Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 17/7/2006

Успеха тебе, Рамзан!

Дмитрий ТРАВИН

Фото

Гибель Шамиля Басаева породила много дискуссий. В основном, о том, почему его ликвидировали именно накануне петербургского саммита. Однако главный вопрос состоит в другом.

Не будем спорить о том, кто убил Басаева. Спецслужбы, кровники или слепой случай. При любом раскладе главным фактором успеха в борьбе против басаевых является отнюдь не деятельность российских спецслужб. Когда убили Джохара Дудаева, чеченцы отнюдь не стали слабее: на место погибшего вождя пришли новые бойцы - как раз те самые, которых уничтожали в последние годы.

Главным фактором сегодняшнего успеха стала деятельность Рамзана Кадырова, пропалывающего ту землю, на которой произрастает пополнение боевиков. Хотя достоверные сведения о Чечне крайне скудны, но, похоже, Кадырову, в основном, удалось добиться того, что люди, держащие в руках оружие, предпочитают служить именно ему, а не противоборствующим полевым командирам.

Конечно, все это не гарантирует никакой стабильности. Любой "верный друг России" завтра может повернуть автомат против нее, если ему это станет выгодно. Но на данный момент Кадыров все же оказался, с точки зрения Кремля, достаточно эффективным правителем.

Предсказать подобное развитие событий было непросто. Многие эксперты (и автор сих строк в том числе) полагали, что кадыровская группировка слабее конкурентов. Однако Рамзан сумел достаточно эффективно использовать российскую поддержку и одержать победу. Хотя бы временную.

И вот здесь возникает самый главный вопрос. Масхадов, Басаев и другие сепаратистские лидеры были общими врагами как для Путина, так и для Кадырова. Наличие общих врагов скрепляло дружбу таких весьма разных людей, как Владимир Владимирович и Рамзан Ахмадович. Каждый из них понимал, что другой ему нужен. Первому для того, чтобы "мочить террористов" и укреплять власть в России. Второму - для захвата власти в собственной стране.

Теперь общих врагов нет. А противоречия между Москвой и Грозным быстро нарастают. Вполне очевидно, что Кадыров считает принадлежность Чечни к России некой формальностью, неким знаком, который демонстрируется непосвященным. Реальные отношения с Кремлем и то, о чем говорится по ведущим российским телеканалам, - это для Рамзана Ахмадовича совершенно разные вещи.

Кадыров спит и видит, когда федералы покинут его вотчину, перестанут вмешиваться в его отношения с местной нефтью и заберут свою марионетку - Алу Алханова, благо тот все равно не имеет даже марионеточной власти.

Если бы позиция Путина была столь же очевидной, как позиция Кадырова, то, наверное, сейчас не было бы никакой особой интриги. Но понять, что реально хочет от Чечни Кремль, не так-то просто.

Конечно, с политической точки зрения, Путину лучше всего было бы пойти навстречу Кадырову и оставить Чечню в покое. Благо россияне, в основном, искренне полагают, будто мы ее отвоевали у сепаратистов. При наличии соответствующего контроля за СМИ в стране можно будет еще долгие годы (если не десятилетия) поддерживать иллюзию того, что Чечня - субъект нашей федерации. Благо поехать на место и проверить, действуют ли к югу от Терека российские законы, не захочет даже самый наивный житель страны. Ведь склонность к сохранению иллюзий относительно большой политики у нас сегодня сочетается со здоровым прагматизмом в реальной жизни.

Итак, политическая логика должна вроде бы подсказывать Кремлю необходимость идти навстречу всем пожеланиям Кадырова. Ведь взять и заменить Рамзана, как какого-нибудь губернатора, встроенного во властную вертикаль, совершенно немыслимо. Это означало бы начало очередной чеченской войны, в которой Кадыров займет место Масхадова.

Но есть, по крайней мере, два фактора, работающих против нормальной логики. Во-первых, уничтожение общих врагов может сформировать у Путина иллюзию того, что от Кадырова легко избавиться. Ведь сей "мавр" вроде бы уже сделал свое дело. Во-вторых, Чечня - это золотое дно (причем не столько благодаря нефти, сколько по причине огромных бюджетных денег, туда закачиваемых), а значит, у Рамзана есть множество весьма влиятельных соперников в деле освоения плохо лежащих средств. Кто-то наверняка сейчас думает: если уж мы Ходора завалили, то неужели с каким-то отморозком не справимся?

Таким образом, самый интересный вопрос о Чечне вовсе не сводится к вопросу о Басаеве. Интересно другое. Сумеет ли Кадыров расширить свою и без того почти полную самостоятельность или же будет грызться с Кремлем так же, как сегодня грызутся между собой различные кремлевские группировки.

Пожелаем же успеха Рамзану. Пусть Аллах поможет ему править Чечней безбедно еще много-много лет. Потому что если кто-то захочет оспорить права Кадырова на Чечню, мы снова влезем в ту кровавую баню, из которой вроде бы стали за последнее время выбираться.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru