Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 18/9/2006

Мария Федоровна // Венценосная домохозяйка

Дмитрий ТРАВИН

Когда императрица овдовела, ей было всего сорок семь. Она любила блистать, любила нравиться и желала, несмотря на постигшие семью несчастья, оставаться в центре внимания еще много лет.

Казалось, что ее супругу - Александру III - суждено долго править. Но судьба распорядилась по-своему, и датская принцесса Дагмар (в замужестве Мария Федоровна*) вынуждена была уйти на второй план.

Впрочем, нет. Она не готова была добровольно уступить своей невестке роль "первой российской леди". Даже украшения, полученные ею при коронации, Мария Федоровна не отдала Александре Федоровне. Молодая императрица вынуждена была пользоваться "бриллиантами второй свежести", и это никак не улучшало отношения и без того нервной, дерганой супруги Николая II к своей свекрови.

Временами между ними возникали плохо скрываемые конфликты. Как-то раз английский король Эдуард вынужден был выбирать, какую из русских императриц вести ему под руку во главе процессии. Казалось, дамы могут передраться, не желая уступать друг другу почетное место. Спасла положение лишь находчивость монарха. Эдуард предложил государыням обе свои руки и тем самым пригасил разгорающуюся ссору.

Несчастный Николай пытался как-то балансировать между женой и матерью. А еще ему приходилось балансировать между радикалами и консерваторами, сторонниками демократии и приверженцами самодержавия, интеллигенцией, недовольной темпами перемен, и аристократией, опасающейся всяческих перемен как таковых. Ему приходилось балансировать между рвущимися к военному конфликту европейскими державами, между стремлением выгнать Распутина и страхом очередной истерики жены. Наконец, ему приходилось балансировать между собственным неумением управлять Россией и необходимостью занимать доставшийся от предков престол.

Принцесса на горошине

У нее были очень красивые глаза. Большие и добрые, как у заботливой мамы. И как у любимой женщины, ради которой хочется совершить подвиг. Возможно, именно это чувствовал цесаревич Александр, которому она досталась, в общем-то, по воле случая, унесшего в могилу старшего брата Николая, так и не успевшего стать ни российским императором, ни мужем этой прекрасной датчанки.
Принцесса Дагмар, родившаяся в 1847 г. и выросшая в спокойной европейской обстановке, никак не могла быть готова к трудностям управления Российской империей. Ее детство не было безоблачным, но даже проблемы Дании, потерявшей в войне с Германией Шлезвиг-Гольштейн, не шли ни в какое сравнение с тем, что предстояло выдержать в России. Унижение, испытанное ее родиной, было как горошина под толстой периной принцессы из сказки Андерсена. Настоящие же испытания ждали ее в стране, полностью развалившейся в результате страшных революционных потрясений.

Ее старшая сестра стала английской королевой. Дагмар, с детства стремившаяся настолько походить на нее, что даже одевалась точь-в-точь как сестра, сделала вроде бы ничуть не худшую партию. Александр был грузноват и заторможен, но искренне любил свою миниатюрную принцессу. В момент коронации он от полноты чувств поднял супругу на руки и заключил в объятия на глазах у всей великосветской публики.
Но по-настоящему серьезным испытанием стала для них катастрофа царского поезда в Борках. Вагон, в котором ехала императорская семья, развалился, и все непременно погибли бы под обломками, если бы не Александр III. Раз в жизни ему действительно пригодилась та недюжинная физическая сила, которой наделила его природа, поскупившаяся при этом на многие качества, действительно необходимые серьезному государственному деятелю.

Император долго держал падающую крышу вагона на своих могучих плечах. Голова его почернела, с лица стекала струйка крови. Но отпустил он тяжкую ношу лишь тогда, когда подоспела помощь. А отпустив, сразу бросился искать под обломками поезда жену, которая благодаря его силе и мужеству не очень серьезно пострадала. Прижимая ее к груди, он плакал и все спрашивал: "Мими, Мими, ты цела?"
Александр совершил ради любимой женщины тот подвиг, который со времен Ланселота редко кому удавался. Наверное, эта семья была бы счастлива, если бы не оказалась по воле рока семьей императорской. Для того чтобы "жить во главе России", недостаточно простых человеческих качеств.

Беженка

Двадцать три года оставалась она вдовствующей императрицей. Страна катилась под откос. Ходынка, Цусима, кровавое воскресенье, гибель Столыпина, убийство Распутина... И, наконец, революция. Понимала ли она, что происходит? Или была просто пассивной свидетельницей трагедии, неспособной вмешаться в ход событий при всем величии своего титула?

Трудно ответить на этот вопрос. Но недавно опубликованные дневники императрицы представляют собой грустное зрелище. Сотни страниц заполнены одним и тем же - когда встала, с кем пила кофе, кого принимала, как сходила на прогулку. И лишь изредка - реакция на происходящее в стране. Реакция, в основном, чисто женская - охи да ахи.
Не стоит, конечно, делать слишком уж далеко идущие выводы из интимного документа, не предназначавшегося к печати. Да и вообще нельзя судить человека за мысли, которых у него нет. И все же... Слишком многое говорит о том, что Мария Федоровна была не более чем "венценосной домохозяйкой". Доброй, очаровательной, заботливой, вкладывавшей много сил в благотворительность. Но... домохозяйкой.

В Дании мне удалось задать вопрос о "государственном лице" императрицы Дмитрию Романовичу Романову, принимавшему у себя дома, в пригороде Копенгагена, небольшую группу российских журналистов. Чрезвычайно обаятельный 80-летний князь - внук двоюродного брата Александра III - не слишком охотно говорил о политических аспектах жизни Марии Федоровны. Ссылался на нехватку исторических материалов, переводил разговор на внешнюю политику, в которой императрица, похоже, была англофилкой и германофобкой, что в какой-то степени определило будущую конфигурацию европейских военных союзов. И все же Дмитрий Романович произнес весьма примечательную фразу: она ведь видела тело своего свекра-императора, разодранное на куски бомбой террориста. Вряд ли после этого Мария Федоровна была склонна к демократизации России.
После революции ей по воле случая удалось уцелеть - уехать на английском судне из Крыма, где с императрицей чуть было не расправились "революционные товарищи". Уезжать Мария Федоровна не хотела. Ей все казалось, что, оставаясь в России, она сможет помочь семье. Вопрос о собственной безопасности отходил для матери и бабушки на задний план, но, в конце концов, ее удалось уговорить подняться на корабль. Перед отплытием она смогла настоять, чтобы адмирал забрал с крымского берега какое-то число несчастных беженцев.

Никто не вернулся

Церемония перезахоронения Марии Федоровны начнется в Дании 23 сентября с поминального богослужения в кафедральном соборе Роскилле. В церемонии примет участие королева Маргрете. Затем гроб будет доставлен в Копенгаген и перенесен на датское военное судно, которое направится в Санкт-Петербург.

28 сентября в Петропавловской крепости прах императрицы будет предан земле рядом с прахом ее супруга - Александра III.
Есть, наверное, высшая логика в том, что останки Марии Федоровны переносятся в эти дни именно в путинскую Россию. И дело даже не в особенностях политики Кремля, "подмораживающего" страну, как "подмораживал" ее Александр III по совету Победоносцева. Сама фигура императрицы - "венценосной домохозяйки" - может служить ярким символом России начала XXI века.

Заботься о семье, расти детей (желательно побольше), наслаждайся жизнью и не думай о "сложных материях". Не думай о политике, о том, что копившиеся годами проблемы сами собой не рассосутся. Не думай о том, что ждет нас через десяток-другой лет. Трудись и развлекайся... развлекайся... развлекайся...
Принцесса Дагмар - умница и красавица - вела в России ту жизнь, которую должен вести нормальный европеец в своей нормальной европейской стране. И Россия отомстила ей за это. Ее свекор погиб от бомбы террориста. Вечно преследуемый заговорщиками муж скончался, не дожив даже до пятидесяти. Двое сыновей умерли от болезней (один из них в младенчестве). Третий сын - последний русский император - был убит вместе с женой и всеми своими пятью детьми. Погиб от рук большевиков и четвертый сын - Михаил, робкий, несостоявшийся император, которому Николай хотел в 1917 г. отдать слишком тяжелую для него корону.

Умерла Мария Федоровна в родной своей Дании, в поместье Хвидор, в 1928 г. Похоронена была в кафедральном соборе Роскилле - усыпальнице многих датских королей. Перед смертью она стала впадать в детство. Плохо отдавала себе отчет в происходящем и все ждала, что где-то в далекой стране объявятся вдруг ее чудом спасшиеся от страшной смерти внуки. Объявятся и вернутся в спокойную благоустроенную Данию.
Она ждала... Но никто не вернулся...

----

*- Одно из четырех "датских" имен принцессы было Мария.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru