Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 3/4/2006

СССР после распада // Молдова: возвращение из ниоткуда* // Экономическая трансформация

Андрей Заостровцев

Экономическая трансформация Молдовы оказалась одной из самых "шоковых". До обретения независимости ее хозяйственная система была очень тесно интегрирована в советскую экономику. Основой такой интеграции стала узкая специализация на производстве сельхозпродукции и отсутствие внутренних энергетических ресурсов.

Крутой спуск

Молдова — одна из пяти союзных республик бывшего СССР, превращение которой в независимое государство сопровождалось военными действиями. И хотя прямой ущерб от них был сравнительно невелик, страна при этом потеряла свою наиболее экономически развитую территорию. В первые годы после обретения независимости Молдова утратила почти две трети ВВП.

Трансформационный спад продлился 10 лет. В течение 1990-1996 гг. во всех секторах экономики наблюдался непрерывный спад. Он отягощался несбалансированностью финансовой системы, которая проявляла себя в виде высокой инфляции, значительного бюджетного дефицита, постоянной девальвации национальной валюты, роста неплатежей и бартерных сделок, а также в увеличении числа убыточных предприятий.

В 1997 г. появились первые признаки стабилизации. Однако кризис 1998 г. в России создал "внешний шок" для национальной экономики, которая в значительной мере зависела от состояния российского рынка, поглощавшего к тому времени 60% экспорта Молдовы. Новая спираль кризиса раскручивалась два года.

Суммарные потери молдавской экономики в 1990-е гг. оказались столь велики, что вполне может создаться впечатление о некой планетарной катастрофе с эпицентром в Молдове. В 1999 г. — низшей точке кризиса — ВВП составлял лишь 34% от уровня 1989 г.

Кризис — лучший друг реформ

В самом начале независимости Молдова оценивалась экспертами международных финансовых организаций как достаточно "успевающий ученик", сознательно вставший на путь рыночных реформ. Наряду с проведением политики либерализации, решительно преследовались и отчасти достигались цели макроэкономической стабилизации. Однако вскоре первоначальный импульс реформаторских усилий угас, и необходимые преобразования затормозились.
Затем в очередной раз была доказана истина, что кризис — лучший друг реформ. После 1998 г. сформировалась слабая коалиция реформаторских партий, которая, тем не менее, сумела осуществить рационализацию энергетического сектора, провести пенсионную реформу, начать приватизацию земли и добиться вступления Молдовы в ВТО. Однако политический консенсус был очень хрупким.

Экономический подъем, который начался в 2000 г. преимущественно в силу внешних причин, позволил правительству частично выполнить предвыборные обещания и одновременно посеял иллюзии относительно оправданности интервенционистских шагов.
Развеивать эти иллюзии пришлось МВФ. Фонд приостановил выдачу кредитов. Появился серьезный риск того, что Молдова, с ее колебаниями по вопросам проведения реформ, окажется экономически изолированной от помощи международного сообщества. А ведь крошечная Молдова, в отличие от России, не имеет никакой возможности это сообщество игнорировать. В 2004-2005 гг. Молдова активизировала свое участие в программах международных финансовых организаций и, соответственно, приняла к исполнению комплекс обязательств по углублению рыночных реформ.

Что же происходило с экономикой после спада 1998-1999 гг.? Большой вклад в восстановление внесли стабилизация восточных рынков (в первую очередь, российского), возросший приток денег от мигрантов, а также снижение инфляции. С 2000 г. по 2003 г. ВВП страны вырос на 24,1%.
В процессе трудного "вхождения в рынок" происходили и структурные преобразования. Несмотря на проблемы с приватизацией, в стране все-таки сложилась новая структура собственности. Негосударственный сектор стал доминирующим. В 2002 г. его доля в ВВП составляла 75%. Одновременно с изменением структуры собственности менялась и отраслевая структура экономики. Доля сектора услуг в ВВП достигла в 2002 г. почти 50%.

Экономика переводов

В то же время многие базовые проблемы остаются в силе. В их числе стоит выделить доминирование аграрного сектора при недостаточном развитии обрабатывающей промышленности. Продуктивность сельского хозяйства остается крайне низкой. В нем в 2002 г. была занята почти половина работающих, а давало оно лишь 21% ВВП. Доход, получаемый фермерами (так же, как и налоговые поступления от аграрного сектора), сравнительно невелик. Это препятствует сокращению бедности в сельских районах.

Другой проблемой является низкий уровень сбережений и инвестиций. Это означает, что стабильность и устойчивость экономического роста еще не достигнута. Рост выпуска идет преимущественно на устаревшем и изношенном оборудовании.
Третья проблема состоит в том, что экономический рост сопровождался растущей несбалансированностью между внутренним спросом и производством. Рост конечного спроса регулярно опережал рост ВВП. Главную роль в расширении спроса сыграл приток денег от работающих за рубежом мигрантов. Данный фактор настолько серьезно влияет на всю экономику Молдовы, что ее можно назвать "экономикой переводов".

Поскольку темпы роста экономики и ее структурная трансформация отставали от спроса, возникающий разрыв покрывался за счет наращивания импорта. Результатом стал возросший дефицит внешней торговли. Этот дефицит постоянно поддерживает значительный внешний долг, обслуживание которого отвлекает остро необходимые экономике ресурсы.
Наконец, немалую проблему для Молдовы представляет экономическая отсталость регионов, большое различие в уровнях социально-экономического развития между столицей и другими частями страны. В кризисные годы это различие увеличилось. Данный факт объясняется деградацией промышленности и инфраструктуры в малых городах и низкой эффективностью аграрного сектора.

Более 80% населения проживают в регионах, которые привлекают менее 20% иностранных инвестиций и обеспечивают менее 40% экспорта страны. Эта часть населения получает зарплату, равную половине средней зарплаты в столице. Валовой региональный продукт на душу населения вне Кишинева составляет треть от столичного. В производственной структуре регионов доминирует сельское хозяйство, и его доля там вдвое выше, чем по экономике страны в целом. Доля услуг в экономике регионов составляет 37%, в Кишиневе — 71%.
Регионы Молдовы (за исключением кишиневского) не располагают ресурсами для финансового самообеспечения. Бюджеты всех административных и территориальных единиц получают субвенции из государственного бюджета. Тем не менее, этих средств, в лучшем случае, хватает только на покрытие текущих расходов, но не на инвестиции и развитие.

Россия "жмет на газ"

Во второй половине 2005 г. громко заявила о себе еще одна проблема — зависимость Молдовы от российских поставок газа. Основную часть (80%) потребляемых сейчас в стране энергоресурсов составляет природный газ. При этом Россия является, по существу, единственным его поставщиком. Кроме того, в отличие от Украины, Молдова не в состоянии ответить на российский ценовой шантаж изъятием поставок российского газа в Западную Европу.

Этот шантаж имел место из-за политических расхождений, описанных в предыдущей статье. В конце 2005 г. "Газпромом" была объявлена для Молдовы новая цена за 1000 м3 поставляемого газа. Она оказалась равной $ 160 (для Грузии, Армении и Азербайджана цена была повышена с $ 60 примерно до $ 110, для балтийских государств — с $ 80-95 до $ 120). Большую "нелюбовь", чем к Молдове, Россия высказала только к Украине ($ 230).
Правительство Молдовы пыталось напомнить российской стороне о своей высокой платежной дисциплине. Страна на 100% оплачивает новые поступления газа (при этом долги за поставки прошлых лет без учета штрафных санкций оказываются сравнительно невелики по размеру — около $ 220 млн., тогда как у Приднестровья они равны $ 560 млн.). Однако Россия сочла, что хорошее экономическое поведение совсем не окупает провал "плана Козака".

Подсчитано, что в случае сохранения цены на предложенном Россией уровне (при прежней структуре спроса) возможно падение ВВП на 9-10%. Однако более вероятен сценарий, который базируется на изменении спроса. В этом случае спад в экономике будет меньше — около 2%, но ускорение инфляции может составить 15-16 процентных пунктов. Обрабатывающая промышленность в целом и "пищевка", в частности, могут потерять до 30% рентабельности, легкая промышленность — до 65%, а машиностроение и металлообработка — до 75%.
Эти расчеты показывают, что, как бы, в конечном счете, ни сложилась ситуация с ценами на газ в 2006 г. (пока газ поставляется по временному договору, который истекает в апреле), энергозависимость от России станет серьезным фактором, затрудняющим экономический рост Молдовы. С этим фактором Молдове необходимо считаться всерьез и учитывать его в своих планах (впрочем, как и любой стране бывшего СССР, зависящей от российского газа, но проводящей политику, независимую от геополитических соображений российского руководства).

----

Цикл статей под рубрикой "СССР после распада" публикуется на основе книги, готовящейся к изданию авторским коллективом в составе канд. полит. наук Гельмана В.Я., докт. филол. наук Добронравина Н.А., канд. экон. наук Заостровцева А.П., докт. ист. наук Колоницкого Б.И., канд. полит. наук Ланко Д.А., канд. экон. наук Травина Д.Я. (научные редакторы — канд. экон. наук Маргания О.Л. и канд. экон. наук Травин Д.Я.).

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru