Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 30/1/2006

Батон с взрывчаткой

Дмитрий ТРАВИН

Когда в Москве разразился шпионский скандал, возникло ощущение, будто где-то нечто подобное я уже слышал. Напрягал извилины недолго, вспомнилось сразу: ведь мое с Путиным поколение выросло на этих строках.

Джон Ланкастер в одиночку,

преимущественно ночью,

Щелкал носом — в ём был спрятан

инфракрасный объектив, —

А потом в нормальном свете

представлял он в черном цвете

То, что ценим мы и любим,

чем гордится коллектив.

Понятно же, кто у нас постоянно порочит все ценимое и любимое — диссиденты, правозащитники и прочие некоммерческие организации. Поэтому, когда гэбисты поймали в Москве британцев, занимающихся одновременно вербовкой граждан и финансированием НКО, сразу стало ясно — налицо звенья одной цепи. Как прозорливо отмечала одна из героинь британской же драматургии: "Кто шляпку спер, тот и тетку кокнул".
В 1967 г., когда Владимир Высоцкий написал песенку про английского шпиона Джона Ланкастера Пека ("Пародия на плохой детектив"), советская шпиономания имела уже богатую историю. Все оппозиционеры правого, левого и право-левацкого толка были аккуратно распределены чекистами по шпионским организациям той или иной страны мира. И даже после преодоления "культа личности" стражи нашей безопасности время от времени обнаруживали какого-то врага, дабы перед лицом сей угрозы еще теснее сплотить единство новой исторической общности — советского народа.

Высоцкий как человек, уникально чувствующий ключевые факторы, управляющие нашей социальной жизнью, не мог, естественно, пройти мимо большой советской программы перекладывания трудностей, созданных партией и правительством, на плечи иностранных агентов.

И еще. Побрейтесь свеже,

и на выставке в Манеже

К вам приблизится мужчина

С чемоданом — скажет он:

"Не хотите ли черешни?"

Вы ответите: "Конечно", —

Он вам даст батон с взрывчаткой —

принесете мне батон.

Как мы сейчас понимаем, именно подобным образом международные террористы готовят свои злодеяния: пару батонов гексогена — и нет газопровода в Грузию; каравай тротила — и возникает угроза национальной безопасности России.

Хитроумный электронный камень, используемый для общения с агентами, — это, конечно, не батон с взрывчаткой. Но ведь техника-то со времен Высоцкого на месте не стояла. Вспомним, как развивался арсенал Джеймса Бонда по мере продвижения этого образа от Шона Коннери к Пирсу Броснану. И наша бондиана дошла, наконец, до того, чтобы превращать хлеб в камень по мере продвижения от Лаврентия Берии к Николаю Патрушеву.
До чего же все у нас в стране происходит вовремя. Началась реализация операции "преемник-2000" — сразу Басаев попер на Дагестан, а в Москве рухнули два дома. Потребовалось отменить губернаторские выборы, дабы легче было рассаживать по регионам своих особо доверенных представителей, — произошел захват школы в Беслане. Неувязка вышла с законом о НКО — сразу поймали шпионов, эти самые НКО финансирующих.

Причем, что любопытно, Путин, комментируя шпионский скандал, даже не выразил твердой решимости выслать "злодеев", работающих под дипломатическим прикрытием. Ведь, согласно давно уже сложившейся практике, в ответ на высылку "ихних" Лондон сразу вышлет "наших". А эти "наши" — кстати, коллеги президента РФ по основному виду его профессиональной деятельности — неплохо там обосновались и домой совсем не рвутся. Огорчатся сверх меры из-за безвременной кончины своей лондонской синекуры.
Зачем же их огорчать? Важнее огорчить тех, кто еще пытается работать с НКО. А еще важно поднимать в душах подрастающего поколения дух патриотизма. Дух любви к своей стране и к своему президенту. Если юные комсомо…, пардон, юные "наши" будут регулярно заниматься ловлей шпионов, сей дух в них окрепнет самым что ни на есть серьезным образом.

Вспоминается, что во времена, когда был Путин маленьким с кудрявой головой, пели мы задорную песенку (совсем не пародийную) про то, как бдительные пионеры вычислили вражеского агента по фасону той части его вражеского гардероба, которая прикрывала его вражеские срамные места.

А пуговки-то нету у левого кармана,

И сшиты не по-русски короткие штаны.

А в глубине кармана — патроны для нагана

И карта укреплений советской стороны.

Вот ведь гад — перешел границу по-наглому, даже штаны не сменив. Ну да ничего, бдительность теперь возрастает. И если сшита не по-нашему какая-нибудь некоммерческая организация, то долго она в путинской России не протянет.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru