Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 13/6/2006

Остерегайтесь обратных связей

Дмитрий ТРАВИН

Самые управляемые и самые конструктивные думские демократы из ЕР, ЛДПР и "Народной воли — СЕПР" 352 голосами приняли законопроект об отмене графы "против всех". Пока в первом чтении. Но вряд ли стоит сомневаться: начатое будет доведено до успешного финала.

Хорошо это или плохо? На первый взгляд, голосование "против всех" идентично обыкновенной неявке избирателя на участок. Не все ли равно, каким образом ты уклонился от выражения своей симпатии той или иной борющейся за электорат стороне?

Более того, сторонники отмены данной графы вносят в свои действия теоретическую основу. Определись, мол, избиратель: либо ты участвуешь в политическом процессе и тогда волеизъявляешься чисто конкретно; либо не участвуешь — тогда нечего вообще на голосование ходить и бюллетени марать!

Такого рода логика верна, по-видимому, в обществе с устоявшимися демократическими процессами, где легитимность политической системы в целом не подвергается сомнению, а все разногласия между гражданами сводятся к поддержке той или иной партии. Но в России ситуация сегодня существенно иная.

С одной стороны, электоральное болото даже не пытается делать осознанный выбор. Десятки миллионов людей голосуют так, как их настраивает официальная пропаганда. А пропаганда опирается на харизматический образ авторитарного лидера страны, на подпитываемый нефтедолларами рост реальных доходов и на другие факторы, обеспечивающие стабильность системы.

С другой же стороны, у нас имеется сознательное меньшинство, не удовлетворенное в целом системой, где оппозиция, хоть сколько-нибудь реально претендующая на места в парламенте, является не более чем квазиоппозицией. Если оппозиционер говорит, что ВВП у нас не великий, а просто выдающийся, то сего нечестивца, скривившись, все-таки пускают в парламент. Но если речь вдруг зайдет о принципиальной смене путинского курса, такого оппозиционера сразу маргинализируют и отправляют в отстойник.

В подобной ситуации политики вынуждены резко путинизироваться, если желают иметь хотя бы скромную парламентскую кормушку, вместо того, чтобы с голодными горящими глазами агитировать бомжей на помойках. Но путинизация уже вызывает отвращение у тех избирателей, которые хотят, чтобы наша политическая система хоть сколько-нибудь походила на европейскую.

В последнее время отторжение вызывает даже не столько авторитаризм Путина (к которому можно относиться с уважением как к сильному, но достойному противнику), сколько жалкое состояние российской политической элиты, выстраивающейся в очередь на вылизывание доступных ей мест и трясущейся от страха при мысли о потере кормушки.

В этих условиях голосование "против всех" выступало бы отнюдь не как проявление политической апатии, а, напротив, как свидетельство наивысшей политической активности. Избиратель, таким образом, говорил бы власти о своем неприятии системы в целом, о том, что он хочет иметь принципиально иных политиков, соревнующихся не в вылизывании, а в выдвижении конструктивных идей. Голосование "против всех" имело бы даже большее значение, нежели голосование за ту или иную партию, поскольку по мере деградации нашей малопартийной системы именно протест, как правило, оказывается проявлением гражданской позиции.

Отмена графы "против всех" означает ликвидацию еще одной возможности четкого и внятного проявления гражданского недовольства. При этом неважно даже, куда денется электорат, лишенный права продемонстрировать свою позицию. Не важно, проголосуют ли эти люди за квазиоппозиционные партии, используют ли полученные бюллетени в WC или вообще останутся дома в день выборов. Сегодня подобные изменения не окажут сколько-нибудь существенного воздействия на происходящие в стране события. Важнее другое — власть в России все больше оказывается отрезанной от механизмов обратной связи с обществом.

Оппозиция соревнуется в гонке вылизывания. Независимых СМИ почти не остается. Прикормленные социологические службы испытывают все более острое желание выдавать заказчику именно тот результат исследований, какой ему хотелось бы получить. После исчезновения графы "против всех" Кремлю будет еще более трудно обнаружить тот момент, когда всеобщий одобрямс начнет сменяться всеобщим недовольством. А ведь такой момент всегда рано или поздно настает.

И если он настает неожиданно, власть рушится со страшным шумом, а общество еще долго зализывает полученные в междуусобицах раны. Поэтому потеря обратных связей с обществом — самая опасная вещь для любого режима.

Впрочем, наш этих обратных связей остерегается. Он, похоже, верит в возможность для любых связей использовать ФСБ.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru