Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 30/1/2006

Израиль перед выборами // Жизнь на вулкане

Илья ВАСИЛЬЕВ (Иерусалим)

Парламентский кризис, спровоцированный Ариэлем Шароном в ноябре прошлого года, привел не только к назначению досрочных выборов, но и к радикальному изменению израильской политической системы. Решение премьер-министра создать "под себя" новую партию ("Кадима") надломило всю израильскую политическую систему с ее привычным двоевластием "Аводы" и "Ликуда".

Этот "революционный" переворот знаменует не столько создание новой партии власти, сколько попытку построения партии новой власти, партии нового типа. А инсульт, случившийся у Шарона накануне формирования ее руководящих органов, представляется не менее символичным: революция, как известно, пожирает своих детей.

Who is Sharon?

Со сцены ушел человек, которого, пожалуй, можно назвать наиболее крупным политиком на сегодняшнем Ближнем Востоке. Личность Шарона определяла всю ближневосточную политику последних пяти лет. Он добился уменьшения масштабов террора, улучшения имиджа Израиля и значительного роста экономических показателей.

Вместе с тем в эпоху правления Шарона коррупция на всех этажах израильского общества достигла максимума, а "прозрачность" деятельности властных структур при принятии общественно значимых решений — минимума.

При этом обо всем, что происходит, открыто писала израильская пресса: критику никто не глушил. Недемократическое поведение, политические зигзаги, подозрение в финансовых махинациях и, наконец, состояние здоровья премьера — ничто не ускользало от общественного внимания. Однако чем больше "отрицательных" очков набирал Шарон, тем выше становилась его популярность.

Парадокс: "бульдозер" Шарон, проводя в жизнь свою, мягко выражаясь, неоднозначную политику, создавал при этом в обществе чувство уверенности и безопасности. По-видимому, дело здесь в чем-то более тонком, чем просто харизма сильного лидера. В условиях перманентного отступления боевому генералу Шарону удалось, как ни странно, утолить тоску по сильному, надежному государству, вернуть уверенность в том, что наверху есть лидер, который знает, как надо. Уверенность, утраченная Израилем более тридцати лет назад — после трагических событий войны Судного дня 1973 г.

Кризис израильской демократии

Израиль принято считать единственной демократией на Ближнем Востоке. И это действительно так. Но израильская парламентская демократия, когда-то считавшаяся относительно стабильной, уже не первый год приводится политологами в пример как одна из самых неустойчивых и уязвимых в мире. Нестабильность особенно остро чувствуется на фоне глубокого разочарования многих израильтян в политике вообще.

Избирательная система страны за последние годы кардинально менялась дважды, при этом каждый новый премьер, используя лазейки в законодательстве, приспосабливал закон о выборах для решения своих текущих проблем. Это происходило до тех пор, пока, наконец, Шарону не удалось сконцентрировать в своих руках все основные рычаги государственной и партийной власти, формально не нарушая при этом никаких законов и делая все в рамках правил и канонов.

Общественные дискуссии о качестве и характере власти, о политическом представительстве и состоянии политической конкуренции в Израиле приводят к постоянным призывам к введению в стране президентского правления или какой-то иной системы власти взамен существующей. Утверждается даже, что сегодняшнюю систему следует сменить на любую другую, потому что нынешняя структура власти наихудшая из возможных.
Около половины опрошенных недавно израильтян сообщили, что им стыдно за свой парламент. Накануне роспуска нынешнего Кнессета его спикер открытым текстом призвал граждан страны избрать в ходе будущих выборов более достойных депутатов. Действительно, этот состав Кнессета по числу скандалов, связанных с депутатами, побил все рекорды. Тут и двойное голосование, и коррупция, и протекционизм, и рекордное число судебных дел, заведенных на "слуг народа", преступивших закон. Результаты последних опросов показали снижение степени доверия ко всем структурам власти, однако доверие к правительству и, условно говоря, "формирующим" его партиям упало ниже критической отметки: полностью доверяют своему правительству около 20% опрошенных граждан страны, а политическим партиям — лишь 10%.

Эти данные служат индикатором глубокого кризиса израильской парламентской демократии как таковой. Отметим, что партии теряют свое значение и в мировом политическом "раскладе". Несмотря на то, что декларативное стремление к парламентской демократии является общей чертой значительного большинства современных государств, преимущества такой формы правления далеко не очевидны. И не только потому, что партийные структуры во всем мире переживают сейчас кризис, связанный, в частности, с недоверием к партийным бюрократиям. В более широком контексте можно сказать, что существует проблема функционирования партийных систем вообще — и в сфере идеологии, и в смысле принципиальной возможности выражения политической воли людей через партии.

Расклад перед боем

Итак, в Израиле возникла центристская партия, объединившая умеренных представителей правого и левого лагерей. "Кадима" — это израильский вариант партии власти. Ее особенность состоит в том, что уже с момента своего рождения она находится у руля. Как любая правящая партия, она имеет огромное преимущество перед конкурентами, хотя применение "административного ресурса" в привычном для постсоветского пространства понимании в Израиле не принято. Более того, оно еще и не столь эффективно. Тем не менее, партия власти правит, она же определяет порядок приоритетов, ее лидеры и функционеры часто мелькают на телеэкранах. Она способна манипулировать общественной повесткой дня, играть с бюджетами министерств, спекулировать на внешней угрозе и т.д.
Ожидалось, что Шарон во главе партии "Кадима" получит около трети голосов избирателей (в два-три раза больше, чем ближайшие конкуренты), мандат на формирование очередного правительства и карт-бланш на применение собственных рецептов решения палестинской и других проблем.

Но и после выхода Шарона из строя "партия одного человека" продолжает сохранять общественные симпатии. Представляется наивным предположение, что это обусловлено лишь жалостью к лидеру, оказавшемуся между жизнью и смертью. Дело, скорее, в том, что в преддверии непредсказуемых военно-политических событий в ближневосточном регионе израильское общество склоняется к "центристским", консолидационным позициям. Политический авторитет Шарона, даже если он и не вернется в большую политику, будет оказывать серьезное влияние на внутреннюю ситуацию в Израиле, по крайней мере, вплоть до выборов в Кнессет.
Опросы предсказывают, что "Кадима" во главе с Эхудом Ольмертом получит примерно столько же голосов, сколько получила бы во главе с Шароном. Она имеет неплохие шансы выйти в лидеры и получить около 40 мест (из 120), что позволило бы ей даже без "Ликуда" или "Аводы" приобрести нужное для формирования правительства большинство в Кнессете (61 голос) благодаря союзу с мелкими партиями, что является обычной практикой в Израиле.

По мере приближения к выборам ситуация, возможно, изменится. Часть аналитиков не исключает, что популярность "Кадимы" будет снижаться. Может случиться, что "Ликуд", "Авода" и "Кадима" окажутся примерно равными фракциями в следующем Кнессете (приблизительно по 20 мандатов). Менее вероятной представляется ощутимая победа "Аводы" или "Ликуда".
В любом случае, есть основания предполагать, что именно "Авода", "Кадима" и "Ликуд" поделят между собой "центр" политического спектра (примерно 60% избирателей), и тогда израильская политическая система трансформируется из двухблоковой в трехпартийную.

Что касается как ультраортодоксальных религиозных, так и арабских партий, то они, судя по прогнозам, сохранят свое представительство. А вот антиклерикальная "Шинуй", имеющая в нынешнем парламенте 15 мандатов, может не преодолеть 2-процентный электоральный барьер. Партия не сумела выработать последовательной позиции по вопросу присутствия ультраортодоксов в правительстве, а в своей тактике не прибавила ничего к антирелигиозным лозунгам, уже утратившим в нынешней ситуации актуальность.
Вообще, религиозные проблемы временно как бы отошли на задний план. Между тем, обострение раскола общества по линии взаимоотношения религии и государства, начавшееся в конце 90-х годов, не преодолено до сих пор. Более того, представляется, что ни одна из возможных коалиций в Кнессете 17-го созыва не сможет найти путь к общественному согласию в этом вопросе.

Итак, выборы — через два с половиной месяца. Это значительный для израильской политики срок, и политический расклад еще может круто измениться.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru