Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 6/2/2006

Содрогающий землю министр

Ренат ЯФИЗОВ

Коллаж Александра ЗАКИРОВА

Вал ужасов новейшей российской солдатчины продолжает захлестывать СМИ. По масштабу описываемого насилия и количеству пострадавших, информационные ленты все больше напоминают сводки с фронта…

Общественное мнение единодушно возлагает вину на министра обороны Сергея Иванова. В Москве и Петербурге прошли митинги с требованием его отставки. Манифестантов спешно разогнали. Обществу обещано что-то маловразумительное: разобраться, наказать, взять под контроль. Но погоны с позументом не летят, и чиновники должностей не лишаются.

Почему до сих пор не ушел в отставку министр обороны? И можно ли что-нибудь сделать, чтобы положить конец армейскому каннибализму? Об этом рассуждает директор Фонда политических исследований и консалтинга Андрей ФЕДОРОВ.

— Почему, на Ваш взгляд, так спокоен министр обороны РФ и почему, что бы ни случилось, над ним ничего не капает?

— Потому что не случилось ничего из ряда вон выходящего. Это есть везде, это рутинная ситуация, которая была в армии всегда, просто до поры до времени все покрывалось. Но случай с рядовым Сычевым вылез на поверхность, и замолчать его не удалось. По следам одного происшествия вскрылись остальные. Вот и скандал. А решить проблему дедовщины в нынешней армии одной лишь отставкой министра нельзя. Нужна другая армия, профессиональная, когда условия службы в армии оговорены контрактом. А как оговоришь положение призывника? Тот никуда не денется. Вдобавок новый фактор, который проявляется в последнее время и о котором пока не пишут, — социальный фактор: когда в армию приходят юноша из благополучной семьи, студент и попадают в руки сержанту из глухой деревни или неблагополучной семьи. Здесь прорывается социальная вражда.

— Если военные замалчивали происшествия и министр ничего не знал, то значит, он не контролирует армию?

— Настолько контролировать ситуацию в армии, чтобы вникать во все случаи дедовщины, он не может. Для этого есть мощнейшая структура — управление кадров министерства обороны. Есть система воспитания в войсках. Проблема не в том, что министр обороны чего-то "не знает", а в том, что руководство среднего и высшего звена (дивизий, полков) смотрит на дедовщину сквозь пальцы и не видит в этом ничего ненормального.

— И все же, почему Сергей Иванов так уверен в себе? Ведь даже в самой армии военачальники относятся к нему не слишком приязненно?

— У Иванова — уникальная ситуация. У него столько денег, сколько до сего дня не было ни у одного министра обороны России. При таком финансировании он решает, в первую очередь, вопросы социального положения офицеров. Тут ситуация уже улучшается, что и позволяет ему чувствовать себя весьма уверенно. Что же до неприязни, то она, в первую очередь, объясняется тем, что он не кадровый военный, а "человек со стороны". Таких в армии не любят. К тому же он говорит о реформах...

— Министр "говорит о реформах", но никаких реформ, однако, не намечается…

— Думаю, имеет место некоторый саботаж. Ведь реформа должна повести к сокращению генералитета и к изменению фактического положения генералов. Ведь генерал в профессиональной армии — это совершенно другой человек: он командует, но не властвует над всем и вся. А у нынешнего генерала солдаты — рабочий материал для преумножения личного благополучия, и отношение к ним соответствующее. В своем подразделении генерал — царь и бог, и нет над ним никакого контроля…

— Президент увидел средство для прекращения произвола в создании военной полиции...

— Я очень сомневаюсь в эффективности этой меры. Чем будет в наших условиях данная структура? По идее, она ориентирована на устранение конфликтов между армией и обществом вне воинских частей. То есть, теоретически, должна делать работу уже существующих комендатур и военных патрулей. Контролировать ситуацию в казармах военная полиция не способна.

Решить проблему, повторяю, можно только путем создания профессиональной армии. А чтобы государство потянуло реформу финансово, нужно иначе взглянуть на военную доктрину и доктрину национальной безопасности. Мы до сих пор держим (правда, чисто теоретически) под парами тысячи танков. А зачем нам танки, к примеру, на Северо-Западе? Совершить марш-бросок на Таллинн? Наша военная доктрина такова, что армию подгоняют под те угрозы, которых уже нет. Не будет у нас ситуации большой войны. А военная техника продолжает накапливаться по принципу обороны по всем азимутам. К примеру, на Дальнем Востоке не нужны танки. Мы все равно не сможем сдержать, как бы ни напрягались, армию Китая. Тем более что говорим о стратегическом партнерстве с этой державой. Армия не должна прикрывать границу. Она должна защищать направления, на которых возможно появление глобальной угрозы.

— И какие это направления? Где наш потенциальный враг?

— Таких направлений сегодня у России почти нет. Основная опасность — террор. Но с террористами бороться бэтээрами и гаубицами можно бесконечно, а результат будет нулевой. То есть на армию сегодня возложены функции, без которых (а значит, и без расходов на них) можно обойтись в выполнении основной задачи. Армия не должна действовать внутри страны: для этого есть милиция и внутренние войска. Что же касается вероятного противника, то его в чистом виде, повторяю, нет. Тот тип войны, который подразумевает сегодняшняя доктрина, то есть действия крупных военных группировок, невозможен в современном мире — по крайней мере, в Европе. А ядерное оружие... Ну, есть у нас новые ракеты, о которых говорил президент, но всем понятно, что мы никогда не сможем их применить. И против нас никто ядерное оружие не использует…

Сейчас мы зачем-то закладываем серию фрегатов по $ 500 млн. за штуку. Куда их направят? На Балтийское море? Но там нет военной угрозы. В Северном море их можно использовать разве что для защиты наших рыбаков…
Сегодня нет ответа на многие стратегические вопросы. Например, что мы будем делать, когда Украина вступит в НАТО? Танки под Белгород вводить? Какая армия нам будет нужна через пять лет, когда ситуация в мире опять кардинально изменится?

Мы с большим трудом и исключительно благодаря конъюнктуре на нефть и газ удерживаем под своим влиянием постсоветское пространство. Но это ненадолго: в странах приходят к власти молодые лидеры, никак уже не связанные с Россией. С кем мы останемся? Кто будет нашим союзником? Белоруссия?
И от этого надо танцевать. Надо определить, откуда идет опасность и где надо держать войска.

В действительности, главная угроза сегодня исходит вообще не от какой-то конкретной страны или структуры типа НАТО. Главная угроза состоит в опасности появления групп людей, организаций, структур, которые могут получить доступ к оружию массового поражения. Поэтому надо не модернизировать ту армию, что нам досталась от СССР, а строить другую. В этом плане я согласен с проектом реформы, предложенным генштабом. Давно пора упразднить военные округа. Ну зачем нам Уральский военный округ? Против кого там развернуты войска? Нужно сосредоточить войска на опасных направлениях. А такими могут сегодня считаться лишь южное в целом и, условно, среднеазиатское, в частности.
Ситуация в мире сейчас такова, что большой войны не предвидится, и даже маленькая армия численностью в 300 тысяч человек способна обеспечить безопасность государства.

— Итак, нужно кардинально менять и саму армию, и военную доктрину. Кто с этим справится? Иванов?

— Министр — достаточно сильный человек, но реформу потянуть не сможет: слишком велико будет сопротивление изнутри МО. Тут нужна воля президента. А чтобы президент перешел действительно к жестким реформаторским действиям, должно произойти что-то из ряда вон выходящее. Скандалов с дедовщиной недостаточно: это для нашей армии "текучка" — скандал затихнет, потом вспыхнет новый…

Комментарий // Иванов должен не уйти, а застрелиться

Так считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр ХРАМЧИХИН.

— Думаю, скандал вокруг Андрея Сычева — политический заказ, направленный против Сергея Иванова. Он является одним из возможных преемников президента. А поскольку у нас нет никакой цивилизованной политической борьбы между разными политическими кланами, то всё осуществляется такими вот методами. В действительности же, трагедия рядового Сычева, увы, совершенно обыденна для нашей армии.
У меня есть большие подозрения, что выборы намечались досрочно. Потому так рано и выдвинули преемников. И так рано начали "мочить".

Будет ли скандал с избиениями иметь продолжение, зависит от того, насколько серьезно настроены силы, которые "заказали" Иванова. Думаю, что всё это со временем должно сойти на нет.
Но есть еще и тема воровства в армии. В прошлом году была проверка 566-го полка военно-транспортной авиации, дислоцированного в Брянской области. Там обнаружился недостаток 4 самолетов "Руслан". На этом фоне пропажа танков, другой техники — мелочь. То, что в армии воруют, — тоже, как и дедовщина, совершенно обыденное дело. И отставка Иванова ничего не даст. Снимут Иванова, поставят Петрова — и ничего не изменится. То, что Иванов сам должен даже не уйти, а застрелиться (но он этого не делает), — это вопрос его личных качеств. Создать армию заново может только президент. Но для этого он должен думать об интересах общества, а не своего клана. К нынешнему президенту это не относится.

Поэтому армия будет разлагаться и далее. Если страна вообще сохранится как единое целое, то создание армии с нуля станет единственным путем в силу смерти нынешней. Это уже сейчас видно многим. А через пару лет станет очевидно всем. Предлагаемые сейчас меры хороши, но для нормальной армии. Годичный цикл подготовки призывников в нормальной армии позволяет готовить мобилизационный резерв. А в нашей это будет все та же дармовая рабочая сила. Так что сегодня эти меры ничем армии не помогут.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru