Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 6/2/2006

Игнатьев "опустил" Буша

Дмитрий ТРАВИН

В январе доллар существенно сдал свои позиции. Какое-то время казалось, что он может сильно пойти вниз, но минувшая неделя продемонстрировала иное: "бакс" лишь опустился "на ступеньку".

О фундаментальных проблемах соотношения рубля и доллара, о том, кто выигрывает, а кто проигрывает при различных способах хранения сбережений, рассуждает в этом номере "Дела" Андрей Заостровцев. Мы же сейчас попробуем разобраться в чисто конъюнктурных моментах динамики валютного курса.

Доллар давно уже должен был бы опуститься, если бы российский Центробанк методично, год за годом, не скупал излишек "зеленых", появляющихся на нашем валютном рынке. Предъявляя дополнительный спрос на этот не слишком популярный в последнее время американский "товар", ЦБ удерживал его от падения, расширяя все больше и больше свои валютные резервы. Однако теперь ситуация несколько изменилась, и главный банкир страны Сергей Игнатьев решил скорректировать свою позицию.

Думается, что эти изменения касаются, в первую очередь, политической ситуации в Центральной Азии. Резко обострились отношения между США и Ираном, между Джорджем Бушем и Махмудом Ахмадинежадом. Даже страны Европы и Россия перестали быть явными противниками жесткого давления на тегеранский режим. Все более реальные очертания принимает возможная силовая акция американцев, аналогичная той, которая уже использовалась против Афганистана и Ирака.

Угроза очередной войны двояко влияет на экономику.

Во-первых, с декабря явно растут цены на нефть — основной продукт, производимый Ираном. Ведь возможная война нанесет явный ущерб нефтепромыслам, и предложение "черного золота" на рынке сократится. А это означает, что Россия по-прежнему будет получать дополнительные доходы от продажи своих энергоносителей на мировом рынке.

Во-вторых, доллар с декабря стал слабеть по отношению к евро. Ведь основные тяготы войны будут нести именно американцы — даже в том случае, если Европа поддержит силовое решение. Военные тяготы неизбежно усиливают тяготы экономические, а потому возрастает риск какого-нибудь провала в американской хозяйственной системе. И это стимулирует инвесторов, не склонных к риску, переводить свои активы из доллара в более стабильные валюты.

На российское положение дел влияет и то, и другое. Удерживать доллар Центробанку становится труднее как по причине притока в Россию дополнительных валютных доходов, так и по причине бегства от доллара частных держателей валюты. Если все больше и больше скупать на рынке "лишние баксы", инфляция окончательно выйдет из-под контроля, поскольку для такой скупки Игнатьеву приходится прибегать к денежной эмиссии. В прошлом году "план по удержанию инфляции" он не выполнил, и этот факт во время пресс-конференции на минувшей неделе с грустью констатировал Владимир Путин. А ведь главной обязанностью всякого Центробанка является именно стабильность национальной денежной единицы, удержание ее от обесценения, сохранение покупательной способности населения.

Выбор, стоящий перед ЦБ, на самом деле не столь уж прост. С одной стороны, приходится думать об инфляции. С другой — в какой-то степени надо учитывать и фактор поддержания конкурентоспособности отечественного производства. Мы помним, как стимулировала рост российской экономики девальвация 1998 года: рубль тогда упал, импорт подорожал, а потому отечественные товары легко вытесняли те, что были произведены в странах с сильными валютами. Сегодня же, когда рубль медленно, но верно отвоевывает свои позиции (даже несмотря на временное сопротивление ЦБ), конкурентные позиции наших предприятий ухудшаются. Чем сильнее рубль, тем (при прочих равных) медленнее рост ВВП.

Пока в краткосрочной перспективе сохранялись ожидания возможного снижения цен на нефть, Игнатьев готов был сдерживать усиление рубля. Ведь при низких ценах это усиление само собой сойдет на нет, а потому глава ЦБ мог думать о том, что ему буквально надо лишь день простоять да ночь продержаться. Но в сегодняшних условиях ближайшего снижения нефтяных цен ожидать не стоит. А потому Центробанк позволил доллару встать "на ступеньку" ниже. Ведь грамотный центральный банкир может слегка регулировать ситуацию на рынке, но никогда не будет "плевать против ветра".

Теперь, скорее всего, ЦБ будет за эту "ступеньку" держаться. Снижение конкурентоспособности наших производителей, скорее всего, ухудшит платежный баланс страны и увеличит отток валюты. Возможно, на этой базе валютный рынок достигнет равновесия. Если же нет, через какое-то время Игнатьев снова "опустит" Буша.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru