Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 19/6/2006

Сами мы не "Местные"

Дмитрий ТРАВИН

Минувшая неделя запомнилась торжественным празднованием Дня России, в ходе которого торжествующих россиян, в основном, приучали правильно понимать, что, собственно, они празднуют.

Исследования социологов показали, что большинство граждан плохо представляют, за что пьют в столь радостный день. Но это не беда. Народу у нас не привыкать промачивать горло вообще без всякого повода, тогда как для властей вполне привычное дело — промывать торжествующим массам мозги на предмет внесенных сверху важных идей.

Нет сомнения в том, что через несколько лет 12 июня мы будем вполне осознанно надираться во славу России, если, конечно, Кремль не решит переменить стратегию, сделав главным отечественным праздником, скажем, день рождения путинского лабрадора Кони. Прямо скажем, собака вполне этого заслуживает. Ее верность хозяину, а также весьма достойный экстерьер могут, в частности, послужить основой для разработки столь необходимой Кремлю национальной идеи. "Будь в форме и выполняй команды" — прямо скажем, в этом что-то есть.

Впрочем, власть, скорее всего, не сделает ставку на один какой-то праздник, а предоставит кандидатам в праздники самим определить, кто из них главный, и посоревноваться за государственное финансирование. Именно так она, например, поступает сегодня с молодежными движениями в поддержку себя. 12 июня мы в этом еще раз смогли убедиться. На улицы Москвы вышли многотысячные "Местные", о существовании которых еще 11 июня почти никто не знал.

Как просто было всего лишь пару лет назад! Существовали некие "Идущие вместе" — новые комсомольцы. И каждому толковому молодому человеку становилось ясно, что путь к успеху и всем сопутствующим ему кормушкам лежит через членство именно в этой организации. Но затем юные активисты просто как с цепи сорвались, начав плодить одну пропутинскую контору за другой.

И ладно бы они различались по принципу масштабов возвеличивания вождя. Скажем, "Идущие направо" говорили бы, что Путин — великий руководитель, тогда как "Идущие налево" утверждали, что только выдающийся. Но даже по этому признаку различий пока не наблюдается. А конторы плодятся и плодятся.

Кроме "Идущих вместе", появились "Наши", сформированные все тем же неутомимым антикалоедом Васей Якеменко. "Единая Россия" создала себе "Молодую гвардию". Есть еще какая-то "Россия молодая", над созданием которой потрудилась, если не ошибаюсь, юная техническая интеллигенция из МВТУ им. Баумана — структуры, давшей стране столько бескомпромиссных шестидесятников.

И вот, наконец, с шумом и помпой явились городу и миру "Местные", которые, как отмечает пресса, близки подмосковному губернатору Борису Громову.

Людям психологически неустойчивым, а также левым либералам из Западной Европы весь этот парад юных суверенитетов может даже показаться проявлением демократии и — страшно вымолвить — признаком гражданского общества. Выбирай, мол, юноша, куда влиться. Голосуй сердцем.

Однако юноше, обдумывающему житие, сегодня трудно что-либо посоветовать, насчет вливания. Причем даже не по причине отсутствия достоверной информации обо всех этих идущих в "Местные". Беда в том, что молодежные движения полностью воспроизводят модель давно уже сформировавшегося в экономике путинского олигархизма, при котором каждый участник конкурентной борьбы соревнуется не за выработку лучшего продукта, необходимого потребителю, а за то, чтобы господин назначил его любимой женой.

Несмотря на безудержный рост ВВП и серьезность демографической проблемы, молодежи у нас по-прежнему много, а денег мало. По крайней мере, в сопоставлении с аппетитами этой самой молодежи. И каждое новое молодежное движение претендует на то, чтобы перехватить у конкурента финансовый поток. Поэтому-то они и столь неотличимы друг от друга. Ведь ориентируются не на различные сегменты молодежной среды, а на одного и того же хозяина.

Если лабрадор сдуру покусал важного гостя, его прогонят во двор, а ставку сделают на болонку. Но если та вдруг пометит кремлевскую территорию методом поднимания задней ноги — жить ей на кухне. Чтоб знала, на кого ногу можно поднимать, а на кого нет. И в фаворитах окажется фокстерьер. Но ведь и тот может проколоться, а значит, шанс есть у дога, бульдога и ризеншнауцера.

И вот уже видится такая, трудно представимая еще недавно картина. Приходит г-н Якеменко к кассе и затягивает: "Вы извините, конечно, что мы к вам обращаемся. Сами мы не "Местные". Вторую неделю живем в палатках на Селигере. И пока нас не прикрепят к единой кормушке, совершенно нечего кушать. Поможите, пожалуйста, люди добрые, кто чем сможет".

А ведь вчера еще на блюдечке с голубой каемочкой приносили. И лизали янычарские пятки — лишь бы взял. Но переменчива судьба придворного янычара. Вывод этот не нов, но, может быть, именно он поможет юноше, обдумывающему житие.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru