Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 18/9/2006

Светлана СОРОКИНА // Пусть и дальше режут морковку

Оксана ПОПОВА

Фото

Чуть более десяти дней понадобилось телеканалу "Домашний", чтобы осознать свою "ошибку", а именно приглашение на работу известных политических журналистов - Светланы Сорокиной и Алексея Венедиктова.

Программа "В круге света", премьера которой прошла 2 сентября, закрылась по формально неизвестным для ее авторов причинам. Хотя гадать тут не о чем.

Напомню, что главными темами этой программы должны были стать социальные и общественные проблемы. На политические же дискуссии канал с самого начала наложил табу. Но последняя программа, посвященная суду присяжных и шедшая в прямом эфире, привела к острой политической дискуссии. Этот эфир стал для программы последним.

На вопросы "Дела" отвечает экс-ведущая телепередачи "В круге света" Светлана СОРОКИНА.

- Руководитель канала, глава "СТС Медиа" Александр Роднянский, очень долго уговаривал меня поработать на "Домашнем", однако я сильно сомневалась, что подхожу для идеологии этого канала. Все решило то обстоятельство, что мне предложили прямой эфир, актуальный разговор и свободу в выборе героев. Важно и то, что мне предложили поработать вместе с Алексеем Венедиктовым. Вот мы на пару и вдохновились, что у нас появится совместный интересный эксперимент - проект "Эха Москвы" и "Домашнего" - прямой эфир на радио и телевидении.

Честно говоря, я не рассчитывала на то, что наша передача не просуществует и полмесяца. Скорость закрытия необыкновенная! Да мы, собственно, о политике еще даже толком не поговорили. Но герои, которых мы приглашали, - люди самостоятельные, со своей точкой зрения на происходящее, поэтому, разумеется, за "меловую" черту заступали.

- Нарушили ли Вы те "правила игры", которые предварительно были оговорены с руководством канала?

- Никаких правил прописано не было. А того, "чье имя упоминать нельзя", никто и не упоминал... Все происходило в рамках здравого разговора. Если, как говорит Александр Ефимович Роднянский, мы не соответствуем тем ценностям, которые исповедует руководство канала и его аудитория, то, во-первых, я много раз спрашивала его, попадаю ли я в целевую аудиторию "Домашнего", соответствую ли этому каналу, а во-вторых, я вообще не очень понимаю, о каких ценностях идет речь, если вместо нашей программы, убранной из эфира, поставлен художественный фильм про беспутную царицу Савскую. Мне интересно, чем я хуже царицы Савской, - исторически я даже моложе... Ситуация просто фарсовая!

- На Ваш взгляд, существует ли в России политическая цензура? И если да, то почему общество к нему так индифферентно?

- У нас существует тяжеловесное бюрократическое телефонное право. Также у нас есть законная боязнь некоторых людей, которые в том числе владеют СМИ, за свой российский бизнес.

Наличие политической цензуры вовсе не беспокоит общество: его уже давным-давно посадили на нужные государству программы - типа "Танцы на льду" и "Кривое зеркало", на многочисленные сериалы, на ток-шоу, которые занимают львиную долю телеэфира и где решаются проблемы типа: "Живешь с женой, а любишь тещу. Что делать?" При этом за кадром остаются серьезные темы, к которым общество почему-то равнодушно...

- До каких пределов дойдет процесс цензурного ужесточения в РФ? Только что в Туркменистане в тюрьме была убита известная правозащитница-журналистка, корреспондент "Радио Свобода" Огульсапар Мурадова. Может ли, на Ваш взгляд, путинский режим докатиться до такого же "стиля" взаимоотношений с прессой?

- Надеюсь, мы до такого не дойдем. В Туркменистане уж совсем восточные традиции.

Но самое печальное, что про этот случай скажут только "Радио Свобода", "Эхо Москвы" и напишут несколько печатных изданий. Ни один из центральных телеканалов или СМИ не станет обсуждать политическое убийство туркменской журналистки. Руководство страны не заявит в связи с этим жутким случаем свой протест властям Туркменистана. Российское общество не выйдет на улицу, чтобы сказать, как тяжело живется в Туркменистане (в том числе русскоязычным гражданам) или как пенсионеры пополняют там морги в ожидании пенсии. Вот вам и ответ, почему общество так индифферентно - его развратили всем тем, что с экранов ТВ предлагается для обсуждения и осмысления. Вот вам ценности, которые исповедует, видимо, и телеканал "Домашний". Так что пусть и дальше режут морковку и вяжут крючком. Желаю им всего хорошего!

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru