Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 27/2/2006

Кровавая "капля мёда" // Почему не удается урегулировать карабахский конфликт?

Екатерина СЕМЫКИНА

Коллаж Александра СЕРГЕЕВА (использованы фото с сайта: karabakh-cloc.qzerall.info)

"…И вышел на народ народ. И каждый бил, и бил, и бил, Рубил, и резал, и громил. И всяк, чем больше порубил, Тем больше в ярость приходил…" Ованес Туманян. Капля мёда

Только что во Франции завершился очередной раунд переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. По мнению большинства экспертов, безрезультатно. Единственной удачей переговорщиков стало достижение договоренности продолжить обсуждение карабахского вопроса в следующем месяце в Вашингтоне.

Что можно ожидать от мартовской встречи? Почему, несмотря на многолетние усилия международного сообщества, "воз" карабахских проблем так и не сдвигается с мертвой точки, пребывая "и ныне там"? Что думают по этому поводу в Азербайджане, Армении и России? Позицию азербайджанских экспертов высказывает независимый политолог Расим МУСАБЕКОВ (Баку).

— Пакетное решение, на котором настаивает армянская сторона, сводится к отторжению Карабаха от Азербайджана — ну, нет сегодня в Азербайджане такого человека, который мог бы это подписать и принять! А любое другое решение, которое открывало бы дорогу для поэтапного урегулирования, армянская сторона пока не принимает…

Вокруг Нагорного Карабаха оккупированы семь азербайджанских районов, которые по совокупной площади в 2 раза больше, чем сам Нагорный Карабах. И в первую очередь, именно этот вопрос, а не самого Карабаха, безусловно, стоит на повестке дня. Если в Карабахе к началу конфликта жили примерно 120 тыс. армян, то из упомянутых оккупированных районов изгнаны 600 тыс. азербайджанцев.
Международное сообщество должно понять, что в данном случае на одной чаше весов лежит вообще право на жизнь и на то, чтобы жить на своей земле для 600 тысяч человек, а на другой чаше — упрямство и амбиции: "Нет, меня автономия даже в самых широких рамках не устраивает, мне нужна полная независимость!"

Я не думаю, что на ожидающейся встрече делегаций Армении и Азербайджана в Вашингтоне будут достигнуты какие-то позитивные договоренности. Более того, я сомневаюсь, что при том подходе, который сегодня занимает Армения, эта встреча вообще состоится.

— Но Армения тоже говорит о некоем "поэтапном плане" урегулирования, о "разумных компромиссах"…

— Армянский план "поэтапного урегулирования" — это план поэтапной легитимизации захвата части азербайджанских территорий. Армения предлагает вернуть Азербайджану 5 из 7 оккупированных территорий, но 2 важнейших оставляет у себя, а на 5 освобожденных входят "разделительные силы". Азербайджан берет на себя жесткое обязательство неприменения силы, а Армения, не беря никаких обязательств на будущее, уже с согласия Азербайджана продолжает сохранять таким образом контроль над Кельбаджарским и Лачинским районами и Карабахом. И это при том, что по поводу обязательной эвакуации армянских сил из той же Кельбаджарии есть решение Совбеза ООН! Мало того, что Армения преступно не выполняет решение СБ ООН, но еще пытается заставить Азербайджан подписать согласие на это преступление!..

— Готов ли Азербайджан хоть на какие-то уступки Армении?

— Какие могут быть уступки, если торг идет только за счет азербайджанских земель?! Это не компромисс, а капитуляция. Ведь часть своей территории в обмен на нашу армяне почему-то нам не предлагают…

— Каким Вам видится возможный компромисс?

— Компромисс был. В свое время на него пошел президент Армении Левон Тер-Петросян, который понимал, что если не удается достигнуть решения по статусу Нагорного Карабаха, то пусть данный вопрос пока остается открытым и продолжается мирное обсуждение, но остальные 7 оккупированных территорий (Тер-Петросян фактически признавал справедливость претензий Азербайджана) освобождаются, туда вводятся международные силы, и всем гарантируется безопасность. Азербайджан в этом случае признает, что Нагорный Карабах существует фактически независимо от Баку и продолжает существовать сколь угодно долго до тех пор, пока не будет найдена какая-то формула отношений, устраивающая обе стороны. Такое соглашение было реалистично.

Но Тер-Петросян был свергнут Робертом Кочаряном, который сделал себе имя на завышенных обещаниях "не отдать ничего" Азербайджану и критике "мягкой" политики Тер-Петросяна. Понятно, что теперь Кочарян уже не может пойти на прежний компромисс. Давно разработанное компромиссное решение по Карабаху неприемлемо для нынешней армянской политической элиты — вот в чем тупиковость ситуации. Единственный результат подобной деятельности армянского руководства заключается в том, что в регионе начинается гонка вооружений, которую Армения сегодня выдержать не в состоянии.

— Допускаете ли Вы возможность нового вооруженного столкновения?

— Знаете, когда накапливается много оружия, оно ведь иногда начинает и стрелять… Особенно когда одна страна оккупирует территорию другой страны и пытается диктовать условия с позиций силы...

— Какую роль играет карабахский вопрос в геополитической ситуации в регионе в целом и во внутренней жизни Азербайджана?

— Этот конфликт является тормозом на пути региональной интеграции. Не думаю, чтобы он играл какую-то позитивную роль в смысле сплачивания азербайджанского или армянского обществ. Думаю, он является препятствием на пути их демократизации.

— Существует ли в азербайджанском обществе хоть какая-то дискуссия о других вариантах решения карабахской проблемы и есть ли в стране деятели, которые считают, что…

— Что Карабах нужно отдать армянам?!

— Да.

— Нет! Таких деятелей в Азербайджане нет. Дискуссия идет по методическим вопросам: одни (журналисты, представители неправительственных организаций) считают, что нужно постоянно встречаться с армянскими коллегами, и встречаются. Другие такую линию критикуют. Но принципиальная позиция одна.

— Несколько дней назад Евросоюз ужесточил позицию в отношении Азербайджана (отказался финансировать строительство грузино-турецкой железной дороги в Азербайджан — в обход Армении — и резко осудил разрушение армянских памятников, произошедшее, по мнению некоторых экспертов, в Нахичеванской автономии). Означает ли это, что ЕС фактически занимает позицию Армении в армяно-азербайджанском конфликте, конкурируя с США, поддерживающими Азербайджан?

— Нет, это ничего не означает. Совершенно ясно, что обвинения в адрес азербайджанцев по поводу якобы разрушенных армянских памятников голословны. Что может знать Европарламент про эти армянские камни, да и есть ли они вообще? Европе, извините, это всё "до фени"! Просто в Европарламенте у армян есть достаточно сильное лобби — греки и киприоты, которые фанатично используют любой способ, чтобы спроецировать свои старые неприязненные отношения с турками еще и на Азербайджан. Считать это позицией Европы — абсурд! В Европе, конечно, усиливается ксенофобия в связи с неприятием всего, что связано с Турцией. Но Азербайджан сам по себе тут ни при чем…

Что же касается финансирования строительства железной дороги, то, насколько мне известно, к европейским фондам с таким предложением официально не обращались. Участок дороги, который будет объединять Грузию и Турцию, стоит всего порядка $ 450 млн. Думаю, что, с одной стороны, Азербайджан и Турция сами могут найти такие деньги, а с другой — этот проект с удовольствием профинансируют китайцы и японцы, которые больше, чем европейцы, заинтересованы в данном товарном пути.
Конкуренции ЕС и США в армяно-азербайджанском конфликте я не вижу. Конкуренция США и России — да, есть. Россия использует конфликт, чтобы держать "на привязи" в какой-то степени и Армению, и Азербайджан. Но так как экономических рычагов давления (во всяком случае, на Азербайджан) недостаточно, то нужен конфликт. Так что, на мой взгляд, России невыгодно урегулирование конфликта. США и ЕС пока проявляют все же большее желание к урегулированию.

— Но, по Вашей логике, США ведь тоже должно быть выгодно, чтобы Азербайджан политически и экономически зависел от них?

— Вообще-то, Азербайджан от США не зависит ни экономически, ни политически. Если уж на то пошло, в экономику Азербайджана вложено гораздо больше европейских (особенно английских) денег, чем американских. А потом, если они вложили сюда деньги, то теперь они больше от нас зависят, чем мы от них. Им же надо получать дивиденды, нефть. А для этого нужны хорошие отношения с Азербайджаном и стабильность во всем регионе.
В отличие от Армении, которая с протянутой рукой ходит по европейским столицам и везде, в том числе в РФ и в США, просит льготы, Азербайджан ни от кого не зависит. Сегодня азербайджанский ВВП втрое, внешнеторговый оборот вчетверо, а валютные резервы в 10 раз больше армянских. Но при этом Азербайджан не говорит с Арменией с позиции силы, не ставит перед собой такие цели, как в свое время Югославия — пошла и начала вышибать всех косоваров из Косово. Мы прекрасно понимаем, что сегодня мир не согласится с подобными решениями, которые сопряжены с этническими чистками, и ничего подобного мы делать не будем. Но Азербайджан не отдаст Нагорный Карабах Армении!

В будущем году Азербайджан будет тратить на военные цели сумму, сопоставимую со всем армянским бюджетом. И мне интересно посмотреть, будет ли Россия (а иных источников у армян нет), которая не может найти деньги на собственную армию и покупает для нее всего 20 танков в год, бесплатно отдавать армянам 50 танков. Думаю, нет. А если Россия станет это делать, то, полагаю, и в отношении нее в мире наступит момент истины: насколько Россия, которая заявляет о своей беспристрастности и желании мира, но при этом вооружает агрессора и оккупанта, может вообще стоять на позиции честного посредника? Объяснить это будет довольно сложно…

Комментарий // Ведущий эксперт информационно-аналитической компании "Медиалогия" Александр ЛЕВЧЕНКОВ:

— Оптимальным, на мой взгляд, было бы урегулирование этого вопроса на базе предоставления международного официального статуса НКР и организации там референдума, который, конечно, приведет к отделению НКР от Азербайджана и, скорее всего, к присоединению к Армении. А отдельные районы, которые сейчас находятся "на территории, подконтрольной вооруженному формированию нагорно-карабахской армии", будут переданы Азербайджану.
Но в настоящий момент данный вариант представляется невозможным по причине слишком сильного националистического настроя в обоих государствах, особенно в Азербайджане. А с учетом того, что в 2006-2007 годах и в Армении, и в Азербайджане состоятся президентские выборы, руководителям обеих стран не очень выгодно идти на заведомо непопулярный компромисс. Возможно, после выборов ситуация с карабахским урегулированием как-то изменится. Но в какую сторону, пока неясно, потому что трудно сказать, какие именно силы придут к власти. К тому же вести равноправные переговоры сегодня мешает слишком большая экономическая разница между Азербайджаном и Арменией в пользу первого.
Большую трудность, на мой взгляд, представляет то, что Россия нынче не может играть определяющую роль в урегулировании конфликта: у нее нет рычагов давления на Азербайджан. Однако в последнее время между Россией и Азербайджаном наметилась некая тенденция на усиление сотрудничества в области экономики. Станет ли эта тенденция устойчивой и будет ли Россия в дальнейшем занимать взвешенную, но в большей степени проармянскую позицию? Все это не факт…

Точка зрения армянских экспертов на проблему нагорно-карабахского урегулирования будет представлена в следующем номере "Дела".

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru