Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 17/7/2006

Операция "преемник" по-японски // Кто сменит Дзюнъитиро Коидзуми?

Николай МУРАШКИН* Токио

Если задаться вопросом, что происходит в современной Японии, первое слово, которое придет на ум, - перемены. Постепенно сокращается количество предприятий, практикующих систему пожизненного найма. Почти в каждом вагоне токийского метро размещена реклама рекрутинговых агентств, предлагающих свои услуги безработным.

На улицах и под мостами Токио все чаще можно увидеть бездомных, ночующих в коробках и просящих милостыню. Конечно, их число несравнимо меньше, чем в российских и европейских городах, но раньше в Японии и это было в диковинку.

На многочисленных плакатах, висящих по всей стране, запечатлено изображение символа перемен - Дзюнъитиро Коидзуми, более пяти лет пребывающего на посту премьер-министра. В послевоенной истории у него третий по длительности премьерский срок. Успех Коидзуми очевиден. Его личность и политическая деятельность значительно повлияли на изменения в японской политике. И, тем не менее, он объявил о намерении покинуть свой пост в сентябре 2006 г.

Влиятельный Коидзуми никак не является "хромой уткой". Однако многие из намеченных им преобразований (в том числе непопулярных) еще далеки от завершения. Они перейдут в наследство преемнику. Кто может стать новым главой Либерально-демократической партии Японии и в какой политической ситуации это произойдет?

Бурное пятилетие

Помимо проведения такой нашумевшей реформы, как приватизация почты, экономическая политика Коидзуми включала в себя сокращение бюджетных расходов на общественные работы, избавление банков от непогашенных кредитов, снижение пенсионных пособий.

Новый премьер принес перемены и в правила политической игры. Он выступил против присущих японской политике фракционности и всевластья бюрократии. Как известно, в японском парламенте ключевое положение занимают фракции (хабацу), расстановка сил между которыми традиционно определяла распределение министерских портфелей и партийных постов. Коидзуми же делал партийные и правительственные назначения независимо от фракционной принадлежности политиков. Более того, при нем центр принятия решений переместился из кабинетов партийных тяжеловесов и бюрократов в кабинет самого премьера. Коидзуми был создателем и председателем Совета по экономической и налоговой политике, состоящего из экспертов и выдвигающего политические инициативы, которые далее проводились как политика правительства.

Во внешней политике Коидзуми выступал в пользу расширения мандата действия Сил самообороны. Придерживаясь традиционных союзнических отношений с США, правительство, тем не менее, договорилось о выводе 8000 американских морских пехотинцев с Окинавы. Кроме того, кабинет Коидзуми наложил двухлетний запрет на импорт говядины из США в Японию. Визиты премьера в синтоистский храм Ясукуни, посвященный памяти погибших в боях за Японию, в том числе 14 военных преступников класса "А", неоднократно вызывали резко негативную реакцию в Китае и Южной Корее.

С одной стороны, благодаря реформам Коидзуми Япония преодолела рецессию в экономике, политическая сфера стала более прозрачной. С другой - реформы способствовали некоторому увеличению разрыва в доходах верхних и нижних социальных страт. Коидзуми по соображениям борьбы с коррупцией и бюрократической неэффективностью не стал следовать так называемому "Режиму 55" - социалистическому механизму, существовавшему с 1955 г., суть которого заключалась в перераспределении средств от богатых слоев населения к малоимущим гражданам, а также из крупных городских центров в сельскую местность.

Не все вытанцовывается

Реформы Коидзуми усилили поляризацию общества на действующих "каждый сам за себя" и остро конкурирующих между собой "победителей", с одной стороны, и "проигравших", с другой. Возникло разделение, не характерное для Японии, где традиционно сильны традиции помощи более слабым членам общества, общественного взаимодействия и взаимовыручки.
Бодрый западный стиль значительно отличает и самого премьера от предшественников. Коидзуми берет уроки танцев у актера Ричарда Гира (на которого даже внешне немного походит), выпускает диск своих любимых песен Элвиса Пресли, открывает в Интернете собственную страницу. Он может пойти на резкие, неожиданные действия - например, распустив в 2005 г. нижнюю палату парламента в связи с неприятием ею приватизации почты. И несмотря на потерю Либерально-демократической партией (ЛДП) части традиционного электората, Коидзуми до сих пор пользуется высокой популярностью среди избирателей.

Впрочем, некоторые критики считают реформы Коидзуми слишком неолиберальными и даже социалдарвинистскими во внутренней политике, тогда как во внешней премьера упрекают в чрезмерном консерватизме и популизме. "Цели реформ правильны, - считает Дайсукэ, студент одного из токийских университетов, - однако с методами их проведения я не согласен. Мне не по душе чрезмерный индивидуализм, распространившийся с реформами и разъединяющий людей: мы должны оставаться вместе", - добавляет он, характерно сжимая одной ладонью другую.
Впрочем, несмотря на бульшую публичность политики, значительная часть японской молодежи относится к ней равнодушно. "В 60-х годах студенты выходили на улицы, устраивали протесты против японско-американского договора о безопасности, - отмечает Тоси, магистрант университета Васэда. - Сейчас их интересует прежде всего коммерческая сфера, карьера и заработок".

Расстановка сил

Вопрос, кто станет преемником Коидзуми, - одна из самых обсуждаемых тем в японской прессе. Кандидатами являются четверо. Это генеральный секретарь кабинета министров Синдзо Абэ, бывший генеральный секретарь кабинета министров Ясуо Фукуда, министр иностранных дел Таро Асо и министр финансов Садакадзу Танигаки. Однако, согласно результатам социологических опросов и мнению экспертов, самые высокие шансы у Синдзо Абэ и Ясуо Фукуды. Оба политика входят во влиятельнейшую фракцию ЛДП - фракцию бывшего премьера Иосиро Мори. Чтобы стать лидером, любой кандидат должен получить ее поддержку.

Сам Мори склонен поддерживать Фукуду, с которым вместе учился в престижном токийском университете Васэда. Бывший премьер говорит о необходимости выдвижения единого кандидата и объясняет это необходимостью сохранения единства фракции, а также стремлением "приберечь" молодого Абэ к следующим выборам. Однако не исключено, что Мори опасается прежде всего утраты своего контроля над фракцией.
Коидзуми не разделяет позицию Мори. "Здесь имеет место конфликт старшего и молодого поколений ЛДП", - сказал мне профессор университета Васэда Томонори Морикава. Коидзуми в прошлом тоже входил во фракцию Мори и был даже ее лидером, однако, став премьером, заявил о своей непринадлежности к какой-либо из фракций. Он, в свою очередь, поддерживает Синдзо Абэ, более молодого и решительного, нежели "умеренный" Фукуда. Тем не менее, недавно премьер заявил, что не видит проблемы в участии обоих кандидатов. По словам Коидзуми, прошли "те времена, когда фракционные лидеры собирались, чтобы решить, кто будет участвовать. Теперь сила фракций настолько ослаблена, что взаимные межфракционные соглашения не имеют прежнего значения".

Синдзо Абэ молод. Родился в 1954 г. в семье, принадлежащей к японской политической элите. Отец - Синтаро Абэ - бывший генеральный секретарь ЛДП; дед - бывший премьер-министр Нобусукэ Киси.
Имеет хорошую репутацию у избирателей и, в частности, избирательниц. Известен проамериканскими взглядами, жесткой позицией в северокорейском вопросе, а также в недавнем кризисе с Южной Кореей из-за спорных островов Токдо. Не исключает того, что будет посещать синтоистский храм Ясукуни.

Однако представители деловых кругов, не желающие иметь затруднений при выходе на перспективный китайский рынок, прохладно относятся к кандидатуре Абэ, отдавая предпочтение "мирному" Фукуде, имеющему хорошие связи в странах Восточной Азии. Противники Абэ также указывают на его "неподкованность" в экономических вопросах. Впрочем, в этом периодически обвиняли и Коидзуми.
Ясуо Фукуда значительно старше своего конкурента. Он родился в 1936 г. Сын бывшего премьер-министра Такэо Фукуды. В японской истории дольше всех был на посту генерального секретаря кабинета министров (при премьерах Мори и Коидзуми, 2000-2004). Поначалу спокойно относился к перспективе своего выдвижения в лидеры партии, однако с недавнего времени стал активнее участвовать в борьбе за председательство в ЛДП.

Впрочем, кто бы ни стал новым лидером, во внутриполитической ситуации вряд ли произойдет много изменений. Преемнику Коидзуми предстоит завершать дело предшественника. Основными пунктами повестки дня будут: сокращение огромного государственного долга, уменьшение разрыва в доходах и, что самое главное, повышение налога на потребление. Для японской экономики эта мера представляется неизбежной, несмотря на сильное недовольство избирателей. И поскольку ставку повышать все же придется, срок полномочий следующего правительства может оказаться весьма недолгим.

----

*- Автор благодарит за консультации профессора Томонори Морикаву и исследователя Сисидо Дайсукэ.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru