Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 3/4/2006

Зеэв Ханин // Израильтянам надоело быть “фраерами”

Ренат ЯФИЗОВ

Выборы в Кнессет удивили всех не только крайне низкой явкой избирателей, но и тем, что ни одна партия не набрала достаточного количества голосов для формирования правительства.

На повестке дня — создание правительственной коалиции. Кто войдет в нее и какой окажется ее политика? Об этом рассуждает наш постоянный эксперт — преподаватель факультета политологии университета Бар-Илан доктор Зеэв ХАНИН.

— В чем причина столь низкой явки избирателей?

— Во-первых, избирателей долгое время убеждали, что все равно победит “Кадима”, а остальные партии получат столько, сколько у них есть, так что незачем бороться и проявлять активность.

Во-вторых, сказалась утрата доверия к партийно-политической системе в целом. На протяжении последних полутора лет, во время правления Ариэля Шарона, практика (которая и ранее существовала негласно, однако оставалась все же нелегитимной), при которой избранный политик имеет право в течение 4 лет делать всё что угодно, независимо от своих предвыборных обещаний, стала практически официальной и полулегитимной. Скажем, основное событие прошлого года — односторонний уход из Газы и Северной Самарии — находится в явном противоречии с идеологией партии “Ликуд”, находясь во главе которой, Ариэль Шарон был избран премьер-министром. Такое пренебрежение доверием избирателей находится вне контекста израильской конституциональной демократии. Грубо говоря, израильтяне не привыкли, чтобы их считали “фраерами”. Поэтому отказ от выборов — это не апатия, а одна из форм протеста политической системе Израиля.

Наконец, третья причина почти поражения “Кадимы” в том, что к болезни Шарона добавилось недоверие общества к идее одностороннего размежевания с Палестиной. Очевидно, что данная идея, написанная на знаменах “Кадимы”, отнюдь не пользуется в Израиле той поддержкой, в которой пытаются всех убедить.

— Как будет формироваться коалиционное правительство?

— Возможны четыре коалиционных сценария. Первые два варианта: коалиция без “Кадимы” (если “Ликуду” удастся договориться с лейбористами) и коалиция под названием “правительство национального единства” (три основные партии — “Кадима”, “Авода” и “Ликуд”). Эти варианты считаются практически невероятными.

Наиболее вероятны иные. Первый: правоцентристская коалиция “Кадимы”, “Ликуда”, партии “Наш дом — Израиль” и религиозных партий — коалиция status quo. Она станет проводить крайне осторожную внешнюю политику и, быть может, даже официально последует провозглашенному премьер-министром Ольмертом курсу односторонней концентрации и достраивания забора. Одновременно будет проводиться взвешенная социальная политика в духе Беньямина Нетаньяху — по принципу “давать удочку, а не рыбу”.

Второй вариант считается наиболее вероятным выбором Ольмерта — левоцентристская коалиция, куда войдут “Кадима”, лейбористы и религиозные партии. В такой коалиции Ольмерт начнет ударными темпами проводить политику односторонних шагов, выполняя предвыборные обещания и расплачиваясь с “левыми” перегруженным социальным бюджетом: ведь “Авода” и религиозные партии шли на выборы под лозунгами борьбы за права малообеспеченных слоев населения, и их социальные требования, которые уже сейчас стоят бюджету порядка 5 миллиардов шекелей (около миллиарда евро) в год, еще более возрастут. У бюджета есть резерв в 2 миллиарда евро, созданный Нетаньяху, но при росте социальных расходов его хватит лишь на пару лет. Что потом будет с бюджетом — неясно.

Причем, какой бы из вариантов ни реализовался, коалиция окажется крайне неустойчивой. Каждый голос в ней будет решающим, любой важный вопрос будет вызывать ожесточенные споры, и в итоге многие вопросы могут остаться вообще нерешаемыми…

— Каким Вам видится курс нового правительства в ключевых вопросах — “палестинском” и социальном?

— Ситуация в социальной сфере заметно улучшилась при правлении Нетаньяху — за счет рыночных реформ, которые позволили увеличить занятость, повысить благосостояние и обеспечить значительный рост ВВП. Но это далось нелегко. Ведь они сократили многие пособия, в том числе многодетным и малообеспеченным (а это, в основном, выходцы из арабских стран), выгнали на работу тех, кто привык поколениями получать пособия. Естественно, что данные группы заинтересованы в возвращении прежних порядков, и на этом играют левые партии. Объективно Израиль нуждается в продолжении политики рыночных реформ. А победили партии, которые ратуют за раздачу не “удочек”, а “рыбы”…

В решении палестинской проблемы есть три сценария. Первый — ничего не делать, сохраняя status quo (это позиция правого лагеря). Второй — дальнейшие односторонние шаги (позиция Ольмерта и “Кадимы”). И третий — возобновить политический процесс с переговорами по “дорожной карте” (позиция левого лагеря). Учитывая, что Ольмерт склонен к коалиции с левыми, следует ожидать некоего сплава второго и третьего сценариев.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru