Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 3/4/2006

Холодный снег минской весны

Светлана ГАВРИЛИНА // СПб — Минск — СПб

В эти дни в белорусской столице многие заняты тем, что собирают теплые вещи, продукты, одеяла, лекарства и передают задержанным, — в тюрьмах Минска и других городов республики их сотни.

Собирают и деньги: по белорусскому законодательству, человек, подвергнутый административному аресту, должен еще и выплатить за каждый день содержания, за баланду и парашу по 4 тысячи белорусских рублей (примерно 60 российских) Кроме того, многим правонарушителям выписаны штрафы по 500-600 тысяч бел. руб. Арестанты — это обитатели палаточного городка, ликвидированного ОМОНом на Октябрьской площади, участники митинга и шествия 25 марта, а также десятки активистов молодежных организаций, захваченных в частый бредень лукашенковской правоохранительной системы. Но основной "контингент" — далеко не партийные функционеры, ибо такого количества партийных функционеров в Беларуси просто нет.

"Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко"

Эта песня из детского фильма была очень популярна в палатках. Теперь она популярна в тюрьмах — наравне с песнями запрещенных белорусских рок-групп и "невъездного" российского "Сплина", снискавшего немилость властей еще до знаменитого "Урока географии" со строчкой "В Белоруссии бесится злой Лукашенко".

Но почему-то именно "Прекрасное далёко" звучит лейтмотивом и в передаваемых на волю записках, и в уже переведенных на несколько языков "Мартовских дневниках" Даши Костенко (написанных ею до того, как она была арестована вместе с жителями палаточного городка). Эти дневники, наряду с другими человеческими документами, — яркая иллюстрация психологического состояния молодежи, пошедшей на столкновение с властью. Вот фрагмент:

"Никаких особенных эмоций я тогда не испытала. Просто шагнула в середину и взялась за дугу, помогая ставить палатку. Потрясение пришло позже. Сначала я прятала лицо под капюшоном, потому что множество видео- и фотокамер целились нам прямо в глаза. Потом я решила, что это какое-то половинчатое решение: чего уж тут останавливаться. И сняла капюшон.
Мы поставили палатки, расстелили коврики и сели на них. Вот тогда меня начало трясти. Пришло осознание того, ЧТО мы сделали. И того, что вся моя предыдущая жизнь, очень возможно, в этот самый момент уходит песком сквозь пальцы. Вся! И интеллектуальные игры, и детский клуб, который был моей радостью столько лет. И обеспеченное существование, и работа в научном журнале, и друзья, и книги, и родители. И любимый Минск. И, возможно, Беларусь... и, возможно, свобода.

Я старалась прятать слезы под капюшоном, чтоб не видели журналисты. Некрасивое это зрелище, когда человека трясет и выкручивает от рыданий. Потом успокоилась: что сделано, то сделано. Назад дороги нет. В самом деле, стоило ли читать в детстве такие хорошие книги и слушать такие хорошие песни, чтобы потом в жизни оказаться "ни при чем"? Оставалось сделать только одно, и я это сделала. Позвонила человеку, которого я люблю уже два года, и сказала ему об этом. Давно хотела, но не могла решиться. А сейчас уже бояться нечего".

Вот о таких, как Даша и ее друзья, белорусская печать написала как о кучке наркоманов и алкоголиков, а белорусское телевидение еще и показало кадры с водочными бутылками и использованными шприцами (по свидетельствам очевидцев, мешок с бутылками и прочим был принесен и разгружен в палатке одним из ОМОНовцев).
После разгрома городка, арестов и дискредитационной кампании в СМИ казалось, что призывы выйти на площадь 25 марта уже невыполнимы…

Спасти рядового Лосева

25 марта.… Половина двенадцатого, полчаса до начала митинга протеста. На Октябрьской опять снует техника. Несколько дней назад заливали каток, а сейчас сгребают снег. Площадь оцеплена — это войска, спецназ. Перекрыты вход и выход в метро, солдаты подъезжают в автобусах и выстраиваются вдоль проезжей части проспекта. Несколько сот людей, подошедших к площади, окружены.

Пожилые женщины с белыми и красными гвоздиками пытаются говорить с солдатами: "Что ж ты, хлопец, как тебе не стыдно! Ты ж против людей идешь! На тую ж пенсию не прожить! Кого вы защищаете — эту банду, этих грабителей?"
Старик с орденскими планками: "Эх, солдат, а ты не боишься, что вас по одному будут отлавливать, как после Берлинской стены? Вы как зондеркоманда!"

Молодые люди, которых большинство, в дискуссии со спецназовцами не вступают, они скандируют "Жыве Беларусь!", "Позор БТ (гостелеканалу — С.Г.)" и поют…
Внезапно происходит нечто странное: спецназовцы быстро перемещаются, часть их, строясь в шеренги, начинает теснить толпу, но в шеренгах возникают какие-то разрывы. Гаишники истошно кричат: "Не выходите на проезжую часть!" Но группы людей с флагами перебегают через дорогу, а весь проспект Независимости с обеих сторон оказывается полон народа. Потом демонстрантов все же сдвигают, и они уходят вниз к Немиге, где у белого храма уже выстроились новые шеренги в черном ("Как черные чайки, как черные вороны!" — комментирует демонстрантка). Вроде ни плана, ни команды, ни направляющих движение людей…

Но на дворе век мобильной связи — быстро выясняется, что вторая колонна во главе с Александром Милинкевичем движется с другой стороны к парку Купалы. Солнечно, яркий снег, мальчишки забираются на деревья и развешивают флаги… Снежками прогнан представитель БТ (потом сообщили о его "зверском избиении", но я лично видела, что убежал он живым и здоровым)
Митинг закончился мирно. Милинкевич предложил разойтись, доводить информацию до минчан и остальной Беларуси, готовиться к выступлению 26 апреля (20-я годовщина Чернобыля). Но другой бывший кандидат — Александр Козулин — возглавил часть демонстрантов, решивших пойти к тюрьме на Окрестина и потребовать освобождения заключенных…

Сейчас Милинкевич и Козулин сняли взаимные обвинения. Козулин избит, в тюрьме, ему предъявлено уголовное обвинение, но он уже заявил, что у него нет никаких обид и новое формирующееся движение раскалывать нельзя. Милинкевич тоже взял назад обвинения в провокации…
Поход к тюрьме был жестоко пресечен. Избитые, арестованные, о судьбе многих до сих пор ничего неизвестно родным. Но в "Советской Белоруссии" появилась душераздирающая статья о рядовом Лосеве, на которого напала старшеклассница с глазами убийцы, а еще в этой статье говорилось о солдатиках, голоса которых дрожали, "как у раненой птички"…

Напомню, речь идет о спецназе, то есть о войсках, призванных в случае чего выполнять опасную работу: освобождать заложников, воевать с террористами и вооруженным противником. Сложно представить в этой функции несчастных раненых птичек… В данном же случае была бесславно провалена спецоперация по недопущению мирного митинга — он все равно состоялся, в довершение ко всему колонны прошли по городу. И жестокостью, пожалуй, отплатили за провал…
Значительно более эффективная спецоперация властей прошла на другом поле. Я имею в виду БТ и официальные газеты… За недоступностью иных источников информации большая часть населения верит историям про раненых птичек и старшеклассниц-убийц.

Листовки в Беларуси трудно печатать и распространять. Но, к примеру, на денежных купюрах стали появляться написанные от руки лозунги, оскорбительные фразы в адрес того же БТ… В разных концах Минска собираются люди и демонстративно рвут "Советскую Белоруссию" или наклеивают на мусорную урну буквы "БТ" и бросают туда пакетики с лапшой… На Немиге по вечерам жгут свечи; приходит милиция и сбивает их ногами…
Общество расколото, как было, пожалуй, разве что в годы Второй мировой, — когда миллионы сотрудничали с нацистами и миллионы же непримиримо воевали с ними. Эта рана долго не затягивалась, а теперь открылась опять… Только "фашистами" теперь называют друг друга обе стороны.

"Царя подменили?"

На днях ректор БГУ Стражев заявил, что отчислять студентов за участие в митингах и пребывание под судом не будет. Новость активно обсуждается. Что это? Маленькая победа? Или нежелание Стражева оказаться в "черных списках" Евросоюза? Или неведомые расклады "наверху"?

Что-то не то с Лукашенко, качает народ головами. Восемь дней не появлялся на экранах, а когда появился, плохо выглядел, был сильно нагримирован… Инаугурацию отложил. Едет в Москву… Что-то с Москвой у него тоже не то. Нажмут по "Белтрансгазу"? Заставят быстрее что-то решать с дальнейшей судьбой Союза — до сих пор он успешно "заигрывал" все проекты, похваляясь своим авторитетом в народных массах, готовых за ним в огонь и в воду? Но ежедневные акции протеста в течение уже двух недель не совсем соотносятся с образом страны, где железной рукой наведен порядок при единодушном восторге народа…
Будь я российским государственником-державником, я бы сильно подумала об интеграции (вплоть до желанного многими слияния) с территорией, где — без оповещения в СМИ, под бдительным оком КГБ и милиции — в считанные минуты может собраться под протестными знаменами больше людей, чем в России во время "монетизационных" акций, самых массовых в последние годы…

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru