Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Человек месяца 6/2/2006

Новые лица Америки // Индеец-кокалеро и дама-агностик

Дмитрий ЖВАНИЯ

22 января к присяге был приведен новый президент Боливии — социалист Эво Моралес, индеец, который обещает стать "ночным кошмаром" Буша, человек, который дружит с Фиделем Кастро и Уго Чавесом. Впервые президентом стал индеец. И это в Боливии, где еще в 50-х годах представителям коренного населения нельзя было появляться на центральной площади столицы.

Почти в это же самое время в Чили президентом стала женщина, тоже социалистка Мишель Бачелет.

Предвыборное обещание Моралеса легализовать выращивание коки дало повод журналистам вдоволь поупражняться в придумывании броских заголовков типа "Народ коконосец". Но то, что кока является исключительно сырьем для производства наркотика, — не более чем стереотип. На самом деле индейцы веками употребляют листья коки в качестве пищевой добавки.

Президент законодательно хочет закрепить то, что существует в реальности. Ведь известно, что по производству коки Боливия уже занимает второе место в мире после Колумбии. Не секрет, что боливийские крестьяне продают сырье коки тем, кто потом производит из него наркотик. Причина их несознательности проста. Боливия — самая бедная страна Южной Америки. А лист коки можно продать в десятки раз дороже, чем какой-нибудь салат и картофель.

Потеря "Достоинства"

Эво Моралес Айме — политик экзотичный. Даже для Латинской Америки. Родился он 46 лет назад в бедной крестьянской семье. В раннем детстве работал пастухом. Ему даже не удалось отучиться до конца в средней школе.

В 80-х он становится профсоюзным лидером крестьян-кокалерос, а в 1995-м создает радикальное реформистское "Движение к социализму" и уже через два года на выборах в Национальный конгресс получает такой процент голосов, каким не может похвастаться ни один конгрессмен. В 2002-м он участвовал в выборах президента Боливии, но его опередил Гонсало Санчес де Лосада.
Моралес сразу не понравился американцам. Предлогом для нападок служило предложение легализовать выращивание коки. Дело в том, что в конце прошлого десятилетия президент Боливии Уго Бансер по настоятельным просьбам и при финансовой поддержке США объявил так называемый план "Достоинство", который заключался в ликвидации всех посевов коки. Армия планомерно уничтожала посевы. Крестьян, выращивавших коку, сажали в тюрьмы, а то и просто убивали. Индейцы восприняли это как наступление на свой образ жизни. Крестьяне выходили на демонстрации, блокировали дороги... Переломным стал 2001 г., когда впервые погибло больше военнослужащих, чем крестьян. Во главе борьбы стоял Моралес.

Чтобы остановить насилие, он объявил голодовку и призвал к проведению кампании массового неповиновения, в результате которой была полностью парализована деловая жизнь в крупнейших городах страны. 9 февраля 2002 г. боливийские власти согласились сесть за стол переговоров с Моралесом и объявили о возврате к легализации выращивания и использования коки в традиционных целях. В связи с перемирием, наступившим в войне против наркотиков, сторонники Моралеса выдвинули его на Нобелевскую премию мира. Премию он, правда, не получил.

Газ народа

Впрочем, президентом Моралес стал не только и не столько благодаря борьбе за легализацию коки, сколько благодаря тому, что сумел направить в легальное русло движение боливийских низов за национализацию нефти и газа.
С 1985 г. действовал закон, по которому 80% прибыли получали транснациональные корпорации (ТНК), а 20% направлялось в бюджет. Добычей нефти и газа занимаются Mobil, Petrobras, British Petroleum, Shell, Texaco, Total и др.

Первый всплеск движения за национализацию произошел осенью 2003 г. События закончились отставкой президента Лосады, его место занял вице-президент Карлос Меса Хисберт, бывший телеведущий, за которым не было никакой политической силы. Дабы успокоить протестное движение, Меса обратился к народу: провел референдум, на котором большинство высказалось за то, чтобы 50% прибыли от продажи нефти и газа шли на социальные программы.
Однако в апреле парламент страны принял законопроект, по которому ТНК должны были отчислять в бюджет лишь 18% прибыли. Низы восприняли закон как плевок в лицо. Итогом стали три недели забастовок, демонстраций, перекрытий дорог, стычек с полицией, и как апогей — марш протеста из города Эль-Альто в столицу Ла-Пас.

Сотни тысяч демонстрантов собрались 6 июня в Ла-Пасе. Это была одна из крупнейших демонстраций в непростой истории Боливии. Шахтеры, крестьяне, рабочие, учителя — все стекались к центру Ла-Паса для участия в огромном публичном митинге, чтобы обсудить будущее движение. "Когда мы едины, мы непобедимы!" — скандировали боливийцы. О настроении демонстрантов говорили их лозунги: "Распустить парламент, перевешать коррумпированных политиканов", "Буржуа, ваши дни сочтены!", "Смерть буржуазии!", "Хватит трюков буржуазного парламентаризма!", "Власть рабочим!".
У президентского дворца произошли столкновения индейцев-шахтеров с полицией. Полиция закидывала штурмующих гранатами со слезоточивым газом, а те бросали в стражей порядка дымовые шашки. Меса скрылся из президентского дворца, а затем попросил об отставке. Хозяева газодобывающих провинций на востоке страны потребовали автономии, чтобы как-то противостоять движению за национализацию.

Власть валялась на улице, а точнее, налицо были элементы двоевластия. С одной стороны — бессильный государственный аппарат, с другой — органы самоорганизации низов: народные собрания (Cabildos abiertos), окрестные комитеты (Juntas vecinales) и протестные организации создали Объединенное собрание коренного населения и назвали его "инструментом власти".

Пожарный революции

Ни у одного из Corbateros (галстучника — так называют в Боливии представителей политического класса) не было шанса усмирить движение, которое перерастало в революцию. Даже армия раскололась, и ее сил не хватило бы для установления военной диктатуры.
Протест стал сходить на нет, когда было объявлено о досрочных выборах в декабре. Стало ясно, что на них победит умеренный, но очень популярный в народе социалист — Эво Моралес. Произошло то, чего боялись радикалы: он станет боливийским эквивалентом русского Керенского.

Моралес сыграл роль пожарного революции, и теперь массы ждут от него реализации обещаний. А главное его обещание — национализировать нефть и газ. Но как это сделать? Вступать в конфликт с ТНК, как в свое время Кастро на Кубе, либо мириться? Похоже, Моралес предпочитает второй вариант.
Перед самыми выборами он сказал: "Если я стану президентом, то, к сожалению, моей обязанностью будет соблюдение неолиберальных законов. Некоторые изменения мы в состоянии будем осуществить при помощи декретов, другие — через законодательный орган, но это не будут немедленные крупные перемены, так как двадцать лет действия неолиберальных законов не могут быть стерты в один момент". А выступая на митинге после своей победы, он заявил: "Правительство осуществит свое право взять в госсобственность углеводороды Боливии. Однако это не означает конфискации активов ТНК".

Видимо, правы проницательные круги США, которые понимают, что Моралес — их единственный шанс сохранить контроль над Боливией, не прибегая к военной диктатуре или интервенции. Однако нельзя не учитывать, что Моралес находится под давлением низов, которые привели его к власти. И не исключено, что он, дабы избежать незавидной участи Керенского, забудет об осторожности и действительно станет "ночным кошмаром" для США и ТНК. Моралес не адвокат. Он из народа. Он индеец. Ему тяжело оторваться от масс.
Кстати, события в Боливии очень показательны для России. Ведь наша экономика тоже привязана к добыче нефти и газа.

Косметический ремонт Чили

На фоне боливийского буйства выборы в Чили кажутся торжеством либеральной демократии. "Подумать только: новым президентом Чили, где 90% из 13-миллионного населения — католики, избрана… дама, публично декларирующая, что она — агностик, сомневающийся в существовании Бога. В стране, где разводы были легализованы только в 2004 г., народ избирает своим лидером женщину, которая ушла от мужа и воспитывает детей одна (и в период избирательной кампании уезжает с дочерью на каникулы отдыхать, дабы показать, что есть время политике, а есть — семье)". Так восклицают либеральные обозреватели.

Социалистка Бачелет выиграла президентство в борьбе с миллиардером и бизнесменом, владельцем крупнейшей авиакомпании Чили, хозяином судоходной компании и немаленькой промышленной группы.
Бачелет обещает реформу пенсионной системы, помощь малоимущим матерям, более справедливое распределение национального дохода и значительно большую открытость своего кабинета для женщин. В принципе, классическая социал-демократическая программа. Если в нищей Боливии от Моралеса ждут коренных изменений, то в благополучной Чили (экономика прирастает на 6% в год) от Бачелет ждут лишь небольшого косметического ремонта. Недаром либеральные обозреватели назвали выбор чилийцев "левым путем направо". А то, что Бачелет не поехала поздравить Моралеса, можно расценить как жест элитам: "У нас все будет спокойно".

Назад Назад Наверх Наверх

 

Джон Маккейн // Свой среди чужих, чужой среди своих
Биография кандидата в президенты США Джона Маккейна, ставшего в феврале явным фаворитом гонки среди республиканцев, поистине кинематографична.
Подробнее 

Человек месяца // Кронпринц Дмитрий Медведев // Чистый холст с двумя мазками
10 декабря мы узнали, что кронпринцем объявлен Дмитрий Медведев.
Подробнее 

Василий ЯКЕМЕНКО // Борец с калоедами
Первое знакомство автора сих строк с политической карьерой назначенного в этом месяце главы госкомитета по делам молодежи Василия Якеменко произошло летом 2002 года.
Подробнее 

Виктор Зубков // Восставший из социализма
В связи с неожиданно всплывшей фигурой очередного премьера обсуждение события идет, главным образом, вокруг темы "преемник - непреемник".
Подробнее 

Шимон ПЕРЕС // Девятый президент Израиля
Новым президентом Израиля, девятым по счету в современной истории страны, стал вице-премьер действующего правительства Шимон Перес - человек, которого называют патриархом израильской политики.
Подробнее 

Николя Саркози // Шестой президент Пятой республики
С 1958 года во Франции существует политический режим Пятой республики.
Подробнее 

Сергей Гуляев // Когда на Невском, как под Кандагаром
"Любое шествие - это тоже бизнес.
Подробнее 

Рамзан I. Он же Кадыров II
Рамзана Кадырова можно по праву считать героем не только прошедшего, но и текущего месяца российской политики.
Подробнее 

Ангела МЕРКЕЛЬ // Серая жемчужина
Журнал "Тайм" пишет о Германии как о "стране улыбок" и приводит слова руководителя крупной софтверной фирмы SAP Хеннинга Кагерманна о том, что "Меркель как раз тот человек, который сейчас нужен Германии".
Подробнее 

Томас ИЛЬВЕС // Харизматик, ведущий либералов
В начале месяца новый президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес был приведен к присяге.
Подробнее 

Синдзо Абэ // На пути "К прекрасной стране"
20 сентября 2006 г., получив 66% голосов в свою поддержку, новым главой Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии, а значит, и премьером страны стал генсек кабинета министров Синдзо Абэ.
Подробнее 

Юлия ТИМОШЕНКО // Роман с Украиной
В июне удивительно долгая эпопея с формированием украинского правительства, наконец, подошла к концу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru