Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 3/4/2006

Оливковые против Берлускони

Дмитрий ЛАНКО

В конце недели Италии предстоит вновь выбрать парламент. Теоретически депутаты займут свои места в двух палатах — Сенате и Палате депутатов — на пять лет. Но это только теоретически.

На практике за последние 13 лет досрочные выборы в Италии проводились едва ли не чаще, чем выборы регулярные. Дважды менялась избирательная система, и все время раздавались голоса в пользу новых изменений. Однако каким бы способом ни садились итальянцы в кресла народных избранников и министров, избирательная система так и не становилась оптимальной. Похоже, сегодняшние изменения тоже не станут последними.
За сорок восемь лет, прошедших после окончания Второй мировой войны, в Италии сменилось 52 правительства. В 1992 году новый президент Сильвио Берлускони объявил, что так дальше жить нельзя, и изменил избирательную систему. Начиная с 1993 года, три четверти депутатов обеих палат избирались по мажоритарной системе, остальные же места распределялись по пропорциональной — между партиями, набравшими значительное число голосов избирателей, но победившими лишь в нескольких одномандатных округах.

Однако надеждам авторов реформы не было суждено сбыться. За 13 лет, что действовала новая избирательная система, в стране сменились девять правительств. Результатом реформы стало лишь то, что политические партии Италии начали выступать под новыми названиями. Так, коммунисты после распада СССР раскололись на умеренную Демократическую левую партию и радикальную Коммунистическую партию возрождения. Некогда единые христианские демократы сформировали Итальянскую народную партию и Христианско-демократический центр. Итальянское социальное движение — национальная правая — попыталось забыть о старых фашистских лозунгах и преобразовалось в Национальный альянс.
Появились и новые партии. К примеру, образовалась Северная лига, представляющая интересы богатых северных итальянских провинций. Новой партией стала и созданная Берлускони "Вперед, Италия!", которая, по мнению некоторых наблюдателей, заполнила нишу крайне правых партий, опустевшую после перехода Итальянского социального движения в стан умеренных.

В политическом плане Берлускони пал жертвой собственной реформы. Хотя на последних парламентских выборах "Вперед, Италия!" сумела набрать значительное число голосов, ее партнеры по коалиции (например, Северная лига) не смогли повторить своего былого успеха. Именно поражение этих союзников заставило Берлускони пойти на очередную трансформацию избирательной системы.
На ближайших выборах Италия будет голосовать вновь по пропорциональной системе. Правда, в нее внесено несколько изменений по сравнению с системой, действовавшей до 1992 года. Так, появился электоральный барьер в 4%, а для общественных движений, состоящих из нескольких партий, он будет целых 10%.

Однако даже если принять во внимание все эти изменения, все равно очевидно, что реформа была задумана Сильвио Берлускони как последняя попытка удержаться у власти. Представляется, что правой коалиции при сохранении мажоритарной системы было бы намного сложнее победить. Недаром главный оппонент Берлускони на грядущих выборах — бывший президент Европейской комиссии Романо Проди — утверждает, что, в случае своей победы на выборах, он вернет страну к мажоритарной системе. Но даже и при пропорциональной системе левый Оливковый союз Проди, в который входят и коммунисты, и зеленые, и социалисты, и Итальянская народная партия, имеет хорошие шансы на победу.
Есть в Италии место, которое не затронули две последние избирательные реформы. Жители общины Валле д'Аоста избирали простым большинством голосов одного депутата в итальянский парламент при пропорциональной системе; на их территории действовал одномандатный округ при мажоритарной системе; а в конце этой недели они вновь соберутся, чтобы выбрать своего представителя в парламент простым большинством голосов. Для жителей Валле д'Аоста очевидно, что важно не то, как избираются депутаты парламента. Важнее, чтобы депутаты оказались представителями народа, а не интересов враждующих кланов.
Думается, что правительственные кризисы и чехарда с избирательными системами в Италии прекратятся лишь тогда, когда все кандидаты в парламентарии поймут, наконец, эту простую истину.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru