Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 30/1/2006

Юрий Джибладзе // Страсбург всех не защитит…

Екатерина СЕМЫКИНА

Главный информационный хит прошлой недели — российско-английские шпионские разборки — на время потускнел, когда благодаря случайно просочившейся в СМИ информации разразился скандал вокруг запредельно трагической судьбы 19-летнего солдата-срочника Андрея Сычева, изуродованного "дедами" в Челябинском танковом училище почти месяц назад.

Но буквально на следующий день депутаты Госдумы, члены Совфеда и даже сам президент вновь принялись с воодушевлением комментировать и "категорически осуждать" деятельность иностранных разведок за финансирование российских общественных организаций. В итоге позорный вопрос об армейской дедовщине к концу недели отошел на второй план. Одновременно минюст подал иск о ликвидации Российского исследовательского центра по правам человека — организации, объединяющей несколько известных правозащитных групп, в числе которых Союз комитетов солдатских матерей.

Кто в будущем защитит права солдат срочной службы? И что станет с российской правозащитой в целом? Об этом рассказывает президент Центра развития демократии и прав человека Юрий ДЖИБЛАДЗЕ.

— Сегодня всем в российском обществе понятно, что без ликвидации системы призыва и без перехода к принципу комплектования армии на контрактной основе ситуация будет становиться только хуже. Внутриармейская система отношений мутировала необратимо, и результаты этого зверства уже просто невозможно скрывать от общественности.

Но минобороны по-прежнему с непробиваемым и уже абсурдным упорством продолжает отрицать факт эскалации дедовщины и демонстрирует цифры якобы ее уменьшения. Однако реальность совпадает с точкой зрения правозащитников, утверждающих, что проблема нарастает, а не уменьшается.

— На что реально могут повлиять правозащитные организации, обличая ложь минобороны?

— На расстановку политических сил! Сегодня точку зрения правозащитников уже разделяет Главная военная прокуратура. Буквально на днях (и уже не в первый раз) она опубликовала цифры, характеризующие объективное состояние дел в армии. Все чаще с публичными заявлениями выступает главный военный прокурор РФ Александр Савенков, опровергая заявления министра обороны и генштаба и подтверждая мнение правозащитников. Мне пока трудно говорить об этом расхождении во мнениях государственных структур как о некоем глобальном расколе внутри властной элиты, но конкретно в данной — армейской — сфере раскол очевиден. Во многом благодаря публичным докладам и заявлениям военной прокуратуры, минобороны вынуждено было осенью прошлого года заключить соглашение между министром обороны и уполномоченным по правам человека в РФ. Это беспрецедентное явление.

— Но произвол и безнаказанность по-прежнему продолжаются?

— Да, ибо даже такое серьезное ведомство, как военная прокуратура, не может самостоятельно и в одночасье изменить всю действующую порочную систему. Тот же трагический случай в Челябинске показал, что в течение месяца факт жестокого издевательства над рядовым Сычевым скрывался, и в результате парню пришлось ампутировать половину тела. А первая реакция министра Иванова на это событие, который сказал, что раз ему не доложили, то, скорее всего, "ничего очень серьезного там и нет", свидетельствует, что циничное отрицание серьезных проблем ради некоей формальной "защиты мундира" по-прежнему доминирует.

И все же активная деятельность правозащитных неправительственных организаций, получившая поддержку военной прокуратуры, понемногу меняет самосознание и общества в целом — повысилась активность самих граждан по отслеживанию и преданию всеобщей известности ранее скрываемых фактов силового произвола, в том числе и в армии. Ведь о том же челябинском случае мы узнали благодаря звонку медицинского работника в местный Комитет солдатских матерей…

— Есть ли результат от апелляции российских правозащитников к международным структурам?

— В Страсбургском суде находится очень большое количество дел из России, инициированных российскими правозащитниками, и некоторые из этих дел уже выиграны. Так, в феврале прошлого года были впервые выиграны несколько "чеченских" дел. Конечно, данный Суд не панацея — хотя бы потому, что он очень долгий: сегодня российские дела расписаны там примерно на 5 лет вперед. Тем не менее, на прошлой неделе случился исторический прорыв — 26 января Страсбургский суд принял решение по делу "Михеев против России", впервые в истории удовлетворив жалобу россиянина, пострадавшего от пыток (в данном случае, милиции) и обязав Россию выплатить ему беспрецедентную сумму компенсации в 250 тыс. евро.

— Выходит, свет в конце тоннеля все же постепенно пробивается?

— Боюсь, что победы в Страсбурге пока еще рано назвать переломом ситуации. Ведь они происходят на фоне большого количества новых преступлений. Конечно, правозащитные организации активно работают над каждым новым случаем произвола, но, как видите, сама деятельность этих организаций, вызывающих у российской власти сильнейшее раздражение, подвергается сегодня нападкам и шельмованию. И Запад нам тут не поможет: он лишь высказывает свою озабоченность, но, продолжая сотрудничать с РФ в борьбе с терроризмом и оставаясь от нее энергозависимым, не имеет никаких рычагов влияния, кроме риторики. В такой ситуации странно было бы думать, что правозащитные организации настроены на принципиальную конфронтацию с властью, вплоть до организации свержения действующего режима. Тем не менее, власть считает независимые правозащитные организации врагами, распространяющими "оранжевую заразу" и готовящими революцию. В этом плане к 2007-2008 годам нам будет становиться все хуже и хуже…

Комментарий // Солдаты бесправнее заключенных

Об этом заявляет ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей РФ Валентина МЕЛЬНИКОВА.

— Когда молодежь в наручниках, насильно, путем облав загоняют в воинские части, естественно, что эти юноши чувствуют себя в армии, как загнанные звери, а со временем "звереют" все больше. И офицеры к ним относятся как к скотине, приведенной на убой.
Вопиющий челябинский случай, конечно, никак не повлияет на деятельность минобороны. Сдвинуться должно мировоззрение обывателей: все мамы мальчиков должны знать, что может случиться с их сыном, если они отдадут его в воинскую часть, должны знать, что у солдат прав вдвое меньше, чем у заключенных. Общество должно заставить власть реформировать армию. Для этого нужно консолидированное желание общества. Сегодня 87% российского населения считает, что в стране должна быть добровольная военная служба. Я думаю, это достаточный ресурс.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru