Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 3/4/2006

Кто "мочит" Сергея Иванова?

Ренат ЯФИЗОВ

Необъявленная война между министерством обороны и главной военной прокуратурой (ГВП) на прошлой неделе ознаменовалась мощной контратакой со стороны "армейских".

Глава МО Сергей Иванов заявил, что отныне все общения солдат и офицеров со следователями ГВП будет происходить в присутствии военных юристов, которые защитят военнослужащих от произвола со стороны следствия.

Также министр напомнил военным прокурорам, что они причислены к офицерскому составу армии, которая может пересмотреть необходимое ей число приписанных офицеров.

Очевидно, что противоборство ГВП и минобороны давно вышло за пределы споров о дедовщине и перешло в откровенную войну ведомств. Каковы ставки в этой войне и кто "заказал" министра обороны? Об этом рассуждает наш постоянный эксперт — директор информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ.

— В одном из своих выступлений Иванов заметил, что может и уйти с поста министра обороны...

— Думаю, это не более чем оговорка. Иванов слишком часто повторяет, что у него много работы, что не решена еще масса задач и есть проекты, которые требуют многолетних усилий. Это значит, что в реальности он не планирует уходить с поста главы МО.

— Но кто и зачем пытается "свалить" Иванова?

— ГВП, разумеется, не сама по себе решила защищать солдатиков. У нее есть руководство — генеральная прокуратура. Генпрокурор Владимир Устинов и замглавы президентской администрации Игорь Сечин — "свояки". А у группировки Сечина есть довольно серьезные основания "мочить" Иванова.

— Какие именно?

— Самая первая и главная причина — выбор преемника на пост президента в 2008 году. Сечин, насколько можно судить, вообще не хочет никаких преемников — ему нужен Путин на третий срок. И потому генпрокуратура по указанию Сечина "мочит" Иванова — просто за то, что он вообще может стать преемником. К этому примешивается противостояние из-за ВПК, который после долгой аппаратной борьбы Иванов взял "под себя". Увод такого ресурса Сечин простить ему не может.

— На первый взгляд, несмотря на ведущуюся против него интригу, Иванов чувствует себя весьма уверенно: только что объявил о проведении столь непопулярной меры, как сокращение количества отсрочек от призыва…

— Он чувствует себя уверенно в кресле министра обороны. И неуверенно — в кресле вице-премьера и в "статусе" преемника. Ведь Иванов — не единственная кандидатура, и выбор преемника еще не сделан, а многие члены президентской команды вообще хотят убедить Путина пойти на третий срок… При этом решение о преемнике должно быть принято коллективно, а единого мнения у правящей группы пока нет. Всех устроил бы Путин, но он, похоже, не соглашается идти на третий срок.

Поэтому перед Ивановым нелегкая задача: убедить Путина в том, что он, Иванов, — наиболее достойная кандидатура. И вся его активность, все реформы в подчиненном ведомстве направлены на демонстрацию своей незаменимости и способности решать любые проблемы.

— Стало быть, "коллективное решение" будет все же зависеть, в первую очередь, от самого Путина?

— За полтора срока правления Путин накопил значительный ресурс доверия. Опросы "Левада-центра" показывают, что Путину доверяют более 50% россиян. В то время как другие возможные кандидаты имеют менее 10%. Сегодня Путин — безальтернативный лидер. И кого он назовет преемником, за того и проголосует народ — исключительно по принципу доверия к Путину. Поэтому при выборе преемника его слово будет решающим. Популярность самих претендентов значения не имеет: Медведев практически неизвестен России, а Иванов возглавляет ведомство, весьма нелюбимое народом. Причем только за счет доверия к ним со стороны Путина и тот, и другой получили со стороны граждан определенное доверие и завоевали если не симпатию, то авторитет. Так что все скандалы, раздуваемые военной прокуратурой, равно как и контрдействия Иванова — это "схватка бульдогов под ковром". И направлены они не на формирование общественного мнения, а на компрометацию соперника в глазах Путина…

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru