Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 6/2/2006

Карикатурная ловушка

Екатерина СЕМЫКИНА

К концу прошлой недели стало ясно, что международный скандал, связанный с публикацией рядом европейских газет карикатур на пророка Мухаммеда, не только не урегулируется сам собой, но фактически может привести к кровопролитию.

Ситуацию комментирует старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, кандидат исторических наук Ахмет ЯРЛЫКАПОВ.

— Конечно, сами карикатуры сыграли во всей истории не первопричинную, а лишь провокационную роль. И лично мне кажется, что официальный ответ умеренной части мусульманской элиты был достаточно цивилизованным и сдержанным — они потребовали извинений на языке западного мира.

— Не кажется ли Вам, что в данном случае проявляется тенденция к перекладыванию ответственности за противостояние исламского мира и западных властных элит на независимые СМИ?

— Да, такая опасная тенденция — перекладывание проблем и ошибок власти на СМИ — в мире действительно существует (мы часто можем видеть ее проявление и в России). Конечно же, скандал с карикатурами ни в коем случае не должен стать поводом для того, чтобы зажимать каким-то образом СМИ. В сохранении свободы западных СМИ, ограничивающих излишние амбиции, а иногда и завоевательные стремления своих властных элит, очень заинтересованы те же самые мусульмане. Не говоря уже о западном обществе, ибо ограничение свободы СМИ будет означать конец западной демократии.

— Но понимает ли исламский мир сегодня, чем чреваты его атаки на СМИ?

— Здесь как раз таится очень серьезная политическая ловушка для исламского мира. Мусульманское общество (не считая иорданской газеты "Аль-Шинан", перепечатавшей карикатуры на Пророка и призвавшей: "Мусульмане всего мира, будьте разумны!.. Что сильнее вредит исламу, эти карикатуры или боевики… и террористы-самоубийцы?") довольно единодушно выступило против бесцеремонности западной прессы, но, на мой взгляд, это, к сожалению, означает, что исламский мир в большинстве своем сейчас не видит оборотной стороны скандала — опасности ситуации в случае доведения ее до ограничения свободы западных СМИ. Этот вопрос необходимо поднимать в первоочередном порядке — прежде всего самим СМИ. Но СМИ, как представляется, тоже ведут себя не вполне правильно, когда вместо последовательного и четкого объяснения своих позиций начинают срочно перепечатывать эти карикатуры, выступать с нападками на религиозность мусульман. Гораздо правильнее было бы проанализировать ситуацию, чтобы понять, почему это событие так возмутило всех (а не только очень религиозных и радикально настроенных) мусульман, почему, по их мнению, подобные публикации являются не соблюдением, а неким злоупотреблением свободой слова, выходом за какие-то рамки. Очень важно понимать такие вещи и адекватно воздействовать на исламскую аудиторию, выполняя просьбу об элементарной корректности.

— Но в чем, собственно, состоят некорректность и злоупотребление свободой слова в данной ситуации?

— Поймите, использование самой по себе карикатуры как жанра — это не страшно. Но ведь в данном случае серия карикатур несла в себе не юмористическую, а очень конкретную, актуальную и жестокую политическую идею. Пророк Мухаммед был изображен с зажженной бомбой — это в сегодняшней-то ситуации борьбы с терроризмом! То есть получается, что сам Мухаммед — основатель религии — террорист и одобряет терроризм! Таким образом, оскорбляются все мусульмане: ведь выходит, что все они террористы. А в сегодняшнем мире, как мы знаем, одного данного обвинения уже достаточно, чтобы оказаться объектом агрессии. То есть данные карикатуры, скорее всего, вопреки желанию западной прессы, по сути, стали частью антиисламской политики правительств США и ряда европейских государств. По крайней мере, они оказались так восприняты большинством жителей исламских стран. Я думаю, что на Пророка Мухаммеда можно публиковать сколько угодно карикатур. Но такие, которые поместила датская газета, — явно проводящие радикальные антимусульманские политические идеи, — не могли не вызвать международный скандал. Именно в этом недобросовестном ведении политической полемики я и усматриваю некорректность. Сейчас необходима открытая и очень тактичная дискуссия на эту тему с целью поиска наиболее приемлемого компромиссного решения. В случае же продолжения ожесточенной конфронтации, возможные результаты могут быть очень и очень трагичны…

Комментарий // Президент Института прав человека, председатель правозащитной организации "Российский Мемориал" Сергей КОВАЛЕВ:

— Конечно, эти карикатуры неполиткорректны. Но я не являюсь сторонником политической корректности. Я думаю, это подлое изобретение, которое ведет к оправданию бесконечного вранья…

Если карикатурист исказил смысл изречений Пророка, он поступил очень скверно и подлежит даже судебной ответственности. Но для этого должно быть доказано, что он исказил. А как раз это может оказаться очень непросто — священные тексты мусульман очень поэтичны и допускают разное толкование, поэтому многое зависит от толкователя (каковыми считают себя и исламские террористы-фундаменталисты). Данным трудностям можно только сочувствовать, но от этого не легче: взрывы гремят, кровь льется — и что делать? По-моему, остается только одно. Пусть те авторитетные мусульмане, которые убеждают нас, что ислам гуманен, добр и терпим к другим верованиям, рассказывают это своим единоверцам, которые большими толпами беснуются на улицах мусульманских городов после каждого удачного теракта. Это им они должны объяснить, что те служат не Аллаху, а шайтану.

Объяснить, почему террористы неправильно толкуют Коран, ссылаясь на него при осуществлении разнузданного террора, очень трудно. И это трагические трудности, но их не погасить, преследуя литературных авторов вроде Салмана Рушди, карикатуристов и западную прессу…

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru