Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 17/7/2006

Ди-джеи в науке // Особенности национальной политологии

Владимир Гельман

Несколько лет назад по дороге в Москву я разговорился с соседом по купе поезда. Узнав, что я преподаю политологию, мой собеседник возмутился: "А-а, учите грязным избирательным технологиям!" Переубедить его, кажется, не удалось.

Такая реакция вполне объяснима. Наши сограждане обычно сталкиваются с политологами в двух публичных ипостасях. В первом случае речь идет о политических консультантах, участвующих в избирательных и PR-кампаниях, порой напоминающих "спецоперации". Во втором варианте - о политических комментаторах, выступления которых часто представляют собой "промывание мозгов".

Иногда в этих ипостасях выступают одни и те же фигуры, подобные Глебу Павловскому или Станиславу Белковскому. Строго говоря, к политологии их деятельность относится не больше, чем выступления ди-джеев - к музыковедению: на жаргоне спецслужб, ее обозначают, соответственно, как "активные" и "профилактические" мероприятия.

Откуда взялись "специалисты"

Между тем политология - это наука, занимающаяся изучением политических процессов. Она имеет свой познавательный аппарат и традиции исследования - так же, как, например, экономическая наука. Но если экономист, работающий в банке, знаком, как правило, хотя бы с основами экономических дисциплин, то иные публичные персонажи, называющие себя "политологами", далеко не всегда отягощают себя политологическими знаниями. Эта особенность национальной политологии далеко не единственная.

Политическая наука за рубежом - вполне признанная и уважаемая отрасль знания, и ее изучение весьма престижно. Обучение на многочисленных кафедрах политических наук в США рассматривается как значимая ступень к получению юридического образования или к политической карьере. Во Франции сеть институтов политических наук служит важнейшей кузницей кадров для государственной службы. Американская политологическая ассоциация, насчитывающая свыше 16 000 членов, - крупнейший форум специалистов, а ее ежегодные сессии - главное событие в мире политической науки, подобное Каннскому фестивалю в мире кино или Уимблдону в мире тенниса. Российская политология, правда, пока находится на глубокой периферии мировой науки.

В СССР политологии официально не было: монополией на политическую деятельность владела "руководящая и направляющая" партия. Однако потребность в экспертизе в сфере внешней политики и международных отношений позволяла существовать анклавам политической науки в таких учреждениях, как Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) или Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО). Под патронажем либеральных советников ЦК КПСС в 1979 году, в эпоху разрядки, в Москве даже прошел Всемирный политологический конгресс.

Полноценные "права гражданства" политология получила в нашей стране лишь на рубеже 1990-х годов, почти одновременно с падением коммунистического режима. Вновь родившись, политическая наука в России сразу же столкнулась с несколькими вызовами.

Во-первых, дефицит специалистов был ликвидирован выходцами из иных дисциплин: среди политологов сегодня можно встретить не только историков и философов, но даже физиков и медиков, принесших с собой совершенно разные языки и способы осмысления политики. Во-вторых, в 1991 году многочисленные кафедры научного коммунизма по всей стране были преобразованы в политологические: количество политологов в России резко возросло, но их качество, в основном, осталось прежним.

В-третьих, экономические трудности 1990-х годов на фоне бурных политических событий вынуждали многих политологов зарабатывать на жизнь чем угодно, но не научной работой или преподаванием.

"Пикейные жилеты"

И все же за полтора десятилетия в России сложилось свое научное сообщество политологов со специализированными научными журналами, конференциями и исследовательскими центрами. Но многое ли удалось узнать российским политологам о мире политики как в России, так и в других странах?
Если вывести за скобки выходящие под рубрикой политологии совершенно экзотические или откровенно идеологические публикации, то можно сказать, что подавляющему большинству российских политологов остро не хватает "единственно верного" учения, роль которого в прежние времена выполнял марксизм. Сама мысль о конкуренции нескольких точек зрения и о нуждающихся в проверке гипотезах им чужда. К тому же многие российские политологи, изучающие отечественную политику, с недоверием относятся к зарубежной политической науке, полагая, что западным умом Россию не понять.

В отличие, например, от российских экономистов, оперирующих международно признанными теориями, моделями и методами анализа, многие коллеги-политологи попросту чураются проведения научных исследований (в особенности сравнительных) и поэтому подменяют их интерпретациями, взятыми "с потолка". В этом смысле их суждения о политике мало чем отличаются от описанных Ильфом и Петровым "пикейных жилетов" ("Бриан - это голова!"): одни прибегают к геополитическим экзерсисам, другие везде ищут заговоры со стороны ЦРУ или КГБ (в зависимости от своих политических воззрений), третьи убеждены в том, что причина "особого пути" России состоит в ее особой политической культуре.
"Культурное" объяснение российской политики близко политологам - адептам "суверенной демократии", о которой в последнее время много говорил заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков. В число таких политологов входит, например, Сергей Марков, который недавно даже предложил Западу померяться с Россией "рейтингами духовности".

Но сюда же относятся и те авторы, которые видят в исторически сложившейся "Русской системе" главное препятствие для успешного развития страны. При этом и те, и другие склонны списывать на "культуру" абсолютно любые явления в жизни страны - вплоть до грязи на городских улицах.
Неудивительно, что место научных дискуссий в политологии "пикейных жилетов" часто занимают бесплодные упражнения в красноречии, а к содержательному анализу политических процессов (когда речь идет, скажем, о трансформации партийной системы России или о смене политических режимов в странах СНГ) эти политологи оказываются попросту не готовы.

Впрочем, ситуация сегодня меняется к лучшему. Хотя и медленно. Все больше российских политологов ведут серьезную работу, исследуя важнейшие проблемы - от динамики отношений Центра и регионов России до причин голосования на выборах. Специалисты из России все чаще включаются в международные исследовательские сети, публикуют свои работы в международных журналах и издательствах, а в 2004 году в рейтинг 100 ведущих политологических центров Европы впервые были включены россияне - факультет политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Хочется надеяться, что через 10-15 лет "публичные" политологи и "пикейные жилеты" уйдут в прошлое, а лидирующие позиции в российской политической науке займут профессионалы нового поколения. Но для этого необходимо, чтобы в России сохранилась и политическая жизнь как таковая - иначе ее некому и незачем окажется изучать.

Европейский университет в Санкт-Петербурге

Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) является негосударственным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов в области социального и гуманитарного знания. ЕУСПб выдает дипломы государственного образца о профессиональной переподготовке, а также дипломы "Магистра ЕУСПб".

Идея создания в Санкт-Петербурге негосударственного учебного заведения аспирантского уровня была выдвинута в 1991 г. А.А. Собчаком и реализована группой видных деятелей российской науки и культуры во главе с Б.М. Фирсовым.
Финансирование деятельности ЕУСПб осуществляется из внебюджетных источников (международные благотворительные фонды), из городского бюджета и из заработанных средств. Нуждающиеся российские слушатели получают стипендию, как правило, перекрывающую плату за обучение.

ЕУСПб - это аспирантский колледж, где выпускники университетов проходят интенсивную подготовку по магистерским программам, составленным в соответствии с международными стандартами, а затем ведут работу над кандидатскими диссертациями. Наши научные достижения по достоинству оценены мировым исследовательским сообществом. Профессоров ЕУСПб часто приглашают читать лекции в ведущих мировых университетах - таких, как Йель, Гарвард, Джорджтаун, Беркли, Сорбонна. Результаты исследований ученых университета используются при разработке социально-экономической политики не только у нас в стране, но и за рубежом.
Сегодня в ЕУСПб работают 52 профессора и доцента, многие из которых защитили докторские диссертации в лучших университетах мира. Среди преподавателей ЕУСПБ есть те, кто хорошо знаком читателям по публикациям на страницах "Дела". Это Евгений Анисимов, Владимир Гельман, Олег Кен, Борис Колоницкий, Михаил Кром, Михаил Соколов, Дмитрий Травин, Александр Эткинд.

Частые гости ЕУСПб - ведущие профессора из университетов Беркли и Мичигана, Массачусетского технологического института и Лондонской школы экономики. У нас учатся более 150 российских аспирантов, представляющих 33 региона страны, и более 30 выпускников иностранных университетов.
Выпускники университета работают в федеральных министерствах, деловых ассоциациях и бизнес-школах, крупных российских и международных компаниях, преподают в известных отечественных и западных университетах.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru