Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Расследование 11/9/2006

Пираты Балтийского моря — кто они?

Екатерина СЕМЫКИНА

В минувшую пятницу мир хозяйствующих субъектов Петербурга был потрясен несколькими взаимно антагонистическими PR-акциями.

На пресс-конференции, устроенной Ассоциацией предпринимателей малого и среднего бизнеса СПб, компания "505", торгующая аудио- и видеотоварами, обвинила недавно созданное некоммерческое партнерство (НП) "ОКО" (гендиректор — Павел Альтов) в рейдерских устремлениях и фактическом сговоре с милицией. Со своей стороны, представители "ОКО" на той же пресс-конференции распространили открытое контрписьмо. А спустя два часа замначальника 1-го отдела ОРЧ №8 УБЭП ГУВД СПб и ЛО Александр Пойгин провел экстренный брифинг, где решительно отверг все выдвинутые против ГУВД обвинения в связях с "ОКО" и подробно остановился на отрицательных сторонах коммерческой этики фирмы "505".

Но почему еще недавно на вполне мирном рынке аудио- и видеопродукции СПб вдруг разразилась самая настоящая "гражданская война"? Понять это невозможно, не отмотав ленту событий на несколько лет назад…

Информационный аперитив

В январе 2001 года в Петербурге возникла автономная некоммерческая организация "Управление делами Регионального общественного фонда поддержки ФСБ и СВР РФ". Возглавил ее Дмитрий Михальченко, первой громкой инициативой которого стал проект модернизации к 300-летию города Московского, Витебского и Балтийского вокзалов ("Дело", 29.07.2002). Для этого было учреждено ЗАО "Управляющая компания "Форум"" (гендиректор — тот же Михальченко), заручившееся в своем начинании моральной поддержкой городских властей. Итог: сегодня "Форум" — единственный арендатор всех торговых зон, находящихся на Московском, Ладожском, Финляндском, Балтийском и Витебском вокзалах ("Деловой Петербург", 23.06.2006). Т.е., по сути, монополист.

Утвердившись на вокзалах, "чекист" — как, по свидетельству "Парламентской газеты" (номер от 26.11.2002), любит называть себя сам Михальченко — и его команда ринулись "цивилизовывать" новые коммерческие просторы.

С 2004 года в СПб берет старт скандальная деятельность трех братских ООО — "Союза" (гендиректор — Павел Альтов), "Лидера" и "Орбиты". Соучредитель всех трех — ЗАО "Управляющая компания "Форум"" ("Дело" от 23.05.2005 и 14.06.2005). За 2 года в их руки, по словам члена Совета по малому предпринимательству при губернаторе СПб, председателя Ассоциации малых предпринимателей в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, перешли несколько сотен мест мелкорозничной торговли в ряде районов города, при этом бывшие арендаторы в итоге остались без работы. По мнению Третьякова, эти действия "триумвиров" следует характеризовать как "васильковое" (цвет, отличающий форму сотрудников ФСБ) рейдерство, то есть "грубый захват бизнеса с использованием административного ресурса и силового флера спецслужб". Добавим, что за прошедшее время "базовая" структура Михальченко стала называться чуть иначе: "Управление делами Регионального общественного фонда программ УФСБ РФ по СПб и Ленобласти".

Око за "ОКО"?

Именно этот фонд (наряду с отцом Павла Альтова – известным сатириком Семеном Альтовым) явился соучредителем НП "ОКО" ("Организация Контроля, Охраны и коллективного управления авторскими и смежными правами"). Толчком к его созданию послужил саммит G8, в преддверии которого губернатор СПб Валентина Матвиенко решила (хотя бы в масштабах города) поправить имидж РФ, покончив с контрафактными компакт-дисками. 26 апреля из уст губернатора раздался призыв создать НП для координации работы по легализации аудио-и видеорынка. И вскоре на свет появилось НП "ОКО".

Правда, в Смольном пока никто, похоже, не готов взять на себя моральную ответственность за ситуацию, связанную с деятельностью этого НП. В комитете экономического развития, промышленной политики и торговли по телефону отсылают за всеми справками к комитету по молодежной политике, а там заявляют: "По данному вопросу мы тоже ничем не занимаемся". Наконец, в комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности подтверждают, что специалист по проблеме у них есть, но "сейчас он не готов дать официальный ответ… Видимо, причина веская".
Возможно, по не менее веской причине не все участники рынка согласились (подобно сетям "Десятка" и "Айсберг") вступить в "ОКО". Крупнейшие в СПб сети — "505" и "Титаник" — во вновь учрежденное НП не поспешили.

"Беседа, в ходе которой представители НП "ОКО" предложили нам вступить в их структуру, носила далеко не партнерский, а, скорее, приказной характер, — рассказывает официальный представитель сети "505" Андрей Уткин. — Нам дали понять, что отныне всю продукцию мы должны закупать у оптовиков, контролируемых "ОКОм", — разумеется, по назначенной им цене. Кроме того, в "Обращении к торговым сетям" от 02.06.2006 (оригинал которого со всеми реквизитами НП "ОКО" у нас хранится) присутствовал ряд пунктов, граничащих с беззаконием. В частности, угроза создания т.н. группы контроля, имеющей власть посылать в тот или иной "проштрафившийся" магазин "специальную бригаду, состоящую из сотрудников ГУВД, которая проводит официальную проверку и изымает товар, имеющий признаки контрафакта" — "за исключением продукции, маркированной учетной маркой НП "ОКО"". При этом маркировка должна "производиться на территории уполномоченного "ОКОм" склада на возмездной основе". По сути, речь шла о попытке захватить наш бизнес. Разумеется, мы от такого "предложения" отказались. И тогда нам дали понять, что у нас очень скоро могут возникнуть проблемы".
Павел Альтов, однако, заявляет: ""Обращение к сетям", о котором Вы говорите, существует, но тот документ, который есть у Вас и который снабжен нашими реквизитами, судя по его содержанию, не является подлинным — возможно, неточности возникли в процессе перепечатки или же кто-то внес туда добавления, комментировать которые считаю излишним… Заставить выполнять закон могут только правоохранительные органы, мы же — общественная организация, которая предлагает механизм добровольной легализации рынка аудио- и видеоносителей, обеспечивающий равные условия для всех участников. Марка является безвозмездной для покупателей продукции… С ГУВД и прокуратурой СПб у НП "ОКО" есть договоренность о предоставлении информации по фактам незаконного использования объектов интеллектуальной собственности, которую правоохранительные органы используют в своей работе".

"Отрицая подлинность документа, который они сами распространяли, гендиректор НП "ОКО" выглядит в высшей степени неубедительно, — отмечает руководитель юридической службы Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса СПб Григорий Соломинский. — Признавая же факт договоренности с ГУВД, он фактически расписывается в намерении использовать милицейский ресурс в собственных коммерческих интересах".
Любопытно, что Александр Пойгин факт формальной договоренности с НП "ОКО" отрицает: "Мы не сотрудничаем с НП "ОКО" в плане того, чтобы проверять магазины, на которые они нам укажут. Просто НП "ОКО" как правозащитная организация имеет право проводить мониторинги и направлять их результаты в ГУВД. И по таким сведениям ГУВД обязано реагировать".

"7-8 июня на нас обрушился УБЭП, — продолжает рассказ Андрей Уткин. — Обыски прошли с явным намерением нанести максимальный урон нашему бизнесу. В магазине на ул. Восстания из-за того, что оперативники пытались вскрыть сейф с выручкой бензиновой "болгаркой", случился пожар и выгорела значительная часть помещения и товара. Во всех случаях происходила тотальная выемка продукции, без всякого разбора — лицензионная она или нет. Характерно, что в отношении магазинов, входящих в "ОКО" (где так же, как и во всех крупных городских сетях, продается пиратская продукция), подобных "карательно-воспитательных" действий УБЭП не предпринимал. А вскоре после погромов нам последовало повторное настойчивое приглашение от "ОКО" вступить в их ряды. Я считаю такое совпадение не случайным. С начала сентября УБЭП производит тотальное закрытие магазинов "505" — без доказательства какой-либо нашей вины. А ведь презумпцию невиновности еще никто не отменял…"
Обыскам и массированному изъятию товара подверглись также магазины и склады сети "Титаник", руководство которой, правда, прокомментировать ситуацию публично так и не решилось.

Контрафактные контраргументы

"Мы начали проверку с "505" и "Титаника", а не с членов НП "ОКО" потому, что в "ОКО" вошли те торговые сети, у которых доля контрафактной продукции была довольно низкой — это мое мнение, — объясняет действия милиции Александр Пойгин. — Именно эти сети и могли, присоединяясь к НП "ОКО", дать обещание вообще убрать контрафакт или снизить его до минимума. И все же проверки перед саммитом проходили во всех торговых сетях, в том числе в "Десятке" и "Айсберге", входящих в "Око". Мы и в дальнейшем будем проверять все торговые точки в городе, однако в тех сетях и магазинах, где доля контрафактной продукции около 20-30%, мы пока будем мириться. Именно потому, что есть магазины, в которых, в основном, продается контрафакт".

На вопрос о том, почему ГУВД не подвергает столь же жесткому прессингу сети, входящие в НП "ОКО", где, по результатам частной контрольной закупки, проанализированной независимым экспертно-информационным центром Общества потребителей СПб и ЛО (акт экспертизы №117 от 31.08.2006), также торгуют контрафактом (большая часть закупленных дисков оказалась контрафактной), Александр Пойгин ответил: "Я не думаю, что осуществившее закупку в "Десятке" частное лицо было просто незаинтересованным человеком со стороны. К тому же я говорил Вам не о полном переходе на лицензионную продукцию, а о резком сокращении контрафактной продукции в сетях членов НП "ОКО". Переход на полностью лицензионную продукцию потребует большего времени".
"Рассуждение высокого чина УБЭП о доле контрафакта в тех или иных сетях выглядит откровенно антиправовым, ибо данных независимой экспертизы сотрудник ГУВД не приводит. Вердикт же по такому вопросу может выносить лишь суд, а не оперативные работники, "мнения" которых и оценки, сделанные "на глазок", могут быть ошибочными, а зачастую и небеспристрастными, — возражает Григорий Соломинский. — Меня, например, настораживает явно скептический подтекст в реплике Александра Пойгина относительно контрольной закупки, произведенной частным лицом. Ведь если речь идет о защите авторских прав, а не лоббировании интересов НП "ОКО", то ГУВД должно было бы одинаково стремительно реагировать на все "сигналы снизу", тем более что контрафактом торгуют везде".

Павел Альтов, однако, заверяет, что члены НП "ОКО" уже начали энергичную работу по самоочищению: "Восемь крупнейших сетей СПб, в соответствии с первым этапом программы НП "ОКО", очистили свои прилавки от продукции с явными признаками контрафакта: запись двух и более фильмов на одном носителе, а также МР-3 или МР-4 на DVD".
Григорий Соломинский, тем не менее, считает такую аргументацию несостоятельной: "Если заменить, допустим, 1 контрафактный диск с 8 фильмами на 8 самостоятельных контрафактных дисков, обладатели авторских прав как ничего не получали, так и не получат. Покупатели же заплатят в 8 раз больше (если не еще больше, потому как, дабы придать диску видимость лицензионного, на него, скорее всего, еще и цену увеличат). Задушив с помощью силовых структур конкурентов, торгующих дешевым контрафактом, можно успешно продавать дорогой контрафакт… Вообще, деятельность "ОКО" напоминает стремление построить в СПб аудио-видео "потемкинскую деревню". Всё это не защита авторских прав, а попытка недобросовестной конкуренции, монополизации рынка и получения сверхприбылей".

У этой исполненной коммерческих тайн истории есть, конечно, первопричина. Она, думается, в том, что на борьбу со злом, которым является контрафакт, изначально вышли с "контрафактным" оружием. Вместо приглашения всех заинтересованных лиц и организаций к широкой гласной дискуссии о том, как легализовать аудио- и видеорынок СПб, последовала административно ангажированная "полупрозрачная" орг. инициатива, странным образом совпавшая по времени с акциями силового устрашения против тех, кто ее не поддержал.
Со своей стороны, газета "Дело" заявляет о готовности проведения круглого стола по данной теме и приглашает все заинтересованные стороны прийти и принять участие в выработке общего взгляда на проблему.

Назад Назад Наверх Наверх

 

В Петербурге введено ГЧП
В преддверии своего переназначения губернатор Валентина Матвиенко внесла в ЗакС для "рассмотрения в первоочередном порядке" законопроект "Об участии Санкт-Петербурга в государственно-частных партнерствах", регулирующий отношения власти и бизнеса в реализации крупнейших инвестиционных проектов.
Подробнее 

Пираты Балтийского моря — кто они?
В минувшую пятницу мир хозяйствующих субъектов Петербурга был потрясен несколькими взаимно антагонистическими PR-акциями.
Подробнее 

Смольный и "зелень"
Для тех, кто читал наш новейший "Город солнца", именуемый "генеральным планом" (принят ЗакСом в первом чтении), не секрет, что к 2015 году Санкт-Петербург станет еще свежее, зеленее и экологически безопаснее.
Подробнее 

Пятый канал уходит к "православным чекистам"?
В преддверии выхода Пятого канала на федеральный уровень петербургские власти решили продать контрольный пакет акций ОАО "ТРК "Петербург"".
Подробнее 

КАД ползучий! // До жителей Дачного проспекта уже дошло...
Кольцевая автодорога, как и все эпохальное, идет не только через пространство и время, но и через человеческие судьбы.
Подробнее 

Двум медведям в конкурсной берлоге не место?
В минувший понедельник в редакции газеты "Дело" раздался звонок.
Подробнее 

Кто защитит малых сих?
На площади Пролетарской Диктатуры перед Смольным опять митинговали малые предприниматели.
Подробнее 

Из "Искорки" не возгорится пламя... // Как и зачем местные чиновники "гасят" детские учреждения
Коллизия между городской властью и учреждениями социального назначения все больше напоминает грандиозное воплощение в жизнь известной детской сказки о Лисе-Плутовке и Бедном Зайчишке, у которого, на его беду, была избушка лубяная...
Подробнее 

Полиграфический "антитеррор"
Полиграф Полиграфович Шариков, как известно, был искренне убежден в том, что кот - "вредное животное" и что его "терпеть в квартире невозможно".
Подробнее 

Суд нам не закон! // Чиновники решили разобраться с малым бизнесом "по-свойски"
Смольный принял боевой окрас и вышел на тропу борьбы за "цивилизованную" торговлю.
Подробнее 

Кабельная кабала
Петербургский рынок телетрансляции умер, так и не родившись.
Подробнее 

Школа выживания // В Смольном придумали, как переделать бедные школы в дорогие бани
С 2006 года все школы Петербурга должны перейти на финансово-хозяйственную самостоятельность: открыть собственные лицевые счета и своими силами контролировать расходы бюджетных денег.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru