Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 3/4/2006

"Бермудский треугольник" украинской политики

Екатерина СЕМЫКИНА

На парламентских выборах “Наша Украина” Виктора Ющенко проиграла. Но и “Партия регионов” Виктора Януковича одержала лишь относительную победу.

О том, кто в итоге придет к власти, а кто останется в оппозиции и как все это отразится на судьбах страны, рассказывает наш киевский эксперт — директор Центра социологических исследований “София” Андрей ЕРМОЛАЕВ.

— В целом новый демократический режим, сформировавшийся в Украине в результате “помаранчовой революции”, сдал экзамен на устойчивость. Украинское общество проходит сложный путь цивилизационной реформы. Ее вектор и измерение — европейские. И как и во многих парламентских демократиях Запада, сегодня в Украине идет процесс формирования правящей парламентской коалиции.

— Какой состав этой коалиции, на Ваш взгляд, наиболее вероятен?

— Есть два варианта, и оба они неизбежно предполагают существование сильной оппозиции.

Вариант, который сначала рассматривался как наиболее вероятный, — это предложение “новой “помаранчовой” коалиции” или “новой коалиции старых партнеров”. Инициатива была в руках Тимошенко: она предлагала в срочном порядке заключить союз Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), “Нашей Украины” и социалистов (естественно, с условием, что она станет премьер-министром). Главная угроза данного варианта: появление сильной системной оппозиции в лице “Партии регионов”.

Последняя, судя по всему, не боится оппозиционности — она к ней готова и финансово, и организационно. Лидеры партии заявляют, что “новая “помаранчовая” коалиция”, по всей видимости, не справится с экономической ситуацией, что неизбежен экономический, а следовательно, и политический кризис. И если в итоге грянут новые парламентские выборы, они обеспечат “регионам” куда более весомую победу. В этих рассуждениях они, на мой взгляд, правы.

Другое дело, что “регионалы” все же не хотят быть в оппозиции: крупный капитал не может слишком долго сидеть на баррикадах. Поэтому “регионы” включились в игру, связанную с перетягиванием Ющенко на свою сторону. Вообще, судьба коалиционных переговоров зависит сейчас от президента Ющенко, Рената Ахметова (реальный лидер центров влияния “Партии регионов”) и Юлии Тимошенко. Этот “бермудский треугольник” определит ситуацию.

Так вот, “регионы” всячески (и весьма успешно) стараются сделать для президента привлекательным второй вариант коалиции — компромиссный. Они декларируют необходимость примирения и готовность на разумные уступки. Это выглядит куда привлекательнее, чем истерия Тимошенко, которая говорит о каких-то “ценностях” и “программах”, имея в своем блоке очень тяжелый список малообъяснимых фигур.

В ряде последних интервью Виктор Ющенко дал понять, что он по-прежнему считает Тимошенко предателем. Так что после первых дней истерии вокруг “новой “помаранчовой” коалиции” чаша весов склоняется в пользу “коалиции компромисса” между “Нашей Украиной”, “Партией регионов” и “Социалистической партией Украины”. Но, думаю, в ближайшие пару недель в этом вопросе полной определенности не будет.

— Какая из двух коалиций, на Ваш взгляд, полезнее сегодняшней Украине?

— Наверное, антикризисная “коалиция компромисса”, т.к. она смогла бы успешнее и более взвешенно “разрулить” экономическую ситуацию. Но здесь, несмотря на все плюсы, есть и препятствия. Например, то, что избиратель, разогретый кампанией, желал бы видеть победителя и побежденного — “оранжевые” и “бело-голубые” политики за два года убедили электорат в том, что борьба между ними принципиальна, и теперь народ хотел бы увидеть торжество этих принципов.

— По утверждению многих политиков из “Нашей Украины”, союз с “Партией регионов” невозможен просто потому, что “иметь в оппозиции Тимошенко страшнее, чем десять Януковичей”…

— Это преувеличение. Ведь абсолютно ясно, что сценарий оппозиционности Тимошенко будет далеко не линейным. Судя по всему, Тимошенко столкнется с серьезными внутренними проблемами: огромная многополюсная и малоуправляемая фракция с самыми разными интересами вряд ли сможет монолитно работать в формате оппозиции. Хотя, конечно, Тимошенко — эффективный протестный лидер и, естественно, будет активно упражняться на темах “сговора олигархов”, “предательства революции” и т.д. Со стороны Тимошенко однозначно последуют раскачивание парламента и попытки спровоцировать кризис, что может не только дестабилизировать парламент, но и подорвать легитимность власти в целом. Сейчас программа-максимум для Ющенко — найти систему равновесия как со старыми политическими врагами, так и с бывшими партнерами, создать хотя бы рыхлую, но максимально большую коалицию.

Мой общий прогноз: мы в любом случае будем иметь дело с коалицией, которая проработает недолгое время. Скорее всего, даже ее программа будет ограничена провозглашением каких-то общих принципов демократического выбора и антикризисной программой на короткий период. Более устойчивый политический альянс сформируется постепенно. Ну и, конечно же, парламент будет очень конфликтен при любом из вариантов.

— Можно ли говорить о наиболее вероятной кандидатуре на пост премьера?

— Я не очень понимаю, почему в России так важно знать фамилию премьера! Это, конечно, важная позиция, но позиции спикера, руководителя правящей коалиции, глав ключевых комитетов в украинской политической системе будут не менее влиятельными… Думаю, вряд ли Янукович или Тимошенко как харизматические конфликтные лидеры будут премьерами. Полагаю, премьером станет либо фигура второго эшелона, либо, если компромисс окажется выгодным для основных победителей выборов, — Юрий Ехануров, кандидатуру которого, конечно, будет отстаивать Виктор Ющенко. К слову, ни в коем случае нельзя преуменьшать роли президента — у него достаточно рычагов, чтобы довести парламент до кризиса и не дать состояться ни коалиции, ни парламенту.
БЮТ недавно заявил, что президент — просто “штамповщик решений”. Это не так. И Ющенко, конечно, сразу отреагировал на данный выпад, заняв более активную позицию — модератора переговоров. И в этом тоже, безусловно, есть интрига.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru