекстом: "Что это я?" И, отстрелявшись без ошибок, уходит на финишный отрезок первой, пока ее соперницы дрожащими пальцами заряжают в винтовку дополнительные патроны. Надо ли пояснять, что, в соответствии с научными наблюдениями, у неожиданно лидирующих аутсайдеров предвосхищение возможной победы вызывает ухудшение показателей силы и точности движений, в то время как отстающие фавориты чаще ощущают прилив сил и концентрации?

К чему я об этом говорю? А к тому, что не только в спорте, но и в большинстве других областей человеческой жизнедеятельности успех зависит, помимо знаний и навыков, еще и от веры в свое право добиться лучшего результата. И наши молодые программисты на мировых соревнованиях постоянно выигрывают первые места, потому что знают: это делали до них и будут делать после них, и это их "законное" место. И наши ракетостроители ничуть не боятся разрабатывать модели, основанные на самых смелых идеях, потому что знают: лучше них в мире никого нет и они идут первыми, разве что вровень с американцами, ощущающими то же. Следовательно, это их право — определять дальнейшее развитие отрасли, ни на кого не оглядываясь.

А вот в области поп-музыки мы никогда не были "впереди планеты всей", и поэтому наша массовая музыкальная культура дисциплинированно следует в фарватере тенденций, которые задают другие, и выдает нам копии западных продуктов разного качества.

А теперь давайте посмотрим, кто в мире является этими самыми "законодателями мод" в разных отраслях — в науке, культуре, политике, духовной области? И сколько среди этих стран, милых сердцу господина Коцюбинского, маленьких скромных государств? Нет их там! Потому что концепция "мы маленькие, но гордые" предполагает, в самом лучшем случае, специализацию в чем-то, что делается национальным брендом. Причем не за счет постоянных инноваций, а благодаря сохранению неизменных традиций. Как, например, производство часов или банковское дело в Швейцарии.

А какими сферами постоянных инноваций общемирового значения могут похвастать Австрия, Португалия, Греция, Бельгия, Норвегия, даже не очень маленькая Польша? Вы скажете, что производимые в Финляндии мобильные телефоны — пример инноваций. Но это лишь аккуратное и кропотливое, очень технологичное применение принципов полупроводниковой электроники, открытых в других странах (помните, в каких?).

Со всей решительностью буду настаивать: успехи в науке и культуре приходят к тем ученым и творцам, которые, помимо хорошей школы, получают от своих учителей ощущение права на успех. Ощущение, которое хранится поколениями. Как раз этого ощущения мы и можем лишиться, потеряв Россию. Потому что Россия психологически воспринимается как внутри страны, так и за ее пределами как наследница славного своими мировыми достижениями СССР, а до него — во многом сильной и самостоятельной Российской империи.

А концепция Даниила Коцюбинского предполагает разрушение такого наследования. Ни одно из новых государств, если я правильно понимаю автора, не должно ощущать себя наследником Империи. Уверяю вас, это будет означать потерю психологической преемственности права на Большую победу. Живя в нескольких десятках маленьких, но гордых "Эстоний" (при всем уважении к достойному населению этой самостоятельной страны), мы неизбежно скатимся к психологии "моя хата с краю": "Пусть "большие" разбираются, а мы будем тихо пахать землю, растить детей и хранить традиции нашего сурового, но милого сердцу края".

С кем Вы, мастер газетного слова?

Возможно, Вы, Даниил, хотите жить в такой стране, не претендуя на щемящее сердце ощущение сопричастности каждый раз, когда соотечественники добиваются успеха. Когда снова и снова играет мой национальный гимн на Олимпийских играх, когда Нобелевскую премию получает гражданин России, когда весь мир знает и чтит литературных классиков, которые писали на моем родном языке. Когда исследования космоса на международной станции продолжаются, потому что созданная в моей стране техника оказалась более надежной, чем у основных конкурентов, и они вынуждены ею пользоваться вместе с нами. Когда в любой стране мира гастроли нашего балета собирают аншлаги. При этом я имею полное право встать в этот ряд. Если обладаю соответствующими талантами и трудолюбием, естественно.

Возможно, Вам, Даниил, это не нужно. Но уверяю Вас, десяткам миллионов жителей России это чувство сопричастности позволяет преодолевать трудности, добиваться своих маленьких побед, чувствовать себя увереннее и комфортнее. Ощущение принадлежности к Большому и Сильному позволяет чувствовать себя более защищенными и делает жизнь легче.

Это человеческая психология. Если отнять такое ощущение у людей, они станут более беспокойными, нервными. У них ухудшится сон, быстрее будет наступать утомление. Они будут хуже работать. Такова природа человеческой психики, и этот результат мы получим прежде всего среди простых людей, которые не думают о глобальных материях и, казалось бы, должны радоваться перспективе тихой жизни в своем уютном уголке.
Похоже на парадокс, но это научные данные! Именно простые рабочие, учителя, фермеры, библиотекари почувствуют, что теряют что-то очень важное при разделе России. Кстати, именно они 15 лет назад обеспечили на референдуме о сохранении СССР результат в пользу Союза. Потому что боялись потерять ощущение комфорта в единстве. (Конечно, сохранившие память о спокойном обособленном существовании жители прибалтийских республик не голосовали. И у людей, выросших в тихой Норвегии, ощущение безопасности опирается не на причастность к Силе, которой за ними никогда не было.)

Предлагая проект разделения страны, Вы, Даниил, игнорируете психологический аспект общественно-политической трансформации. Эту ошибку совершили либералы-реформаторы в начале 1990-х. Нельзя на людей смотреть, как на массу. Надо анализировать, что будет происходить с каждым. По крайней мере, с конкретным представителем каждого социального типажа, которого касается реформа. Задавать себе вопросы о том, что будет чувствовать отдельный человек.
Кстати, простые вопросы с позиций отдельного человека позволяют по-новому взглянуть на многие, казалось бы, незыблемые максимы. Почему мы считаем, что общественно-политическая система может развиваться лишь по одному из двух путей: демократия западноевропейского образца (издания 200-летней давности) или узурпация власти диктатором (группой лиц)? Возможно ли построить в России партийную демократию западноевропейского типа? (Ответ на этот вопрос надеюсь предложить в одном из ближайших номеров "Дела".) Считаем ли мы, что в России действует Общественный договор в локковском смысле, согласно которому любые полномочия Государства получены им у Общества и, следовательно, могут быть изъяты Обществом у Государства? Справедливо ли отбирать деньги у тех, кто работает, чтобы раздать их тем, кто не желает работать? Мне хотелось бы обсудить ответы на эти вопросы. И, возможно, после такого обсуждения даже уважаемый господин Коцюбинский согласится, что есть иные способы, которыми можно превратить нашу Родину в пригодное для счастливой жизни государственное образование без того, чтобы делить ее на маленькие кусочки.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Первый звонок или "последний клапан"?
Дмитрий Травин ("Дело" от 22.09) полагает события "черной недели" (15.09-19.09) первым звонком.
Подробнее 

Разруха все же в головах!
"Империя в силах" - таков, на мой взгляд, главный вывод, который следует из полемической статьи Даниила Коцюбинского "Манифест неудачника", опубликованной в "Деле" от 21.04.08 г.
Подробнее 

Бунтари-одиночки или союз граждан?
"Манифест неудачника" напомнил историю, как на съезде партии знаменитый хирург Борис Петровский докладывал о достижениях и перспективах советской медицины, - в частности, о пересадке почек.
Подробнее 

Зачем нам считать себя нацией?
Начавшаяся на страницах "Дела" дискуссия примечательна уже тем, что ее участники обсуждают не вопрос о том, "как обустроить Россию", казавшийся актуальным еще 10-15 лет назад, а дилемму следующего шага: на каких идеях и ценностях должны развиваться российские регионы и прежде всего Петербург "после России"? То есть после эпохи очередного имперского оледенения, ставшего следствием "великого углеводородного чуда"...
Подробнее 

Не все регионализмы одинаково полезны
Во второй половине 1991 года мне довелось присутствовать на тусовке одной вновь создаваемой партии.
Подробнее 

Надо стать не русской, а петербургской нацией
Человеку, знакомому с политической жизнью лишь по газетным публикациям и телепередачам, должно казаться более чем странным, что либеральная газета "Дело" напечатала статью ультраправого публициста Вадима Штепы: "Чтобы стать русскими, надо преодолеть Россию" ("Дело" от 6.11.2007).
Подробнее 

Чтобы стать русскими, надо преодолеть Россию
Консервативно-патриотический дрейф российской власти заставил ее два года назад заменить давно уже рутинизировавшийся, но все-таки "неудобный" революционный праздник 7 ноября на "день национального единства" 4-го.
Подробнее 

Успех пастыря или успех палача?
Дискуссию о "лузерах" и виннерах", стихийно начавшуюся на страницах "Дела", о том, кого именно и за что именно следует считать успешным, а кого - проигравшим, продолжает известный петербургский правозащитник Леонид РОМАНКОВ.
Подробнее 

В тени двуглавого дракона
Почти полгода на страницах "Дела" идет дискуссия на тему дальнейшей судьбы народов и земель, входящих в данный момент в состав московской империи**.
Подробнее 

Колобок и Джонни-пончик // Наши сказки на мировом уровне
Алексей Шустов в статье "Психология россиян сопротивляется партийной системе" (Дело от 23 октября 2006 г.) назвал две основные причины, по которым, с его точки зрения, в России не смогла заработать и в ближайшие лет 50, видимо, не заработает западная модель демократии в виде двухпартийной системы.
Подробнее 

Куда налить вино свободы?
Дискуссия, начатая Даниилом Коцюбинским, выдвинувшим тезис о том, что Россия и демократия — суть вещи несовместные и что тем хуже для России ("Дело" за 14.08.06), как и следовало ожидать, оказалась бледной тенью дискуссий на ту же тему, происходивших в петербургских СМИ почти десять лет назад.
Подробнее 

Россия — нормальная страна // Аллергией на демократию страдает не народ, а власть
Давно мы уже слышим песни о том, что "русский мир" устроен на свой неповторимый лад и что европейские "нормы жизни" ему не подходят.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru