Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 3/7/2006

СССР после распада // Армения на рубеже веков // Карабахская война

Борис Колоницкий*

В сентябре 1991 г. областной Совет Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) провозгласил Нагорно-Карабахскую республику (НКР) в составе СССР. Азербайджан объявил уже независимость, Армения готовилась к этому, но лидеры НКР не считали нужным рвать с Союзом.

Азербайджан наступает

Вскоре Степанакерт, столица НКР, был обстрелян ракетами: вооруженное противостояние переходило на иной уровень. Президенты России и Казахстана организовали встречу делегаций Армении, Азербайджана и НКР, но бои с использованием артиллерии участились, а стычки с применением стрелкового оружия перестали быть сенсацией.

Баку отказался от переговоров. Власти Азербайджана склонялись к военному решению проблемы и ликвидировали автономию Нагорного Карабаха.

Противоборствующие стороны привлекали на свою сторону российских военных, чтобы установить контроль над вооружением и боеприпасами. Они подкупали командиров, а иногда использовали силу. По разным причинам (приказ, подкуп, политические симпатии и национальность командиров), отдельные части участвовали в боях — большей частью, на стороне Азербайджана. Но 366-й полк в Степанакерте воевал на стороне НКР. В полку было немало армян, а территория части подвергалась азербайджанским обстрелам, что влияло на настроение солдат.
СССР прекратил свое существование, Россия выводила войска из Карабаха, но власти НКР требовали передачи им оружия. В стычках гибли солдаты и ополченцы. В марте 1992 г. войска покинули Карабах, оставив там часть бронетехники и артиллерии. 366-й полк был расформирован. В то же время и Азербайджан разными способами захватил много вооружения, огромное количество боеприпасов.

Прошли выборы в Верховный совет НКР. 6 января 1992 г. провозглашена независимость, соответствующее обращение было направлено в ООН. Но и по сей день ни одно государство, включая Армению, не признает НКР.
Война становилась все более жестокой. Степанакерт обстреливался из реактивных минометов "Град". Азербайджанские войска наступали, бронетехникой нередко управляли военнослужащие 4-й российской армии, находившейся еще в Азербайджане.

Отцы дошли до Берлина, мы дойдем до Баку

Наступлению противостояли партизаны — карабахцы и добровольцы, прибывшие из разных стран. Численность ополчения составляла всего тысячу человек. Было создано единое командование, его возглавил 37-летний Серж Саркисян, бывший помощник 1-го секретаря обкома партии. Еще в 1989 г. Саркисян нелегально готовил оборону области. Заместителем Саркисяна, а затем и главнокомандующим стал 26-летний автомеханик С. Бабаян, влиятельный полевой командир. Генерал-майор А. Зиневич, ветеран войн в Эфиопии и Афганистане, возглавил штаб НКР. Силы самообороны преобразовывались в дисциплинированную армию.

Формально Армения не участвовала в конфликте, но НКР не выстояла бы без ее поддержки. На вертолетах в блокированный Степанакерт перевозили продовольствие, боеприпасы, медикаменты. Но лидеры НКР полагали, что президент Тер-Петросян готов пойти на уступки Азербайджану, а самостоятельные жесткие действия НКР затрудняли дипломатические усилия Армении. Отказ Тер-Петросяна официально признать НКР повлек и обвинения в "предательстве". Однако благодаря своей сдержанности Армения смогла избежать полномасштабной войны с Азербайджаном, которая, скорее всего, привела бы и к вооруженному конфликту с Турцией.
Одной из первых операций объединенного командования НКР была ликвидация азербайджанского плацдарма в Ходжалы (Ходжаллу), блокировавшего доступ к аэропорту. Командование НКР потребовало вывести гражданское население по гуманитарному коридору.

Азербайджанские командиры не воспользовались этим предложением. В результате сотни людей погибли. Армянские источники утверждали, что военные, связанные с Народным фронтом Азербайджана, сами обстреливали мирных жителей. Эта версия подвергалась сомнениям и международными правозащитными организациями, и некоторыми активистами карабахского движения. Но тем временем власти Азербайджана использовали трагедию Ходжалы для политической мобилизации и для борьбы за мировое общественное мнение.
Силы НКР отбили наступление, но обстрел Степанакерта продолжался из города Шуша. Отряды НКР прорвали азербайджанскую оборону, используя установки "Град" и бронетехнику. После уличных боев город был занят. 9 мая День Победы стал отмечаться как двойной праздник. Ополченцы заявляли: "Отцы дошли до Берлина, мы дойдем до Баку". Участникам штурма вручались медали "За освобождение Шуши".

Операция имела большое политическое значение. Армяне были изгнаны из города еще в начале 1920-х. И вот теперь для армян символом освобождения Шуши стало водружение национального флага над собором, который противник использовал как склад боеприпасов. Азербайджанцы же вспоминают разграбленный после штурма городской музей…
Занятие Шуши позволило открыть дорогу через коридор Шуши — Лачин — Забух. Это позволяло ликвидировать трехлетнюю блокаду области. Из Армении были доставлены сотни тонн продуктов питания, медикаментов. Поступала и военная помощь. Лачинский коридор, остававшийся под обстрелом, называли "дорогой жизни".

Мир и разруха

Поражения в Карабахе спровоцировали кризис в Азербайджане. Новым президентом был избран лидер Народного фронта А. Эльчибей, обещавший "очистить" Карабах за два месяца. Его политика во многих отношениях была протурецкой, антироссийской и отчасти антииранской. В этот момент Россия, первоначально сохранявшая проазербайджанскую политику СССР, стала помогать Армении и — косвенно — НКР.

В 1992 г. произошел раздел военного имущества СССР. Армении достались оружие и боеприпасы двух мотострелковых дивизий. Поддержку Армении оказывал и Иран. Турция же направляла в Азербайджан военных советников и оружие. Более того, она объявила блокаду Армении. Однако Анкара отклонила предложения Баку о прямом военном вмешательстве.
Летом 1992 г. Азербайджан начал масштабное наступление и занял почти 40% территории области. Власти НКР провели новую мобилизацию, был создан Государственный комитет обороны (ГКО). Ему передавалась вся исполнительная и частично законодательная власть.

ГКО возглавил 37-летний премьер правительства НКР Роберт Кочарян. Подобно С. Саркисяну, он в юности трудился на Ереванском электротехническом заводе. После службы в армии Кочарян закончил Ереванский политехнический институт, трудился инженером в Степанакерте, а затем работал в партийных органах. Это не помешало Кочаряну уже в 1988 г. стать одним из лидеров оппозиционного движения.
Наступления были отбиты. Поражения спровоцировали новый кризис в Азербайджане. Эльчибей обратился за поддержкой к Г. Алиеву. 70-летний ветеран советской политики стал председателем Верховного совета. Вскоре Эльчибей бежал в родную Нахичевань, а Алиев стал исполнять обязанности президента.

И Алиев попытался укрепить свой авторитет военными победами. Но силы НКР контратаковали и захватили азербайджанский город Агдам. Азербайджан вынужден был выступить с предложением о прекращении огня.
Затем военные действия возобновились. Силы НКР заняли новые азербайджанские территории. Осенью 1993 войска Азербайджана вновь пытались наступать. Однако силы НКР контратаковали, значительно расширили "пояс безопасности" вокруг НКР и вышли на границу с Ираном.

Неудачей закончилось и наступление Азербайджана в начале 1994 г. Силы НКР заняли важные стратегические высоты. Баку вынужден был принять предложение России о перемирии. 5 мая в Бишкеке Азербайджан, НКР и Армения договорились о прекращении огня. С тех пор соглашение в целом соблюдалось, хотя порой и возникали перестрелки. Люди подрывались на минах, гибли от пуль снайперов.
НКР контролирует большую часть территории НКАО. Азербайджан удерживает лишь некоторые территории на севере. В то же время силы НКР занимают семь районов, которые не входили в состав НКАО. Азербайджан утверждает, что НКР контролирует пятую часть довоенной территории республики.

За время войны НКР покинули практически все азербайджанцы, большинство русских. Эмигрировали и многие армяне. К 2003 г. население НКР составило немногим более 140 тыс. человек, сократившись примерно на 50 тыс., по сравнению с 1991 г. Немалое число азербайджанцев покинули и районы т.н. "пояса безопасности" НКР. В Азербайджане насчитывалось около миллиона беженцев.
Во время войны была разрушена экономика Нагорного Карабаха: выведено из строя до 85% производственных мощностей, уничтожена половина жилого фонда. Некоторые промышленные предприятия после войны решили не восстанавливать, поскольку они могли существовать только в условиях СССР.

Большая часть населения НКР перенесла страшные страдания, почти каждая семья потеряла родных. Психологические последствия конфликта ощущаются и сегодня.

----

*- Цикл статей под рубрикой "СССР после распада" публикуется на основе книги, готовящейся к изданию авторским коллективом в составе канд. полит. наук Гельмана В.Я., докт. филол. наук Добронравина Н.А., канд. экон. наук Заостровцева А.П., докт. ист. наук Колоницкого Б.И., канд. полит. наук Ланко Д.А., канд. экон. наук Травина Д.Я. (научные редакторы — канд. экон. наук Маргания О.Л. и канд. экон. наук Травин Д.Я.).

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru