Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 10/4/2006

Вертикальная горизонталь // Бретонские танцы в стиле постмодерн

Антон МОРОЗОВ

Если Вы полагаете, что экономические достижения автоматически приводят к решению национального вопроса, то глубоко заблуждаетесь. Прошлое и настоящее древней земли по имени Бретань – одно из лучших тому подтверждений.

Отверженные

Германские племена, наводнившие территорию современной Франции еще в VI-VIII вв., сразу же вытеснили на окраины страны кельтов, иберийцев и другие коренные племена. В конце концов, "аборигены" утратили государственность. Однако Франция страдала от междоусобных войн вплоть до начала XIX века, а в следующем столетии в разных концах страны вновь вспыхнули искры сепаратизма.
Если французские баски и каталонцы уже давно объединены со своими испанскими соплеменниками общими целями, то автономистские амбиции Лангедока, Эльзаса, Савойи и Бретани кажутся явлением новым. Но только на первый взгляд. Дело в том, что в этих провинциях по сей день сохраняется мощная региональная специфика.

Например, в Бретани несколько сот тысяч человек до сих пор не владеют французским языком. При этом, в отличие от Испании, Франция отказывает своим "инородцам" в праве на идентичность. Во Франции каждый гражданин считается французом, понятие национальных меньшинств отсутствует, а деление на провинции носит чисто административный характер. До недавнего времени было даже запрещено не только "нефранкофонное" делопроизводство, но даже самостоятельное изучение родных языков…

Наследники Номиноэ

Бретань — последний оплот кельтов, отступивших на север и в большинстве переправившихся через Ла-Манш. Начало ее государственности положил граф Ваннский, Номиноэ. До 840 года он был верным вассалом короля франков, но после его смерти объявил о самостоятельности Бретани. В 845 году бретонцы разбили войско Карла Лысого, к 850 году захватили Ренн, Анжер и Нант и добились независимости.
В 1532 году в результате цепочки династических браков герцогство Бретань, перейдя под власть французских королей, прекратило свое существование. Для бретонцев настали тяжелые времена. К середине XIX века Бретань являла собой жалкое зрелище: из всех отраслей промышленности — обработка даров моря; сельское хозяйство — едва ли не натуральное; более или менее развитое рыболовство; и население, с трудом интегрирующееся в общефранцузскую жизнь. Кроме того, за бретонцами прочно укрепилась репутация тупиц и пьяниц. Тупиц — потому что не знали французского, а пьяниц — наверное, за связь с морем: ведь моряки не чуждаются алкоголя ни в какой стране…

Бретонцам в XIX веке некуда было бежать — не было ни одной страны, где их бы не дискриминировали по языковому принципу: их "ближайшие кельтские родственники" — ирландцы и валлийцы — сами находились в положении английских полуколоний, к тому же католикам-бретонцам было трудно адаптироваться в протестантском Уэльсе… Оставалось либо раствориться и потерять самобытность, либо заставить с собой считаться.
И вот в XX веке случилось "экономическое чудо": первые в Европе авиационные заводы, автомобилестроение, торговые и военные верфи — всё это вдруг появилось именно в Бретани и оказалось лучшим в стране. К этому надо добавить полностью перестроенное сельское хозяйство региона, реконструированную перерабатывающую промышленность и тот факт, что к бретонским портам были приписаны более трех четвертей торгового и промыслового флота Франции…

Начался самый настоящий бретонский ренессанс. Население региона буквально сходило с ума по всему кельтскому. Едва ли не каждый, кто мог оплатить поездку через Ла-Манш, побывал на знаменитых фестивалях бардов в Уэльсе — Айстедвод. Состоятельные люди, рискуя по возвращении оказаться в тюрьме, по нескольку месяцев жили в Ирландии, изучая язык предков. Бретонцы стали превращаться в нацию — обрели не только свой литературный язык, но и национальное самосознание. Французское правительство обеспокоилось всерьез: область, неожиданно ставшая стратегически важной, была населена людьми, которые не считали себя французами и не желали ассимилироваться.

Они сражались за родину?

Мирный бретонский ренессанс прервала Первая мировая война. Людей, большинство из которых даже не понимали по-французски, просто сгоняли к железнодорожным станциям, сажали в поезда и везли на фронт. Оружие и обмундирование бретонским частям выдавали непосредственно перед боем, никакая военная подготовка не проводилась. Бретонских моряков отправляли в пехотные части, где они гибли тысячами.
То, что не смогли сделать пять веков насильственной ассимиляции, сделали четыре года войны и катастрофическая нехватка "местных" кормильцев. Из 1,5 млн. бретонцев, призванных в армию, 200 тыс. погибли, а 300 тыс. получили ранения и увечья. Сама же Франция на поле боя потеряла всего 90 тысяч солдат… Едва ли не хуже погибших пришлось тем бретонцам, кто вернулся с войны. Они обнаружили, что их рабочие места заняты французами, в каждом поселке слышна французская речь. Около 500 тыс. бывших солдат-бретонцев пополнили армию безработных.

Все это вызвало взрыв бретонского национализма и сепаратизма. Возникли Союз бретонских регионалистов "Эмзао", партия "Брейз Атао" ("Бретань навсегда") Олигера Мордреля, партия "друзья Мерлина" (ранее существовала как партия бретонских националистов) шевалье Д'Эрма.
Лидеры национального движения не ограничивались изданием журналов и листовок. Многие ветераны Первой мировой из числа бретонцев воевали на стороне ИРА в англо-ирландской войне 1919-1922 годов, что не добавило спокойствия французскому правительству, особенно на фоне идеи "единства кельтских наций".

К 1924 году "Брейз Атао" приобретает все атрибуты сепаратистской организации, включая собственную нелегальную газету "Неметон" и боевую организацию "Гвенн а дю". Мордрель критикует сторонников федерализма и призывает к вооруженному сопротивлению властям. В 1927 году "Брейз Атао" преобразовывается в Партию бретонских автономистов и к середине 30-х годов поглощает почти все мелкие националистические организации.
События кануна Второй мировой войны отодвинули проблемы бретонцев на задний план: страна разделилась по политическому признаку на правых и левых, потом началась война. Наиболее фанатичные сепаратисты устремились в Германию, чтобы воевать на ее стороне…

Кельтский феникс

После Второй мировой войны бретонский сепаратизм как будто растворился: партия была распущена, правление Де Голля не благоприятствовало проявлению региональных амбиций, да и ветераны движения постепенно сходили на нет. Кто-то был осужден за сотрудничество с немцами, кто-то пал в бесконечных войнах. Однако лишь в 1976 году французские власти решились на частичную либерализацию: сняли ограничения на изучение бретонского языка (к 1997 году уже 3000 школьников учились в двуязычных школах, а еще 19 000 учеников осваивали факультативный курс бретонского).

Параллельно, однако, шел "встречный" процесс. В 1971 году была основана Революционная армия Бретани, основная программная цель которой — "Независимость бретонского народа и признание национального суверенитета Бретани международными организациями". Впрочем, терактов бретонцы не устраивали, зато охотно укрывали боевиков ИРА и ЭТА от преследования, иногда помогали им наладить нелегальные поставки оружия.
Поводом к очередному пробуждению бретонского национализма послужила выдвинутая "центром" идея административного отторжения от Бретани так называемой "Атлантической Луары" — городов Лорьян и Сен-Назер. По всей Бретани прокатилась волна демонстраций под лозунгами: "Это наша земля со времен Номиноэ!" При том, что простые бретонцы больше не хотят учить родной язык и большинство из них не понимает телепередач на бретонском языке, но за каких-то 20 лет бретонское самосознание возродилось, кажется, из небытия. Сегодня 34% коренных жителей региона говорят: "Я — не француз, я — бретонец!", еще 31% считают, что "Бретань — это очень особенный регион Франции", и только 12% осуждают автономистов, считая их экстремистами. Дело здесь исключительно в самосознании народа, а не в экономике, тем более что в последние годы положение Бретани заметно улучшилось.

Масла в огонь подлила также идея правительства предоставить Корсике ограниченную автономию: "Почему нас не считают нацией? Наш народ отнюдь не географическая категория на карте Франции или ЕС, и мы постараемся, чтобы не только французские, но и общеевропейские власти не забывали о бретонцах", — считает Виллеан Дорти, один из лидеров Альянса за независимость Бретани.
"Почему всё достается самому плохому ученику в классе?" — вопрошают бретонцы, намекая на Корсику, где не стихают взрывы и выстрелы. Большинство из них (67%) отвергают насилие как средство борьбы за автономию, а в итоге добились от Парижа… только запоздалого признания бретонского языка.

Прощай, Франция

Неудивительно, что с приходом XXI века в Бретани тоже прогремели взрывы: если заряд тротила в Ренне удалось обезвредить, то "Макдональдс" в городке Динан взлетел на воздух, причем погибла служащая ресторана. Власти обвинили в происшедшем антиглобалистов, но через несколько месяцев в городке Плевен был ограблен армейский склад с боеприпасами, а чуть позднее в Париже были обнаружены взрывные устройства, в том числе в Версальском дворце. Взрыватели были сознательно приведены в нерабочее состояние лицами, их установившими: бретонцы хотели лишь предупредить, что "феникс восстал из пепла", как заявил неизвестный, звонивший в полицию.

Большая часть добытой в Плевене взрывчатки ушла в Басконию, что подтвердили аресты в 2001 году лидеров ЭТА Ириарте и Иррапагире, произведенные французской полицией. МВД Франции может ссылаться на "непрофессионализм нового поколения бретонских террористов", но верится в это слабо — у ЭТА не бывает непрофессиональных союзников. Если бы бомбы должны были взорваться, они бы взорвались. Полиция проводит аресты, арестованных ждут не только штрафы в 700 тысяч евро по обвинению в заговоре с целью отторжения части территории Франции, но и тюремное заключение сроком до 10 лет. Однако бретонский сепаратизм набирает обороты.
И не только в форме совершения терактов. В последнее десятилетие появились два объединения промышленников региона: "Клуб 30" (30 самых крупных предприятий региона, принадлежащих бретонцам) и "Сделано в Бретани" (союз производителей, помечающих свою продукцию соответствующим клеймом), которые стараются создавать имидж Бретани за ее пределами. Они активно поддерживают изучение родного языка, истории, культуры, выпуск газет, журналов и телепередач на бретонском.

Если бы Альянс за независимость Бретани мог участвовать в выборах, то за него проголосовали бы 17% бретонцев. Центральное правительство, как это часто бывает, опоздало с демократическим решением национального вопроса. Многие бретонцы теперь задаются вопросом: "А зачем нам Франция, если создается единая Европа?" При этом Франция "стареет", а Бретань "молодеет". Кстати, доля молодежи в сепаратистских организациях Западной Европы колеблется от 40% до 80%, а в "Альянсе" составляет 65%. Похоже, Францию ждут тяжелые времена: каталонцы подали пример корсиканцам, корсиканцы — бретонцам, те — савойцам…
Если посмотреть на карту Франции, то без регионов, зараженных в той или иной степени сепаратизмом (Корсика, Бретань, Эльзас, Лотарингия, Лангедок, Каталония, Страна басков, Савойя, Бургундия), мы увидим домен династии Капетингов времен столетней войны… Имперский принцип ("одно государство — один народ") всегда возвращается бумерангом…

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru