Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 26/6/2006

Амурские против питерских?

Дмитрий ТРАВИН

И чего все кричат, что питерских во власти много? Пост генерального прокурора, как выяснилось, удерживается за амурскими. Пришедший Юрий Чайка с ушедшим Владимиром Устиновым — земляки.

Оба из Николаевска-на-Амуре. Из маленького такого городка, где все наверняка друг друга знают. А если даже не знают, так, выйдя затем на оперативные просторы, обязательно находят и поддерживают.

Устинов во второй половине 90-х гг. попал в генеральную прокуратуру, когда Чайка уже занимал пост первого заместителя главы сего грозного ведомства. Скорее всего, без протекции земляка не обошлось. Но затем младшенький (Устинов на пару лет моложе Чайки) обошел старшенького на крутом вираже, называющемся "операция "преемник-99"".

Вместе с Владимиром Путиным Владимир Устинов закрепился на рубежах, достигнутых в ходе боевых действий осени 1999 г. И не сходил с них до июня 2006 г. А Чайка был выведен в резерв — на внешне солидный, хотя и не слишком властный, пост министра юстиции.

И вот теперь Юрий Яковлевич снова генеральный прокурор. Причем вряд ли это назначение стало признанием незаменимости именно амурских товарищей. Скорее всего, оно говорит нам о чем-то ином.

Любопытно, что после отставки Устинова Чайку в качестве вероятного преемника практически никто из внешних (т.е. не имеющих конфиденциальной информации) аналитиков не рассматривал. Снова прочили на повышение Дмитрия Козака, засидевшегося в Южном федеральном округе. Поговаривали и об Александре Коновалове, который хоть и совсем недавно сидит в Приволжском округе, да зато является молодой восходящей звездой. Как Козак, так и Коновалов — питерские. Но выбрал президент амурского.

Думается, дело в том, что увольнение Устинова серьезно ослабляло влиятельную придворную группировку Игоря Сечина. Любое из возможных питерских назначений ослабляло бы ее еще больше.

Козак — сам один из наиболее серьезных игроков на политической сцене 2000-х гг. В какой-то момент его рассматривали даже в качестве возможного кандидата на пост главы правительства (о генпрокуроре я уж и не говорю), но затем он оказался сослан на юг (возможно, не без участия г-на Сечина). Скорее всего, в нынешней политической борьбе питерский юрист Козак может занять позицию, близкую к позиции питерского юриста Дмитрия Медведева — ведущего кандидата в президентские преемники.

Коновалов — пока фигура не вполне понятная, но, думается, этот выпускник юридического факультета СПбГУ быстро продвигается вперед не без поддержки Медведева, который в свое время на сем факультете доцентствовал.

Получается, что слишком уж усиливать Медведева президент не собирается. Отставка Устинова означала не столько попытку нанести удар по группировке Сечина, сколько намерение предотвратить излишнюю активность генерального прокурора в борьбе за решение проблемы-2008. Поэтому прокуратуру возглавил чисто технический работник, который при ином раскладе сил и ходе событий тихо досидел бы до пенсии в минюсте, никому не нужный и никому не интересный. Чайка должен теперь ловить всяких там "трех китов" и прочих акул криминального бизнеса, не влезая в высшие политические сферы.

А в высших сферах события тем временем развиваются. Сразу после устранения Устинова начался новый этап активной раскрутки Медведева. Тот стал столь часто мелькать на телеэкранах, что невольно укрепил наблюдателей в мысли о тесной связи отставки генпрокурора с кампанией-2008. Более того, Дмитрий Анатольевич демонстративно находился в компании президента и выступил даже на петербургском экономическом форуме. А Путин тем временем еще раз отметил, что на третий срок оставаться не собирается. Мол, относитесь к Медведеву всерьез. Это не игра, а реальная подготовка к передаче полномочий.

Правда, интрига осложнилась еще замечанием Путина о том, что преемником может стать какой-то иной, мало кому известный человек. Но это не отрицает значения медведевской кампании. Заявление делалось совсем не для того, чтобы подготовить общественное мнение к появлению какого-нибудь надежного товарища из "Байкалфинансгрупп". При Путине, да и при Ельцине, любые резкие выдвижения у нас происходили без всякой подготовки такого рода.

Скорее всего, Путин, не принявший еще окончательного решения относительно 2008 г., сохраняет внутрикремлевский баланс сил с тем, чтобы остановиться на устраивающей его фигуре где-нибудь ближе к часу Х. Может, Медведев не потянет нагрузки. Или выясниться, что как-то раз в бане, расслабившись, он ВВП земляным червяком называл.

Словом, явно продвинув Медведева, Путин сделал одновременно два притормаживающих действия. Назначение Чайки и слова о темной лошадке сулят нам в ближайший год массу интересных политических разворотов. Всё еще впереди.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru