Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 3/4/2006

Наш маршрут

Самуил Лурье

Как, наверное, хорошо быть санитаром! Особенно — самым главным. Высоко сидишь, далеко глядишь.

Засекут радары, предположим, горний ангелов перелет — включаешь план-перехват, и на границе космического пространства с гос. воздушным — вакциной, вакциной! Точечными уколами.

То же самое — и гад морских подводный ход: а подать сюда сельдь норвежскую! Что-то она в последнее время собирается стаями в неположенных местах, жабры разевает; а вот разложить ее на медленном огне под микроскопом — не русофобией ли поражена?

Ну и дольней лозы прозябанье — под усиленный контроль: насколько приднестровский коньяк вкусней и полезней молдавских и грузинских вин, а почему? А потому, что в букет правильного бухалова должна входить тоска по первому в мире государству рабочих и крестьян; чтобы послевкусие было как от дружбы народов.

Подумать только: мы пили бы ДДТ и закусывали бы чистым кадмием, когда бы не Санитария с Гигиеной. Какое чутье, какая резвость: так и приплясывают, прямо рвутся с поводков.

Жаль, нельзя им, таким густопсовым, поднести отечественной водочки недорогого какого-нибудь розлива: околеют ведь от изумления.

Но зато кто попробовал и до сих пор жив, того не удивишь буквально ничем.

На чем и основано законное чувство жалостливого превосходства, с которым мы рассматриваем в ящике западных людей.

Стоит какой-нибудь президент Америки, одобрительно похлопывает советского по плечу, во всеуслышание объявляет: эти прозрачные глаза — без сомнения, зеркало хрустальной души. Я, говорит, чутьем чувствую, что могу положиться на моего нового друга.

Мы слушаем и думаем: да-а, старина Джордж-младший, ты попал.

И, бывает, попадаем сами. Пальцем в небо.

Ведь просто прелесть какую операцию провернул, оказывается, этот наивный Джордж-мл.

Честь-честью известил стратегического союзника: так, мол, и так, сугубо между нами — вторгаемся в Ирак тогда-то и оттуда-то, направление главного удара такое-то, но т-с-с! никому ни слова!

Стратегический союзник, естественно, сливает информацию братскому Саддаму.

Тот расставляет фигуры, как ему подсказано, — и получает мат. Поскольку это была банальная деза. Недалекий Дж.-мл. все разыграл, как настоящий Штирлиц. Использовал двойного агента втемную — или как это у них называется.

И теперь соответствующие документы нашлись. И приходится МИДу РФ их опровергать, да еще как забавно. В описываемый, дескать, период времени никаких официальных встреч наш посол в Ираке не проводил.

Подразумевается, что сбыт разведданных производится не иначе как в торжественной обстановке. Это выглядит и звучит не чересчур убедительно. ЦРУ, небось, животики надрывает. А братский Саддам плачет, кляня свою судьбу.

Выходит, американская администрация кое-чему научилась с тех пор, как там работал консультантом некто Ричард Пайпс. Это он первый объяснил тогдашнему президенту — Рейгану, что ли: у советских собственная логика. Например, если научно доказано: в ядерной войне победить нельзя, а можно только сделать планету непригодной для жизни, — то в уме какого-нибудь коллективного Брежнева из этого совершенно не вытекает, что к победе не надо стремиться. Каковым свойством этого ума и следует воспользоваться: пускай себе СССР лепит мегабомбы тысячами, покамест у экономики не развяжется пупок.

Он и развязался было. Но мы эту грыжу восстановим — без нее в осанке не чувствуется величия.
Вообще, асимметричная, неклассическая, не Евклидова логика — самый укрепленный пунктик местного менталитета. Что и понятно: постоянно перерабатывая поступающую из окружающего мира в больших количествах ложь, интеллект не просто выдает негодный конечный продукт, но и сам изменяется — боюсь, необратимо. (И, между прочим, делается беззащитен перед вирусом злой воли. Отчего и в государствах, где больше лгут, — чаще убивают.)

И прекращается производство новых идей, а общество разделяется на две неравные части. Меньшинство, чуть не плача, умоляет: да поверьте же, ну честное слово, дважды два — точно четыре; кстати, зубы надо чистить каждый день, спросите стоматолога. Большинство — взвешенно так: точить, а не чистить; предлагаемый же вами маршрут от двух к четырем — определенно не наш.
— Концепция прав человека, как она представлена сегодня в международных организациях и в западной политической мысли, не является производной нашего исторического опыта и культурного контекста. Это результат развития философской мысли в Западной Европе… Нас, как историческую цивилизацию и мощную культурную традицию, не может удовлетворить роль вечно ведомых, на которую нас обрекает подобное развитие событий.

Вам смешно, легкомысленные люди меньшинства? А это подбирается к вашим якобы правам РПЦ в лице митрополита из самых видных. Ссылаясь, и верно, на традицию мощную. В которой истина — родная дочь отечественной морали, то есть внучка боеготовности:
— Советская дипломатия, присоединяясь при создании ООН к Всеобщей декларации прав человека, конечно, совершенно не имела в виду распространение действия этого документа на внутриполитическую жизнь в Советском Союзе. Таким же, а может быть, и еще большим политическим блефом было и подписание в 1975 году Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе… Cоветская дипломатия соглашалась как бы проиграть на этом поле, чтобы затем реально выиграть на другом.

Именно это самое — буквально словами митрополита — и говорил Ричард Пайпс президенту Рейгану: разрядка — блеф. Номенклатура не допустит, чтобы советский человек был сыт и свободен. Поскольку он должен, как только его властным взглядом пошлют в очередной раз к анчару, немедленно потечь в путь.
Качай, обреченный Запад, свои сомнительные права. А мы на Северо-Востоке насладимся почетными обязанностями.

Вот и сезон охоты на рекрутов открыт.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru