Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 3/4/2006

Тайна диссертации Путина

Андрей ЗАОСТРОВЦЕВ

Фото

На прошлой неделе интернет-сайты запестрели сенсационными сообщениями. Речь шла о плагиате, вроде бы обнаруженном в кандидатской диссертации президента Путина.

Сайты ссылались на газеты "Вашингтон таймс", "Санди таймс" и "Таймс". Суть сообщений сводилась к тому, что экономист Клиффорд Гэдди из Института Брукингса (США) обнаружил, что 16 страниц диссертации Владимира Владимировича "нетворчески скопированы" с книги американских экономистов Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда.

Естественно, у меня появилась идея обратиться к первоисточнику этих сведений. Честно говоря, даже зная привычку американцев всегда отвечать на письма, я не был уверен в том, что на мой запрос последует ответ. И не просто последует, а еще и окажется столь исчерпывающим. Видимо, посланное мной письмо оказалось первым обращением из России с просьбой прояснить данную ситуацию.

Попутно заметим, что профессор Гэдди — один из самых известных на Западе исследователей постсоциалистической России. Вместе с Барри Айкесом он выдвинул нашумевшую концепцию российской экономики как "виртуальной", т.е. функционирующей на основе политически детерминированного перераспределения нефтегазовой ренты в нежизнеспособные сектора.

Однако об этой концепции как-нибудь в другой раз. Перейдем непосредственно к ответу, полученному от Клиффорда Гэдди.

Гэдди заметил, что свое "открытие" он сделал случайно, отнюдь не стремясь уличить мистера Путина в чем-либо нехорошем. Просто, изучая проблемы нефтегазовой отрасли России, он заинтересовался диссертационной работой будущего президента (защита состоялась в 1997 г. в петербургском Горном институте). Ее название — "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений" — точно ложилось в тему исследования профессора Гэдди.

Знакомый из России отсканировал ему диссертацию в Москве, в Российской государственной библиотеке (бывшей "Ленинке"), и затем переслал файл в США. В целом исследование нашего президента экономисту из США не понравилось. Он нашел его "плохо написанным и весьма скучным". Однако, тем не менее, в нем обнаружился кусок (20-25 стр.), который оказался по-настоящему интересным. Кусок этот был посвящен стратегическому планированию.

В данном разделе м-р Путин развивал идеи, которые показались Гэдди весьма соответствующими тому, как российский президент реорганизовал управление своей страной. "Они представляли видение всей российской экономики как "России инкорпорейтед" с ним самим в качестве ее главного администратора".

Единственным источником, который мог иметь отношение к этим страницам, была книга вышеупомянутых авторов. Ее английское издание породило у Гэдди убеждение в том, что м-р Путин "не только черпал вдохновение" у Кинга и Клиланда, но и скопировал у них большой кусок текста без должных ссылок.

Гэдди заверяет, что после того, как получил русское издание (книга была выпущена издательством "Прогресс" под названием "Стратегическое планирование и хозяйственная политика" еще в 1982 г.), "может подтвердить это без сомнения".

Экономист из США пишет, что газета "Таймс" была права: примерно 16 страниц из диссертации взяты слово в слово (может быть, с мельчайшими модификациями) из русскоязычного издания. В этом "пассаже" нет ни сносок, ни "отметок о цитировании", а имена авторов ни разу не упоминаются в тексте.

Материал преподносится так, как если бы он представлял оригинальные идеи м-ра Путина. "Это в любом уважающем себя образовательном институте в мире составляет плагиат".

Профессор Гэдди высказывает свое мнение, почему приведенные им сведения интересны для журналистов. "Если м-р Путин действительно написал эту диссертацию, то он виновен в вопиющем плагиате. Если же он не писал диссертацию, то тогда он виновен не в плагиате, а в обмане". В конце письма выражается сомнение в том, что эта история повлияет на президентскую популярность.

Хочется добавить, что мы тоже на это надеемся. Ведь, в отличие от американского профессора, мы по своему опыту знаем кристальную честность, неиссякаемое трудолюбие, а главное — поистине выдающиеся таланты наших глубокоуважаемых официальных лиц.

После выборов губернатора Петербурга в мае 1996 г. у м-ра Путина, как известно, образовался небольшой перерыв в карьерном восхождении, и он вполне мог самостоятельно создать свой научный труд. Ведь создают же их наши "любимые руководители" и без отрыва от производства. Вспомним губернатора Яковлева, который на наших глазах вырос не только до кандидата, но даже до доктора экономических наук!

Что же касается (даже страшно вымолвить такое!) "плагиата", то здесь есть одно недоразумение. Раз м-р Путин "реорганизовал управление целой страной", то неужели он сие провернул на безвозмездно заимствованных принципах американского стратегического менеджмента? Ведь если бы это было так, мы бы уж точно жили в другой стране!

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru